못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 에어컨 전기요금 진짜 작게 나옵니다..대만족

지난 달에도 에어컨 전기요금 적게 나왔다고

제가 글을 썼었습니다

그 때는 6월 말과 7월 초 전기요금이 관리비 고지서에 나왔는데요

9만원 미만으로 나왔습니다

평소에도 제가 컴퓨터를 하루 종일 쓰기 때문에, 대개의 경우, 전기요금이 4만원 ~ 45000원 나왔거든요

그러므로, 에어컨 사용으로 추가 요금이 불과 4만원 밖에 안 나왔었죠

그런데, 며칠 전에 다시 관리비 고지서가 나왔는데요

이번에는 7월 말과 8월 초 전기 사용량이었죠

여전히 9만원 미만으로 전기요금이 나왔습니다

7월말과 8월 초에, 에어컨을 상당히 많이 가동했었습니다

LG 20219년형 최저가형 스탠드 에어컨입니다

그 당시에 설치비 포함 130만원 정도 주고 설치해서

지금까지 사용하고 있는데요

그때 설치 기사들이 매우 친절하게 잘 해줘서

실외기 거치대 없이 베란다에 실외기를 설치하는 조건으로

불과 설치비 4만원??만 내고 설치했어요

이렇게 사용하고 있는 에어컨에 대해 이번 여름에 월 전기요금이 10만원도 안 나오네요

정말 대만족입니다

앞으로는 더울 때, 마음대로 틀어도 15만원도 안 나온다는 말이죠

그리고 또한, 거실 벽에는 소형 벽걸이 에어컨이 하나 더 있습니다

LG 스탠드 에어컨은 제 방 옆에 설치되어 있구요

그래서 2개의 에어컨을  번갈아 사용했죠

그런데도 전기요금이 10만원도 안 나오네요

정말 요즘 인버터형 에어컨은 효자 종목인 거 같아요

대만족입니다

여러분들은 전기요금 얼마나 나오셨는지요??

Comments
2022-09-25 13:38:38 (110.*.*.96)

이번달9950원 나왔네요,....

평소에어콘은 하루3시간정도켰어요

이달엔 거의 안써서그렇고 한여름에는 평균 3만원정후로 나오더군요..

WR

컴퓨터 사용 안하시는거 같네요

매우 작게 나오시네요?

85인치 tv가 소비전력이 더높은것 같아요..17평형 인버터 스탠드 넉넉히 사용해도 평소보다 5,6만원 더나왔는데

WR

대형 TV가 전기 많이 먹는군요...

알려 주셔서 감사 드립니다^^

저희집도 이번달꺼 보니 평균적으로 4% 적게 나왔더군요. 에어콘도 매일 거의 풀로 돌렸는데.

신기했어요.

8월1일 - 8월31일까지인데
인버터 에어컨의 승리입니다.

주구장창 틀어댔는데도
전기료가 저것밖에 안나왔네요.

아들이 방학때라 20일정도는
에어컨도 틀어놓고
컴퓨터도 계속 풀가동했을텐데..

에어컨에 있는 열대야 기능이 제몫을 톡톡히 한것 같아요.

WR

옛날 처럼 전기요금이 여름에 20만원 30만원 나왔다는 것은

이제는 옛날 이야기인 거 같습니다^^

그리고 에어컨이 신의 선물 no.1 이라면
신의 선물 no.2 가 제습기라고 생각하실분들 많으시겠지만
저는 건조기입니다.

습도 높은
제주에 살다보면 제습기 필수였는데
이게 외곽지역에 살다가
도심지역에서 살아보니
차이가 크게 있네요.
(물론, 남향이고 햇빛에 영향도 큼)

건조기는 하루에 한번 풀코스로 365일 돌려도 전기료 2만 얼마 나오는 1등급이라
전기료도 매우 적고
옷에서 습한 냄새도 없고
장마철 젖은 신발도 금방 말리고~~

저는 주저없이 신의 선물 no.2는
건조기입니다!

WR

네, 요즘은 건조기도 인기죠

그런데 저희 집에는 놓을 곳이 없습니다;;;

작은 사이즈도 판매하구요.
요즘은 물 빼는게 두가지 방식 중 하나만 선택해도 되요.
(제가 산건 서랍식 물통달린거…
굳이 배수파이프 연결안해도 된다는 거)

WR

네, 저도 건조기에 대해 알아 보겠습니다

다만, 저희 집은 베란다가 잘 되어 있어서 (구형 아파트)

베란다에서 비교적 잘 마르는 편입니다

건조기도 한번 조사를 해 보겠습니다^^

인버터 에어컨은 한번 틀면 최대 6시간 이상 집을 비울 게 아니면 그냥 켜두라더군요. 그게 더 절약된다고.

WR

네, 그렇다고 하네요

저는 껐다가 켰다 반복했습니다. 그래도 전기요금이 10만원이 안 나오네요