못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  일본애들이 이런 거 좋아하는 이유라도 있을까요?

갠적으론 이해가 전혀 안가긴 하는데 이런 거 엄청 좋아한다고 합니다.

심지어 저 행사의 사회자도 꽤나 경력이 있어야 한다고 하더군요.

말그대로 타이밍을 맞추어야 하니까요...

저하곤 코드가 맞진 않네요...

님의 서명
'Companions whom I loved, and still do love, . . . Tell them, my song.'
Comments

우리도 이런거 엄청 좋아하죠. 

군대에서 쓸데없이 제식 분열을 뭐러 그렇게 해대는지 모르겠는데. 

제식 분열이 군대 행사의 꽃이죠. 그 외에 의장대 같은것도 넓은 의미로 보면 제식이고요. 

요새는 안하겠지만 초중등 운동회 같은거 하면 이런거 한다고 두달씩 애들 갈구고 그랬죠. 

일본애들이 좋아하는게 아니라 군국주의적 영향이 남은 국가들이면 이런거 다 좋아합니다. 

전쟁사 관련 서적을 읽다보면, 현대식 군대의 기초가 제식에 있다고 하더군요. 

재밌는게 이런거랑 제일 상관 없을것 같은 북유럽 애들이 만든게 군대 제식이라고 합니다. 

아까 dp에서 90년대 댄스그룹 댄스 보면서 애들이 짚어준게. 춤은 엄청 잘 추는데 애매한게 멤버들 끼리 군무가 안맞는다는 거였죠. 

한국 아이돌이 독보적으로 대단하다고 하는게, 칼군무를 하면서 동시에 포지션 이동을 칼같이 하는 겁니다. 

즉 저것보다 난이도 높은 제식형 군무를 한국 아이돌들이 하고 있는 거죠. 

전쟁사적으로 군대 제식이 생겨난 이유는

전열보병 시대의 유산이죠.

그당시 총기는 사정거리도 짧고 연사력도

떨어지다보니 머리수와 훈련으로 

작동하는 기관총을 만든 셈이니..

말씀 들어보니 제가 기억을 잘못했나 보네요. 

현대가 아니라 근대가 맞을듯. 

군대에서 제식훈련은  명령복종에 대한 무의식적인 반복훈련과  단체의식 함양이 목적이지요.

일본애들 저것도 비슷한거죠.

일본개미들은 지도자 말에 순응하는 민족 ..... 어찌보면 소름끼칩니다.

그래서 우린 항상 일본을 경계해야하죠. 

북한도 저런거 좋아하지 않나요 ㅎㅎ

중국도 대단하지만, 일단 쪽수가 워낙 많다보니 그 영향이 있을텐데.

북한은 쪽수도 많지만 정말 미친거 아닌가 싶을 정도로 쩔긴 하더군요. 

팔 다리 흔드는 각도 보폭까지 다 똑같아놔서. 

https://youtu.be/UMLtkp4AFkc

군대가면 지겹도록 하잖아요.
우리나라도 국군의 날 행사하면

매년 합니다만...

일체감을 트레이닝을 통해 잘 맞춰 대중 앞에 선보이는건데 나름 재미있고 보람이 있을것 같은데요? 동전의 양면이죠. 생각하기 나름이고.. 삐딱하게 보면 일본 군국주의 잔재라고도 해석이 되는거고
요즘 저렇게 하는 사람 어딧냐고 해도 할말이 없죠. 그냥 나름 의미는 그 사람들의 관점이니 존중해주는게 좋겠죠. 단발성, 시연으로 보여주는것으로는 나쁘게 보이지 않습니다. 보통 사람이 저렇게 할려면 트레이닝 장난이 아니거든요.

Updated at 2021-01-26 07:08:03 (180.*.*.7)

군국주의 잔재라고 보는 것이 왜 '삐딱하게' 보는 건가요?
전쟁을 일으킨 일본에서 저러는 걸 보면서 자연스레 할수 있는 생각 아닙니까?
40년 전통이라는 자막을 보니 단발성도 아닌 것같은데요.

우리나라도 과거 전국체전으로 검색하면 끔직한거 많이 나옵니다. 

요즘은 신천지나 유명한 모 대기업 신입 연수도 2000년대까지도 이어져왔죠. 

