프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  자전거 장거리라이딩 하시는 분들 당일 아침 식사는 어떤식으로 하시나요?

주말에 혼자 한강에서 30, 40키로 언저리 타고 있습니다.

같은 코스 두바퀴 돌고 하면 멀리 안나가도 거리 확보할 수 있을꺼 같아서

담주쯤 한강정리 다되면 해보려고 합니다. 

아침에 너무 많이 먹으면 속 부대낄꺼 같아서 

출발하기 한시간, 한시간반 전쯤에 과일이나 삶은계란 류로 챙겨 먹고 

음료, 에너지바 두세개정도 들고 나가는데요.

이러다 보니까 중간에 막 배고파지고 하진 않아도 

타는 내내 풀충전된 느낌까지도 아닌 애매한 느낌이 되더라구요.

유튭서 장거리라이딩 준비 관련 영상 보면

전날 넉넉히 먹고 자라 라고 하던데 전날 얼마를 먹건 아침에 허한건 비슷해서

그것도 아닌거 같고 다른 분들은 어떤 식으로 당일 아침 에너지충전 하는지

궁금해서 질문 올립니다.

Comments

자기 체질이나 스타일따라 다르겠지요..

30~40키로면 가벼운 마실 정도라 가볍게 드시고 나가도 될것같아요..
자전거길 주변에 국수집들 많잖아요 달리다 배고프면 가서 간단하게 한그릇하면 되구요.

WR

조언 감사합니다.

한강대교-암사대교 뺑뺑이 도는 정도라

그 바깥범위는 아직 엄두가 안나는 상태 비슷합니다. ㅋㅋ

말씀해주신대로 이거저거 테스트 좀 해봐야겠습니다.  

전날 드시면 아침에 배아프지 않을까요 ^^

전 50키로 미만은 걍 물한통이랑 바나나하나 들고 나갔는데

100키로를 탈대도 아침에 공복라이딩을 하고

중간에 한시간정도 달리다가 보급으로 버티고 점심으로 곧바로 넘어갔네요.

WR

조언 감사합니다.

그래서 먹고 나가기 사이 한시간쯤에 비울꺼 다 비우려고는 합니다. ㅋㅋ

배고픈걸 못참는다고 해야하나, 흔히 당떨어진다 표현하는 순간방전되는 그게

빈속에서 운동하다가 종종 오는편이라 좀 신경이 쓰이긴 하더라구요.

하루에 300키로 이상 몇번 타봤는데요..

1. 야간버스 => 새벽도착  

2. 편의점 라면& 김밥, 및 보급품 채우기 (부산에서 출발할때는 구포역 앞 라면가게에서 먹었네요)

3. 천천히 출발

4. 중간에 편의점 위치 확인해 가며 가기..

PS 사람이 인적이 드문곳에는 편의점이 새벽에 문을 안여는 경우가 많습니다. 보급 루트를 잘짜야 합니다.

PS 2 100키로 까지는 물만 들고갑니다. 

WR

조언 감사합니다.

주로 타는 코스에 잇는 편의점 믿고 좀 가볍게 함 해봐야겠네요.

100키로 이상 타실땐 100키로 부터 20%미만으로 늘려가며 타보세요 ^^

WR

조언 감사합니다!

지금 두바퀴씩 돌고 해서 60,70,80 순으로 늘려보려고는 하는 중임다.

거까지 어떻게든 표준 잡았다 싶으면 팔당쪽이든 하류쪽이든

함 더 가보려구요. 

속도 욕심 무리지 마시고 안운하세요~

WR

옙, 명심하겠습니다.

전 출퇴근길이 평지만 되면 거리가 멀어도 타고 갈수 있는데 언덕을 못버틸거 같아서 ㅎㅎ

WR

댓글 감사합니다.

일주일에 한두번 타는게 전부다 보니까 

매일 탈수 있음 좋긴 하겠다 싶어집니다.

와서 씻고 갈아입고 할 곳을 찾아볼까 싶어져요.

미숫가루 진하게 해서,꿀이나 딸기잼 넣어 먹습니다.

WR

조언 감사합니다.

방전왔을때 달달한게 확실히 땡기긴 하더라구요.

라이딩 시 배낭에 장소 구애 받지 않는 가벼운 음식

김밥 같은 정도 챙기시면 되죠.

WR

조언 감사합니다.

프레임에 매다는 가방에 일단 먹을거 이거저거 때려넣고 가긴 하는데

종류를 좀 챙겨보긴 해야겠네요.

그냥 한번 재미삼아 참고해 보세요.

https://steemit.com/kr/@wonki33/36
WR

링크 감사합니다!

최고가 편의점이죠 

배가 고플 것 같으면 먹어줘야 

헝거넉이라고 

배고파서 넉다운되는 현상을 막을 수 있습니다.

