못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  홈짐에서 "마침내" 레그프레스를 합니다. ㅠㅠ

안녕하세요.

제 홈짐에서 메인으로 사용하는 파워랙에는 스미스머신이 달려있습니다.

이걸로 하체운동시에 다양한 변형이 가능하지만 대퇴사두 (앞허벅지)에 집중할수 있는

레그프레스 (Leg Press)는 머신이 있어야만 하고 머신자체 덩치도 커서 집에서는 정말 해보고 싶어도

2년넘게 한번도 해보지 못했네요.

일반적인 스쿼트와는 달리 엉덩이와 햄스트링같은 협응근의 개입이 크지 않아서

허벅지의 앞쪽에 큰 자극을 줄수 있고, 무게도 상대적으로 많이 칠수있어서 레그프레스도 

하체운동시루틴에 넣어주시는게 좋습니다.

사실 지금처럼 레그프레스 머신이 개발되기 이전인 70년대에는 아래처럼 수직으로 하중을 받아서

밀어버리는 인버티드 레그 프레스도 많이 했다고 합니다.

(왼쪽이 그 유명한 아놀드 횽님 ㅎㅎ, 188cm라는 키때문에 하체의 한계가 너무 컸다고 평생

한탄했다고 하지요..) 이 머신은 아무래도 발목의 유연성이 많이 요구되고, 수직으로 하중을 받다보니

관절에 무리가 올수있는 방식이었다고 합니다.

여튼... 집에서 이걸 거의 비슷하게 흉내낼수 있는 인버티드 스미스머신 레그프레스

(Inverted Smith Machine Leg press) 라는게 있는데, 이건 아무래도 발의 뒷꿈치에 스미스 머신의

바가 정확히 위치해야 발목에 무리가 없이 하중을 밀수 있는데, 발바닥과 접촉면적이

너무 좁다보니 다치기 쉽고 힘을 쓰기도 힘듭니다.

그래서 아래와 같은 스미스 머신용 발판을 하나 구매했습니다. 

그냥 보면 철판으로 된 발판인데요.

뒷면에 바벨에 딱 고정할수 있는 잠금장치가 튼실하게 만들어져 있습니다.

자체만으로 10kg정도는 되기때문에 무게감이 좋습니다.

두개의 손나사로 이렇게 연결하면 튼튼하게 고정됩니다.

시작전에 반드시 스토퍼를 설치해서 혹시 모를 상황에 대비해야합니다.

요렇게 다리를 편 높이에 설치하고 레그프레스 하듯이 시작하면 됩니다.

시작시 동작이 약간 어색한데.. 몇번하다보니 발목의 유연성이 상당히 요구된다는 것을 알겠네요.

레그프레스 머신의 경우 발목이 고정되어 있어서 좋지만, 역으로 프리웨이트 하듯이

발목과 종아리까지 하중을 받도록 봉이 회전하므로 어느정도 훈련도 되네요.

제가 전성기에는 헬스장에서 레그프레스 머신으로는 280kg까지 해봤는데 

그건 대각선으로 움직이기 때문에 무게를 상당히 많이 올릴수 있지요.  

GIF 최적화 ON 
121.3M    2.6M

실제로 한번 발판을 밀어보는데요, 수직으로 내려오는 하중이지만 발목을 어느정도 펴줄수 있어서

일반 레그프레스와 크게 다르지 않네요. 

결론적으로 집에서도 이정도면 아주 만족스럽습니다.

발목이 확 돌아가지 않게 주의하면서 해볼수 있는 최대무게 150kg정도에 멈췄는데..

확실히 스쿼트나 런지만으로 해결못한 허벅지에 새로운 자극이 뿜뿜하네요 ㅎㅎ

앞으로 잘 섞어서 사용해봐야겠습니다. ^^

집에서 레그프레스, 스쿼트, 레그익스텐션, 레그컬까지 모두 가능하니 정말 불만이 없네요.

P. S: 핵스쿼트라는 운동법이 있는데 이건 당연히 머신만 있는줄 알았더니

이렇게 하면 된다고해서 이것도 시도해볼 예정입니다.

Comments

그냥 보기에도 발목안정성이 상당히 불안해 보이는데요...전 무서워서 못할 것 같슘다...ㄷㄷ

WR

네. 제가 본문에 쓴대로 봉이 회전할수 있어서 발의 위치를 아주 잘 잡아야 합니다.

스쿼트도 상체의 위치때문에 발목의 안정성이 중요한데, 이건 반대로 몸이 고정된 상태라서

그렇게 어렵지는 않더라구요. 어제 처음 해봤는데 조금 연습이 필요할것 같아요.

조심조심 하세요 처음 뽑을때 휘청휘청… 언제나 부상조심, 득근하십셔

전 요즘 5x5 스트랭스 중인데 초반엔 별거아니던게 7주차부터 괴랄해지기 시작했슘다

WR

네 저 동작에서 발목안정을 유지하는게 제일 어려워보이네요.

좀 훈련하면 될것 같고요. 스토퍼가 있어서 아니다 싶음 놔버리면 됩니다. ^^

대단 하십니다. 

WR

레그프레스 반드시 필요한데, 하게 되어 좋습니다. ㅎㅎ

저는 이상하게 레그프레스는 하기싫더라구요 하체는 온리 스쿼트! 

머신도 쓰긴하는데 스쿼트로 기력을 다 짜내고 레그컬과 레그 익스텐션정도만 합니다 ㅋㅋ

WR

스쿼트가 진짜 전체적인 하체 협응근 발달에는 좋은데,

엉덩이 도움없이 앞쪽 허벅지만 트레이닝할때는 레그프레스 좋습니다.

