자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  커뮤니케이션의 문제

2019-02-27 00:08:56 (14.*.*.23)

저는 원래 상대방의 기분을 고려해서 직설적 화법보다는 최대한 상대방 기분 안상하게 제 의사를 표현하는 타입인데, 그러다 보면 좀 에둘러서 표현할 때가 있잖아요.

최근에 일터에서 자신있게 말해라, 내 생각을 분명하게 말해라는 지적을 받았는데, 저는 중간이 없어서 진짜 그렇게 되면 남 상처줄까봐 걱정이 드네요. 이거 어떻게 조율해야할까요? 사실 제가 항상 말을 조심하는 것은 본래 제 성격이 되게 호불호 분명하고 싫은 건 싫다여서... 그게 타인에게 그대로 전달되면 분명 사람들은 속으로 절 미워할꺼거든요...

그래서 항상 겸손하게 말하려하고... 그러다보니 그게 줏대없이 비춰지나 봅니다.

Comments
2019-02-27 00:10:12 (210.*.*.148)

남들 의견에 신경쓰지 마시고 하던대로 하세요. 보통은 지적하는 사람들부터 먼저 넘어집니다.

본인 스타일대로 하세요. 지적을 하는 그 사람도 완벽하지 않은 사람중 하나입니다. 어떻게 표현해도 모든 사람에게 같은 소리를 들을 수 없습니다. 

저랑 비슷하시네요~~^^;

그분이 말하는 니 생각을 분명히 말해 달라든가 자신있게 말하라든가 하는것이
있는 그대로 말하는걸 의미하지는 않을 겁니다.
그러면 또 남 생각 안한다고 뭐라 하겠죠~~

윗분들 처럼 자신만의 스타일이 있다고 생각 합니다
다만..자신없게 비춰지는 것은 조금 다른 문제이니..
배려하면서도 자신감 있는 태도는 필요 하지 않을까 생각해 봅니다.