프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  예비 아빠 고민(태반하출혈, 기형아가능성)

Updated at 2020-08-29 11:18:38 (211.*.*.42)

내년 초 출산예정일이 잡힌 예비아빠입니다.
어렵게 생긴 아이인만큼, 처음 가져보는 아이인만큼 많은 것이 (안쓰려고 해도) 신경이쓰이네요.

일단 의사선생님께서는 (유산으로부터의)안정기로는 접어들었다고 하셨는데
태반아래쪽 피고임이 계속있다고 하시는군요. 이게 자연배출 또는 자연흡수되는 것이 보통이지만 안되면 태아에 영향을 미친다고...

다운증후군 등을 확인하기 위한 염색체이상 검사를 위해 채혈을 했습니다.

임신 초기라 한주 한주 병원가는 것이 설레기도 하고 긴장되기도 하고 그렇네요.

Comments

예비아빠 축하드립니다

산모님도 애도 건강하길 바라겠습니다

WR
2020-08-29 11:20:44 (211.*.*.27)

감사합니다ㅠ

와이프가 '아야'라고만 해도 오만가지 일이 생각날 때군요.
산모와 아기 모두 건강하게 순산하실거에요 :)

WR
Updated at 2020-08-29 11:30:03 (211.*.*.52)

군입대 후 며칠 안지났을때 새삼 전역한 동네형들이 대단하게 생각되었었죠.

지금은 세상 모든 아이아빠 엄마들이 대단하게 느껴집니다.

감사합니다

아이 셋 아빠 입니다
저도 여러 우여곡절이 있었습니다몬
지금은 다 잘 크고 있습니다

너무 걱정하지 마세요

WR
2020-08-29 11:28:24 (211.*.*.52)

위안의 말씀 감사합니다..

피고임은 은근히 흔해요. 저도 있었고 한 번은 엄청난 하혈이 생겨서 병원에 달려간 적도 있는데 아기가 멀쩡히 심장 소리를 들려주더라고요.. 다만 초기에 배에 통증이 생기는 건 위험 신호라고 하네요. 기형아 검사도 무사히 지나갈거에요. 이게 무지 긴장되긴 하죠.^^; 산모와 아기의 건강을 빕니다!

WR
2020-08-29 15:00:36 (211.*.*.205)

어머니신가보군요. 존경(!) 합니다ㅠ
위안의 말씀 감사합니다. 좋은 주말 되세요!

왠만한 가정들 비슷한 경험들 겪었더군요 미리 걱정도 마시고 방심도 마시고 한루하루 만들어간다는 마음으로~

WR
2020-08-29 15:03:07 (211.*.*.205)

저희 큰 아들 가졌을때 아내가 하혈을 심하게 하고 그 때 초음파가 저보다 더 심했습니다. 몇 달간 안정하고 거의 누워서 지내고 링거 맞고 그랬었네요. 건강히 잘 낳았고 문제없이 잘 크고 있어요.

내년에 건강한 아기 소식 들리길 바랍니다.

WR
2020-08-29 15:02:34 (211.*.*.205)

위로와 도움 말씀 감사합니다.
좋은 주말 되셔요~!

저희 부부도 아이 가졌을 때 피고임도 있었고, 다운증후군 검사 2차도 받았었죠. 자연분만했고 건강에도 아무 이상 없이 잘 태어났습니다. 너무 걱정은 마세요. 이쁜 아이 건강하게 나올 겁니다!

WR
2020-08-29 14:59:41 (211.*.*.205)

말씀 감사합니다.
좋은 주말 되셔요-^^×

저는 기형아 검사 이런거 아예 안했어요
결과가 어떻든 낳아서 키울꺼라서요
괜히 돈낭비 같더라구요

옛생각 나네요 양수검사 강권하는 의사한테 만약 수치 안좋으면 고칠 방법은 있냐고하니 그건 아니라더군요
그래도 불안하여 다른 곳 가서 검사하고 갔더니 자기는 더 볼거 없으니 큰 병원가라고 딱 잘라말하는데..
그 의사를 얼마전 TV에서 봤습니다

사실 이게 답이죠. 

원글님도 별 일 없으실 겁니다^^

WR
Updated at 2020-08-29 15:04:22 (211.*.*.205)

맞아요. 실은 검사가 무슨 소용일까 싶어요. 이제부터 본격적으로 이런저런 검사를 해야 한다는 안내를 오늘 막 받고 왔는데
이 검사라는 게 그야말로 검사일뿐이지 그거 발견했다고 치료로 갈 수 있는 건 아닐텐데... 라는 생각이 들더라고요.

아내도 저도 너무 어렵게 고생해서 생긴 아이다보니까 그냥 무조건 병원측만 믿고 가는 경향이 있는 거 같아요. 이런 저런 검사에 관해서는 생각을 해봐야 할 거 같습니다.

도움 말씀 감사드리고요, 좋은 주말 외시길 바랍니다

아마 산모도 아기도 건강하게 잘 이겨낼 겁니다.

지난 주 수요일 100일을 맞은 제 조카손자도 세상에 오기 전에는 여러가지로 고민이 많았는데 

막상 저희에게 오고 나니 너무 건강해서 다들 너무 기뻐하고 있습니다. 

잘 될겁니다.

저의 경우는 산모가 나이가 많았습니다
그런데 병원에서 하는 각종 기형아 검사를
하나도 하지않았습니다
혹시 수치가 안 좋으면 어쩔 것이냐가
고민이 되더군요

최종 판단은 글쓴이 부부가 하는 것이지만
저희 부부는 저런 판단을 했고
아이는 잘 크고 있습니다

그리고 너무 걱정하지는 마세요

WR
2020-08-29 14:55:04 (211.*.*.205)

저희도 산모 나이가 많아 병원측에서 권하는 대로 가고 있긴한데 생각좀 해봐야할거 같아요. 혹시나 문제 있어도 뭐 치료가 되는 것도 아닐테고..

말씀 감사합니다. 좋은 주말 되세요

아가야 건강하게 자라서 내년에 만나자!