자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  꽃을 피우지 못하고 열매가 없어도 그대는 나무다

오늘 김창욱 교수의 강연에서 이 얘기를 듣고 눈물이 핑 도네요.

무리속에서 끊임없이 자신의 위치를 확인하는 호모 사피엔스라는 종으로 태어나, 매일 성적표를 받아보는 삶에 지치다 보니 인터넷에 돌아다니는 그 수많은 '좋은 얘기'를 뚫고 이 문장이 제 가슴에 꽂히네요.  

그렇다고 뭐 씨 없는 나무는 아니지만요. 

특별히 성과를 올리지 못하고 잘 나지 않아도 당신은 당신입니다. 대충 그런 의미지만 은유만 줄 수 있는 위로가 있네요. 

아이에게도 공부를 잘 하지 않아도, 말썽을 피워도, 아빠는 너를 사랑해 이 얘기를 해주고 싶네요.

Comments

직설은 그대로 받아들이지만 은유는 한번 곱씹게 하니까요.

WR

앗 그렇게 해설하시니 감동이 떨어져요. 

더 길고 자세하게 해드릴 용의도 있습니다

WR

혹시 국어 선생님?

I have nothing to prove to you
영화 캡틴마블을 별로 좋아하진 않지만 위의 대사는 참 감동적이였어요
넌 나한테 쨉도 아냐.. 같은 분위기의 대사였지만
전 you 한테 prove 하지 않아도 me 는 me 다 라고
제멋대로 확대해석하고 제멋대로 감동^^
증명하고 인정받아야만 할 일이 너무 많아서겠죠?

WR

딴 얘기인데 NBA 보다 보니 커리나 르브론 슈퍼스타들도 증명 논쟁에 휩싸이더라구요 

수많은 식물을 키우며 저는 그런 생각을 합니다.

꽃이 안피어도 씨앗이 없어도 살아만 주면 고맙다.

WR

역시! 키워보신 분은 그 마음을 더 잘 아시겠네요. 

무화과
김지하

돌담 기댄 친구 손 붙들고
토한 뒤 눈물 닦고 코 풀고 나서
우러른 잿빛 하늘
무화과 한 그루가 그마저 가려섰다.

내겐 꽃 시절이 없었어
꽃 없이 바로 열매 맺는 게
그게 무화과 아닌가
어떤가
친구는 손 뽑아 등 다스려 주며
이것 봐
열매 속에서 속꽃 피는 게
그게 무화과 아닌가
어떤가

일어나 둘이서 검은 개굴창가 따라
비틀거리며 걷는다
검은 도둑괭이 하나가 날쌔게
개굴창을 가로지른다

김지하의 시가 생각나는 글이네요. 때로 설명하기보다 그냥 읽기만 해도 위로가 되는 글이 있더군요.

WR

오호 좋은 시 소개 감사합니다. 맞습니다. 굳이 설명하지 않아도 그냥 전해지는 느낌이 있죠.