이게 좋냐 나쁘냐는 개인의사가 얼마나 반영되었냐로 구분하는게 맞는거 같아요. 윗대가리 기쁘게 하려고 강제 동원이냐 아니면 개인의 참여의사가 100% 반영되 쇼비지니스로 발전시켰냐가 기준이 되야지 저런걸 좋아하냐 마냐는 별 의미가 없어보입니다. 

일본뿐 아니라 왠만하면 모든 사람들이 좋아 하지 않나요? 미국의 경우, 제일 좋아하는 국민 스포츠가 미식축구고, 대학 풋볼 경기도 프로 못지 않게 인기 있습니다. 그 대학 풋볼 경기 볼거리 중 하나가 마칭밴드 (Marching Band) 경연입니다. 너튜브에 찾아 보시면 볼만한 동영상이 주르륵 (텍사스 AM이 잘 합니다). 유명한 대학 팀에 들어가기 위해, 고등학교부터 피 터지게 연습해 경쟁합니다.

하긴 미국도 영화 드럼라인 보면 군대식으로 애들 갈구더군요.

오륜기 만들어 흔드는 걸 보니 애잔(?)하네요.
강제로 한다면 문제겠지만,
나름 뭔가를 맞춰간다는 성취감으로 하는 거라면, 그냥 스포츠로 봐줄 수 있을 것 같은데요.

슈팅게임

연습을 얼마나 얼마나 고되고 힘들게 했을까 싶었는데 역시 끝나고 우는 모습들 보니까 너무 비인간적인 퍼포먼스라고 생각됩니다.

굳이 일본만 이런 거 아닙니다.

국적을 떠나 왜 이런 거에 열광하는지 개인적으로 추측해본 이유는 이겁니다.
사기꾼이나 사악한 사람이 누군가를 자발적 노예로 만들고 조종하는 법은 의외로 간단하다고 하죠.
살아가는 이유를 만들어주면 된다고 합니다.
이것도 마찬가지입니다.
뭔가를 이루어본 적이 없는 사람들, 현실에서 성취의 경험이 적거나 없는 사람들은 그런 걸 갈망하게 됩니다.
이런 단체 퍼포먼스는 그걸 체험하게 해주는, 또는 그런 성취를 맛보여줄 수 있는 희망으로 보이는 겁니다.

군대에서 제식훈련은  명령복종에 대한 무의식적인 반복훈련과  단체의식 함양이 목적이지요.

일본개미들은 지도자 말에 순응하는 민족 ..... 어찌보면 소름끼칩니다.

뭘 저걸로 경계까지 ::::::
님이쓴 댓글보니
같은글을 몇번을 도배하는지
까는거도 적당히좀

이런거 좋아하면 

프로들에게 돈주고 시키면 되지

왜 애꿎은 학생들을 시키나?? 

보는 입장에선 좋아보이지만 정작 당사자는 입에 단내가 팍팍 날것 같은데요.

고된 연습 후에 성공적으로 시연하고 나서 우는 게 한편으로는 이해가 가면서도
우는 것조차 미리 짜놓은 집단행동의 일부가 아닐까 싶기도 하네요.
저 자리에서 무덤덤하게 있으면 이상한 놈으로 찍힐 듯한 느낌이...

잘사는 북한이죠. 어째보면 일본 군주주의(혹은 집단주의)가 북한엔 열병식등을 통해 제도적으로 남아있는데 원조인 일본은 풀데가 없으니 저런식으로 푸는듯합니다.

일본 애들은 사회 자체가 전체주의 문화니까요.

지들이 좋아서 하는 거야 누가 뭐라고 하겠습니까. 우리야 옆에서 재미있게 구경하면 되지요.ㅎㅎ 

https://youtu.be/_mkiGMtbrPM?t=16

일본이나 우리나 북한이나 중국이나 다 저런 거 좋아하죠.

그나저나 마지막에 뛰쳐나가면서 우는데,

뭐랄까...

꽉 짜여져 돌아가는 기계 부품의 집단이 출구를 통과하는 순간 해체되어

개성을 가진 개인이 되는 장면 같아서 좀 그렇네요.

우리는 저런거 싫어하죠, 보면 욕하지 누가 따라합니까. 우리가 일본쩌리들과 동급이라 하면 짜증나죠.

저거는 군대나 신천지 같은 교인들이 하지..,21세기 한국상황은 아니죠.

일본만 그런거는 아닌데요