어제 저거하고, 프런트 스쿼트 와이드로 하고, 레그컬&익스텐션으로 마무리했습니다.

스퀏보조로 레그프레스도 많이들 하시는데 

전 요상하게 재미가 없더라구요 

WR

사실 대퇴사두만을 위해서는 레그프레스만 제대로 해도 충분할정도로

무게치기에도 좋고 안정적이고 좋습니다.

하체 근육이 ㅎㄷㄷ 하시네요.

사모님한테 사랑 듬뿍 받으실 듯 합니다.

아 운동 좀 해야 하는데 마음 뿐이지 참 실천이 어렵습니다.

WR

하체 너무 두껍다고 정장 안맞는다고 타박을 합니다. ㅎㅎ

어떻게 만들고 유지하는 근육인데 말이죠 ㅎㅎ

홈짐을 유지하니 하기 싫어도 그냥 주 4일정도는 루틴으로 하게 됩니다.

헬스장 다녀도 출발하는게 제일 힘든일이니까요.

다만 저는 키가 189cm라서 하체키우기가 너무 힘듭니다..

정장은 맞춤으로 하셔야겠네요~

어쨌든 멋집니다!!!

WR

일단 셔츠부터 품과 팔뚝대비 길이도 길고 무조건 맞춤은 맞습니다.ㅎ

이게.....홈짐이요?! 

WR

이전에 여러번 소개했던 소소한 홈짐입니다.

2년여동안 이런저런 업그레이드가 많이 되기는 했네요 ㅎㅎ

머신도 집도 ㅎㄷㄷ 부럽습니다.

요즘 처럼 더운 날엔 헬스장 왔다갔다도 귀찮은데 집에서 언제든 할 수 있다니

WR

에어컨 풀가동후 탄산수 하나 따놓고, 냉커피랑 섞어먹으면서 운동하면

힘들지만 천국입니다. ^^

벽에 달린 모니터로 유튜브, 넷플릭스도 볼륨 맘대로 보고 있어요.

저도 월요일에 스미스머신 멀티랙 들였는데 여러모로 활용도가 좋네요. 특히 헬스장에서 스쿼트 하기위해 줄 안서도되니 그게 제일 좋습니다.

WR

일반 가정에서 스미스달린 멀티랙 하나면 왠만한 큰 운동은 문제없지요.

그냥 홈짐 놓을 수 있는 공간 자체가 너무 부럽습니다. 저도 코딱지만한 서재에 어떻게 우겨넣을 수 있는 방법이 없을까 고민을 많이 했었는데 이래저래 택도 없어서 사놓고 제대로 쓰지도 않고 있는 거치형 철봉이라도 확실하게 사용하자 하고 마음 먹었습니다 ㅎㅎㅎ

WR

북한산기슭 수유리에 작은 단독주택에 살고있습니다.

제일 필요했던 홈짐과 전기차 충전을 위한 단독주차장이 제일 필요했는데,

다 충족하며 살고있습니다. 물론 출퇴근이 너무 힘듭니다..

저도 목공도 취미로 하려 하다보니 작업공간까지 마련할 수 있는 단독주택으로 가는게 꿈인데 도심에 있는 단독주택은 너무 비싸고, 외곽으로 나가자니 와이프나 저나 출퇴근이 헬이 되서 아쉬운대로 현재에 만족하고 살고 있습니다. ㅎㅎㅎ 

지금 살고 있는 곳이 각 세대마다 지하에 창고같은 공간을 줘서 원래는 거기다가 운동공간을 만들까 했었는데 파워 지하실이라 습하고 공기도 좋진 않아서 주변에서 그러다 죽는다고 말려서 거긴 가끔 목공 작업 시끄럽게 할 때만 사용하고 있네요. ㅎㅎㅎ

WR

그러시군요.

저희 홈짐이 지하이긴 한데, 앞쪽으로는 주차장과 연결된 지상이고

뒤는 지하라서 창문을 열고 환기도 가능합니다. ^^

그나마 저희 창고가 반지하마냥 윗쪽에 창문이 있어서 환기가 되는 편이라 막상 창고 들어가면 그렇게 냄새가 나진 않는데 들어가는 복도는 냄새가 장난이 아닙니다;;; 나중에 제대로 작업공간으로 만들기 위해 내부 공간을 한번 싹 철거하고(건설 당시 인부들이 쉬던 공간처럼 되어 있어서...) 재정비하려고 했는데 환기방법을 마련해서 운동공간으로 만들까 욕심 나네요. ㅎㅎㅎ

언제봐도 눈이 시원한 장비들입니다. 

저같은 경우 모든 운동을 주로 바벨 위주로 단순화 시켰습니다. 

적은 종목으로 집중하는 방법으로 부위별로 무겁게 바벨하고 나서 덤벨 한가지 이런식 입니다.

하체는 스쿼트하고 런지 하는방식.. ㅠ 스미스가 없어서 써봤네요 

WR

네. 감사합니다.

운동을 어느정도 해보셨다면 잘 아시겠지만, 인간의 몸이라는게 자극에 쉽게 적응합니다.

그래서 다양하게 새로운 자극이 근성장에 필수인것이겠죠.

여튼 저는 헬스장에 10년을 다녀도 될 정도의 금액을 저 홈짐에 박아놨기때문에 ㅎㅎ

할수있는한 최대의 결과를 뽑으려 노력하고 있습니다.

움짤에서 옷 안입으신줄 알고 화들짝!

WR

최소 한장은 걸치고 운동해도 충분한 곳입니다 ㅎㅎ