자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [잡담] 아래 노건호씨 편입문제에 관하여

벌써 여러 페이지가 넘어간 글인데...

노건호씨 편입에 관한 이야기가 나와서 몇자 적습니다.

노건호씨가 동국대를 다니다

(저는 그냥 막연히 서울캠퍼스려니 생각하고 있었는데, 어떤 글에는 경주캠이라는 말도 있더군요... 어느쪽인지는 저도 잘 모릅니다.)

연세대학교 법과대학 법학과를 다니게 되었는데

수능을 쳐서 입학했느니, 편입을 했느니 의견이 분분한데...

제가 마침 노건호씨와 같은과 같은학번 입니다.

아마 다른분들 보다는 사실에 더 근접하게 알고 있을 겁니다.

연세대학교 법과대학 96년도 입학정원은 210명인데 정원외 입학까지 포함하여

대충 230명정도 되었습니다.

그런데 졸업때는 96학번이 거의 300명 가까이 되는것 같더군요...

편입생 등에게 그 뒤 학번을 부여했기 때문인데....

편입생에 대한 학번은

98년도에 3학년으로 편입하는 학생들에게 96학번을 부여하는 식 입니다.

노건호씨는 96학번이며

편입생으로 알고 있습니다.

그런데 교수들도 이문제는 좀 쉬쉬 하는것 같더군요...

정시입학생이건 편입생이건 다같은 동문인데

굳이 들어낼 필요도 없고 나름대로 생각하는 바도 있고 하니깐 그랬겠지요...

Comments

활동도 안하면서 계속 노건호씨 글에만 댓글을 달게 되네요.

실은 궁금해서 인터넷으로 좀 찾아봤습니다. 근데 노건호씨 본인이 직접 "수능을 잘 봐서" 연대 법대에
입학했다는 인터뷰가 있더군요.
검선님 얘기가 맞다면 노건호씨가 거짓말을 했다는 얘긴데 조중동이 그걸 그냥 보고 넘겼을 리 없다고
그냥 맘 속으로 추정해봅니다. 저 역시 뭔가를 확인해 본 건 아니니까요.

아무튼 왜 이게 이제와서 이렇게 논란이 되는지 모르겠습니다.

제가 알기로도 설이 분분해서 말이 왔다갔다 하는 것으로 아는데 노건호 씨가 설사 편입을 했다 치더라도 그게 무슨 문제며, 시점 또한 노 전 대통령이 대통령 후보도 되기 전의 일인데요. 게다가 다들 아시다시피 대통령 후보 이전의 노 전 대통령은 권력 실세, 유력 주자와도 거리가 먼 분이었구요. 자꾸 편입을 했다 안했다로 논점을 잡으시는 분들은 대체 무슨 이야기가 하고 싶은지 궁금합니다. 대체 무슨 이야기가 하고 싶은 걸까요. 정치인도 아니고 전직 대통령의 유족임을 제외하면 그냥 일반인인데 편입여부가 왜 이슈가 되는지 궁금하네요.

WR

그레게요.. 이건 별 이슈가 될만한 문제가 아니지요... 다만 이문제로 몇 분이 서로 조금 거칠게 댓글을 다시는것 같아서 제가 알고 있는바를 간단히 말씀드린겁니다. 다른 목적이 있었던건 아니니 기분 상하셨다면 죄송하단 말씀 드립니다.

아닙니다. 제가 검선 님의 글에 마음이 상할 이유는 없죠. ㅎ
저도 그저,
뜬금없이 왜 이 시점에 그 문제가 이슈가 되는가에 대해서 의아한 것 뿐입니다.

2002년 대선을 앞두고 노건호씨가 인터뷰에서 한 얘기입니다.

- 재수를 해서 법대 들어간 특별한 이유는?

= 처음 재수를 시작할 때는 연대까지는 생각 못하고, 제가 다니던 학교(동국대) 법대 들어갈 생각이었는데

수능을 잘 봤죠. 수능에는 헛점이 있어요. 수학문제도 양손가락을 가지고 풀 수 있는 문제가 있더라구요.