조절 잘 하시면서 라이딩 잘 하세요 

WR

조언 감사합니다.

배고픈가 싶다가 훅 가는거 그게 좀 잇는 편이어서

신경이 많이 쓰이긴 합니다. 

전날은 평소 먹던 대로 먹습니다.

출발 당일은 그냥 아무것도 안먹고 아침 일찍 출발합니다.

한 한두시간 타다가 편의점에서 간단하게 김밥+사발면으로 아침 식사를 합니다.

계속 타다가 점심시간이 되면 챙겨간 빵+두유 조합으로 해결합니다.

저녁은 집에 와서 먹습니다.

WR

조언 감사합니다!

저도 이런저런 조합 연구한번 해봐야겠습니다. 

지금은 안타지만 예전에 100~400km까지 탔을때 출발할땐 항상 물만 2병 챙기고 미리 뭐 챙겨먹진 않았습니다.
수원에서 한강 다녀오는 코스는 반포한강공원 편의점에서 끼니 해결하고 라이딩 끝난 다음에 잘 먹었구요, 더 장거리는 식사시간 되면 그냥 눈에 띄는 식당 들어가서 먹었습니다. 중간에 편의점 보이면 물은 항상 바로 보충했구요. 몸에 에너지가 고갈된 느낌일땐 인삼한뿌리 음료가 가장 효과가 좋았습니다.
사실 일반 국도 라이딩은 음식이나 물에 대한 걱정을 전혀 안해도 되는데 4대강 코스는 도로 주변에 상업시설이 없어서 미리 주변 도시로 빠지지 않으면 뭐 구할수가 없더군요.

WR

조언 감사합니다!

참고해서 함 해보겠습니다! 

200킬로 이상 장거리탈 때는 탄수화물 위주로 미리 좀 더 많이 먹는데 30,40킬로 정도면 평소 드시는 대로 드시고 타도 크게 무리없을만한 거리같네요.
저같은 경우는 초창기에 40킬로 정도만 타다가 80킬로 까지 거리를 늘리니까 하루 종일 허기지고 먹을 걸 찾게 되더군요. 어느 정도 적응하고 나선 다시 평소 처럼 먹어도 견디게 되던데 아마 몸이 그 정도 운동량에 적응하는 데 시간이 필요해서 그랬던 것 같습니다.

WR

조언 감사합니다!

거리 찬찬히 늘려가면서 함 맞춰봐야겠네요. 

바나나, 아몬드, 영양갱 같은거 좋죠.

요즘같은날씨에 80km 이상가시면, 미리 좀 드시고 가시는게 좋습니다.

갈증도 목마를때 마시면 이미 늦구요. 미리미리 마셔주시는게 좋습니다.

요즘은 포도당캔디랑 영양갱 가지고 다니는데 너무 좋네요 ㅋㅋ

50%거리정도 지나면 식사하시면 좋죠 . 저는 항상 요런패턴으로 다녀요

아침은 가볍게... 중간거리넘어가면 맛집!!! 힘겹게 집으로 ㄷㄷ

WR

조언 감사합니다!

달달한거 찾는다고 초코 섞인거 들고다니다가 녹나 싶엇는데

영양갱도 있엇군요. 거리 조금씩 늘리면서 이거저거 해보도록 하겠습니다.

2022-08-12 12:23:41 (210.*.*.228)

한강같은 평지 3~40키로는 부하가 전혀없어서 많이 드시면 배만 나옵니다 ㅎㅎ

WR

조언 감사합니다!

아.. 갈길이 까마득하네요 ㅋㅋㅋ

보온병에 물 챙겨서가서 적당한 곳에서 사발면 하나 먹고 출발합니다.^^

WR

조언 감사합니다!

저도 육개장오리지날 쟁여둔거 함 풀던가 해보겠습니다. ㅋㅋ 

등산, 자전거 둘다 하는데, 등산에 먹는 만큼 걷는다는 말이 있습니다. 지금 정도 타시면 아라뱃길 추천합니다. 편도가 (남쪽 길) 19km입니다. 편의점, 푸드 트럭 있습니다. 자전거는 초보입니다. 하루 최고 80km, 5시간.

WR

조언 감사합니다. 

아라빛섬인가, 저 서해쪽 연결부까지 찍고 오는거군요.

엔진 좀 확실해졋다 싶으면 꼭 가보겠습니다.

산악라이딩 위주라 아침은 미숫가루 찐하게.. 이후 라이딩중에는 이온음료랑 영양갱 . 프로틴바로 때웁니다.

땀을 많이 흘리니 배가 고픈것보다는 음료를 많이 마시게 되더라구요..

코스트코에서 포카리분말 이랑 프로틴바 박스채 사다놓고 먹고 있습니다.