영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  멤버쉽이나 수퍼챗 모두 유툽에서 30퍼씩 떼 가는 건가요???

궁금한데 저 정도 금액을 떼 가는 거 맞는가요?

저걸 세금이라고 생각하면 세금 30퍼라

울 나라에서 세금 30퍼 하면 난리날 일일 것 같은데 유툽은 아무렇지도 않게 떼 가네요

만약 맞다라면

진짜 구글 유툽은 앉아서 떼돈 버는 게 아닌가 싶습니다

특별히 더 늘려야 하거나 혹은 엄청난 유지비용이 드는지는 모르겠습니다만

전 세계에서 세금을 30퍼씩 떼어 가는 나라들도 많지 않을 것 같은데(최선진복지국이나 그렇게 떼어가지 않을까)

암튼, 뭐 늘 감탄하고 경탄하는 거지만 정말 대단한 비즈니스 모델을 창안한 게 아닌가 싶습니다

유툽 그리고 구글

이 비즈니스 모델을 깰 넥스트 비즈모델은 어떤 형태가 될런지?

어디서 나올런지?

왜 우리는 저런 게 안 나오는 건지?

우리 국내에서라도 일단 굴릴 수 있는 저런 모델이 있다라면 꽤 괜찮을 것 같기도 한데 말이죠

Comments

구글 인앱 결제도 이제 수수료 30% 죠.

WR
떼돈 번다는 표현이 정확히 맞아떨어지는 거라고 봐야겠죠?
애플도 이 정도일까요? 더 떼어갈래나요?

애플도 30% 네요.

WR
이게 담합인지는 모르겠지만 떼돈 긁어 모으는데는 둘이 일심동체인 걸까요?
암튼, 사이 좋네요

우린 BBQ 영업이익율이 30%

WR
그런가요?
근데 유툽이나 애플 같은 경우는 거의 수수료가 순이익 개념 같아 보이는 게 어마무시한 느낌입니다
뭐 들어가 보면 또 저기서 얼마나 뭐가 빠지는 지는 모르겠습니다만 그래도 BBQ 순이익률 보다는 훨씬 높지 않을까 싶습니다

BHC가 그렇다고 들었습니다.

30이 아니라 3%라도 어마어마한 이익일텐데말이죠.

WR
그러게요
그렇게 버는 회사도 없을 것 같은데
도대체 얼마를 벌고 있는 건지
상상도 안 되네요

슈퍼챗을 한 번씩 받게 되는 경우가 있는데,

구독자들에게 너무 미안해서 가급적이면 하지 말라고 하긴합니다ㅠㅠ

수수료로 떼어가는게 너무 많아요;;;

WR
그렇군요
제가 아오님 입장이어도 그런 생각이 들 것 같습니다
떼어나가는 거 보면 ㄷㄷㄷ
상대는 나한테 만원을 줬는데 나한테 돌아오는 건 7천원이라면

그래서 한 번의 후원보다 두 번의 광고시청을 부탁하긴 합니다 

WR
광고가 중요하군요

네, 슈퍼챗에 비하면 아주 소소한 수익이지만, 

그래도 구독자들이 돈 안쓰고 절 응원해 줄 수 있는 시스템이어서요^^

유튜브가 2005년 런칭 되고 2010년 흑자전환 되는데 2009년 까지는 연간 5천억원(4억5천만달러)씩 적자 였다고 하네요. 우리나라 에서는 몇년동안 그 적자를 감당하려고하지 않죠.

WR
그 이후로는 엄청난 흑자였지 않았을까 싶네요
하긴 사람이 미래를 어떻게 정확하게 예측할까 싶긴 합니다만

예전에 유튜브보다 잘나간적도 있는 엠앤캐스트가 망사용료때문에 못버텼다고 들은거 같아요.

한국은 거의 통신사가 건물주인 형태인듯..

WR
유툽도 망사용료 때문에 힘들 정도일까요?
그럼 또 생각이 달라지게 될 것 같긴 한데
제 생각엔 망사용료 정도는 새발의 피 정도로 여겨질만큼 많이 벌지 않나 싶은데 아닐래나요

30%가 적정한 수준인지는 모르겠으나

유튜브가 세금이라는 커미션 성격의 금액으로 떼는게 아니라

영상 서비스를 위한 인프라 제공 비용이 포함되어 있다고 보면 될 것 같습니다.

그리고 수익이 있으면 떼가는 구조니까 좀더 수익자에게 더 부담되는 구조가 되는 것 같고요.

전세계에서 세금 30% 이상 떼가는 나라 엄청 많습니다. 당장 제가 있는 미국만해도 저도 봉급에서 세금으로 떼이는 돈이 30%가 넘습니다. 아주 고소득자가 아님에도 불구하고 말이죠. 

세금보단 백화점이나 마트입점비라 생각하면 편할듯합니다. 월세 + 매출에 몇프로 상납인거죠.

아프리카TV도 40%인가 떼어가는데 거기에 국가에 소득세 같은거 내면 반 날라갑니다.

유튜브도 거의 마찬가지고요.

플랫폼 사용료 라고 생각하면 과한건 아니라고 봅니다. 

그래서 유튜브는 계좌 라던가 다른 경로도도 후원을 받죠.