피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  TV 녹화...최선의 방법은 뭘까요

집에서, 제 방은 KT TV

거실에는 딜라이브 TV를 보고 있습니다

유선 방송, KT TV, SK TV, LG TV 등을 마음대로 녹화하거나 화면 캡쳐를 하는 것은

최근까지도 사실상 어려웠습니다

캡쳐 보드를 구입해서 원하는 장면을 저장하고 싶었는데, 너무 까다로와서 포기했죠

(또한, 원칙적으로 KT TV, SK TV, LG TV, 유선 방송 등을 마음대로 녹화는 것은 정당한 방법이 아니라고 하네요...저작권???)

하지만 혹시, 최근에 기술이나 HW가 발전해서 KT TV, 딜라이브 TV에 뭔가 PC용 캡쳐 보드를 연결해서

마음대로 동영상 (고화질) 녹화를 하거나 화면 캡쳐를 해서 제 PC에 저장할 좋은 방법이 생겼는지 궁금합니다

예를 들면, 오페라 공연 영상, 해외 여행 프로그램, CNN, BBC 뉴스 등, 이런 건 녹화 해 두면 아주 유익하거든요

가끔 중요한 장면들을 스크린 캡쳐 조차 할 수 없어서 너무 불만이더군요

KT 측의 말에 의하면, 저작권 등 문제로 캡처 조차도 하지 말라는 취지로 말하는 거 같네요

(참고로...약 20년 전에는 TV 수신카드로 동영상 녹화가 매우 손쉬웠었습니다)

여기에 대해 조예 있으신 회원님 계시면 도움 말씀 부탁 드립니다

감사합니다^^

Comments

우리나라 TV 방송을 직접 녹화하는 방법은 아래와 같은 방법이 있습니다. (아는대로만)

1. PC용 TV수신카드를 이용한 녹화

2. TV셋톱박스 영상(음성) 신호를 캡쳐보드를 이용하여 녹화

3. 녹화기능이 있는 TV셋톱박스 (요즘은 거의 없음)

4. Tvix 6620N 같은 외장형 셋톱박스를 이용한 녹화

5. 타임머신 기능이 있는 TV에 외장하드를 연결하여 녹화 (이 기능은 언제부턴가 TV에서 빼버리는 분위기)

6. TVHeadend를 이용한 시청녹화 시스템

제가 아는대로 나열해본 방법인데...

2번 캡쳐보드를 이용한 녹화를 제외하면 모두 IPTV 기반 서비스는 이용할 수 없는 방법들입니다.

딜라이브라면 가능할수도 있습니다.

보통 케이블TV라고 하는....동축케이블을 이용한 TV신호(QAM256, 8VSB)만 녹화할 수 있습니다.

저는 개인적으로 6번 방법으로 녹화하고 있습니다.

WR

네, 정리 설명 감사 드립니다^^

제가 알기로는 IP TV 녹화는 그냥은 안되는 거 같더군요. 뭔가 디지털 인코딩? 같은 게 있는거

같은데요 그거 뚫고 하는 방법이 까다로운 거 같더라구요

지금도 마찬가지이겠죠?

그렇다면 사실상 포기할 상황인거 같네요

네. IPTV는 사실상 녹화 불가능합니다. 

캡쳐보드로 가능할수도 있겠지만..녹화금지 보안기술도 있고..암튼..IPTV녹화시스템을 갖추느니..방송사 공식 다운로드 방법도 있다고 들었는데..알아보시는 편이..

특정 방송 자료만 필요하시다면요.

WR

KBS, SBS 등은 방영 프로그램을 판매하기는 했습니다

하지만 ORFEO, CNN, UHDDreamTV, MezzoLive 이런 방송의 방영 내용을 구입하기는 쉽지 않은 거 같습니다^^ 연락처 조차도 찾기 어렵죠

설명 감사 드립니다. 즐거운 주말 되시기 바랍니다

캡쳐보드 + 우회 기능 있는 HDMI분배기(pv453)로 가능합니다. 이 경우에는 PC 성능이 좀 좋아야 한다는 말이 있는데, 정확히 어느 정도인지는 모르겠네요.

WR

네, 그 방법이 간단한 방법이 아니더라구요.

지금도 마찬가지인 거 같습니다

좀 더 손쉬운 방법이 있는지 궁금했는데요

저작권 문제로 지금 방송 녹화가 쉬운 문제가 아니네요....;;;;

만일 녹화가 합법이 아니라면, 스크린 캡쳐라도 해 보고 싶은데요

그냥 머 휴대폰 동영상으로 화면을 촬영 해 버리죠.

요새는 다시보기가 많아져서 

지금은 녹화필요성이 없는것 같네요.. 

수신카드가 제일 편한것 같아 보이긴 해요

컴터로 연결해서 녹화시작 누르고 끝나면 끝누르고 파일은 자동저장~

제가 15년 된 Tvix 6620N으로 일반 지상파만 일반 안테나를 통해 보면서 녹화합니다.

과거에는 하루 두 개 정도씩 녹화하고 볼 때도 있었지만,

지금은 골때녀, 개훌륭, 놀면뭐, 나혼산 정도만 정기 녹화 걸어놓고 보거나 말거나 합니다.

장점은, 프로그램 끝난 후에만 볼 수 있는(그런가요?) VOD보다 빨리 볼수 있다는 거

라이브보다 조금 늦게 출발해 따라잡으면서 보면서 광고를 건너뛸 수 있다는 거 ,

그러면서 결정적 장면은 돌이켜보면서 볼수 있다는 점입니다.

기기 고장나면 이제 녹화 불가능일 듯하여 마음이 아팠는데,

위 1번 댓글보니 지상파+일반안테나는 계속 녹화할 방법이 꽤나 있겠네요

IP TV는 보지 않습니다. 일반 지상파 + 넷플 등 OTT로만 해도 다 볼 시간이 없네요.