(웃음) 수학은 두자리 점수 내는게 버거웠는데 점수가 아주 잘 나왔던 거죠.

그때 성적이 꽤 잘나왔는데 내신이 별로 였어요. 여의도고는 반에서 5-6등까지 연대를 갑니다.

개인적으로 서울대는 별로 안좋아해요. 논술, 면접은 黴?있었죠.

저는 고스톱, 포커는 못해도 369 게임 같은 거는 잘해요.

-학교에서 사람들이 알아보나?

= 제 또래 사람들 만나면 아버지가 뭐하는 사람이냐 물어보는 사람 없지 않아요. 마찬가지죠.

대부분 서로 모르고 지내요.

한번은 선배랑 술 먹고 우리 집에서 자는데 아버지가 담배 가지러 제 방으로 들어오셔서

그선배가 아버지가 누군지 알게 됐죠. 그 입싼 형이 떠들고 다녀 소문이 났죠.

대선을 앞두고 노건호씨가 쓸데없는 거짓말을 했으리라고 생각되지 않습니다.
제발 확실한 게 아니면 아님 말고식으로 남의 얘기를 쉽게 옮기지 않았으면 좋겠네요.

거짓말도 계속 하다 보면 진실이 된다는 일본 속담이 생각납니다.

이런 이야기도 있었군요.

일단 뭐 진실대로 가야겠지요. 어떤 문제든간에....

글의 논지와는 별개로
아, 이 분 제가 근무하는 고교를 다니셨군요
반에서 5~6등까지...
지금은 전교에서 5~6등이 연대를 ...
격세지감을 느낍니다. 하아...

여의도고 근무하세요?
여의도고가 진짜 한때는 잘 나갔는 데, 90년대 중반부터 무너지더니 지금은...ㅠ.ㅠ

가끔 동문이신 학부모님이 면담하러 오셔서
옛날 진학률 이야기하면 정말 눈이 휘둥그레지더라구요 ㅎㅎ
그 분들은 지금 진학지도하는 거보면 놀라시던데요 ㅎ

여의도고가 80년대까지만 해도(특히 초반)에는 강남 8학군보다 더 교육열 높은 곳이었으니..

제주변에 여의도고 출신이 많은데, 그중 제일 친한 형이 11회입니다..이형 친구들보면 ㅎㄷㄷ..요즘 후배들 보면 한숨만 나온다더군요..^^;

그건 다른 인문고도 마찬가지입니다.
반에서 두세명 서울대 보내던 학교들도 이젠 전교에서 두세명을 보내니까요. 인재들이 특목고로 빠진데다 그런 인재들이 줄어들다 보니 가르칠 맛도 안 나고 학업분위기도 떨어지는 뭐 그런 이유 아닐까요?

이 곳 성적이
딱 서울지역 평균입니다
꼭 진학성적이 좋은 학생들이 훌륭하다고 생각하는 것은 아닙니다만

요건 노건호씨 학번으로 쉽게 확인 가능하죠..

연대 법대가 90년대 중반 정원을 많이 늘려서 학번별 차이가 있기는 하지만, 검선님 학번인 96학번때 정원이 230명이었다면 아마 96**230까지가 정상입학생학번입니다..

98년 편입 혹은 복수전공으로 들어온 학생들은 3학년으로 시작하기에 98이 아닌 96학번이 되지만, 학번은 96**231이후 학번을 가지게 되죠~

동국대학교 경주캠퍼스 화학과 출신으로 노건호씨랑 이번에 문제가된 외교부 장관 딸이 있지요 'ㅅ' 딴지일보에서 한번 나왔습니다.

연법이 폭풍 인원 늘린시절에 맞추어서 편입을 했나보네요.. 근 400명을 법대로 뽑는 고대에 비하여 사시합격자가 딸린다는 말도 안되는 -_- 논리가 있던 시절 이야기네요 ㅎㅎ