자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  여러분 암산 잘 하시나요?

요즘 암산 연습하고 있는데 몇십 년 만에 암산 문제 풀면서 실력이 늘어가는 걸 보는 재미가 쏠쏠하네요.

굳은 뇌가 조금씩 돌아가는 느낌이랄까요? ㅋㅋ

근데 암산 고수인 친구놈이 보내준 영상을 보고 좌절 먹고 있습니다 ㅠ.ㅠ

그래도 다른 사람 신경쓰지 않고 내 실력 올리는데만 집중하려구요.

여러분의 암산 실력은 어떠신가요?

Comments

이제 뇌세포가 많이 죽어서 암산 안됩니다.

스마트폰 계산기 필수입니다.

WR

저도 "술 담배에 뇌가 찌들어서.." 라는 말을 자주하게 되네요 ㅠ.ㅠ

고등학교때 지나가는 차량 번호 4자리 암산 가능했었습니다.
고1때 암산 국가 자격증 1단 땃어요...

기금은.....마트 물건값 계산도 불가능....

WR

세월이 참 야속합니다 ㅠ.ㅠ

저...전.. 숨쉬기도 바빠요.. 뇌가 숨 쉬어 숨... 하면서 다른거 못한다고 그러네요..

암산이 뭐죠? 

주산을 배우고 조금 연습을 하니까 소시적에는 6자리 덧셈 뺄셈이  가능했었는데 지금은 세자리 간신히 덧셈 뺄셈 합니다. 곱셈은 두자리 * 한자리 간당 간당.. 나눗셈은 어떻게 하는지 까먹었어요 

암산이라고는 도리짓구땡 밖에...

한자리+한자리 가능.
두자리+한자리 가능.
두자리+두자리 약간의 버퍼링.
두자리+세자리 많은 버퍼링.
세자리+세자리 거의 불가능.

임신 잘하냐고 하신줄..

잘은 못해도 하긴 하시나요?

저도 초딩 때 과외금지 때문에 집에서 노는 꼴을 못 보신 모친 손에 이끌려 주산학원을 2년 다닌 결과 한창때는 백만단위 숫자까지 암산이 가능했었던 적이 있었지요. 대회 나가서 메달도 타고.. 지금도 천단위는 어느정도 암산이 되서 모임 같은데서 정총무 노릇 하곤 합니다. ^^

주판으로 발바닥 맞아가며 주산 암산을 배웠던 세대라 그런지 견적시 3자리 덧셈, 뺄셈까지는 가끔 계산기 없이 계산해 보고 있습니다.

사무실에서 두자리 더하기 두자리 부터는...

엑셀 출동입니다 ㅠㅠ

전 왜 여러분"임신"잘하시나요로 읽은 걸까요 ㅠㅠ

2022-07-12 17:49:17 (1.*.*.5)

산책하면서 머릿 속으로 100에서 7씩 빼는 걸 여러 차례 해보곤 합니다. 

잘못해요.