자동
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  HDR이 돌비 비전에 비해서 약점이 많나요?

현재 HDR 지원 모니터 쓰고 있습니다.
(필립스 436M VESA 1000)
돌비 비전 출력은 당연히 안되는 상태인데
HDR, 돌비비전 동시 출력 가능한 타이틀을 재생할때 돌비비전이 HDR이랑 차이가 많이 나나요?
보통은 돌비비전이 더 좋다는 글이 많던데..
(디스플레이 게시판이랑 블게 둘 다 가능한 질문글 같아서 블게에 올려봅니다. 블게에도 돌비비전 질문글이 많길래..)

Comments

딱히 절대적으로 우위라고 할 관계는 아닐걸요...

개인적으론 돌비비전만이 진리라는 경우는... 

약간 갬성의 영역도 있다고 생각합니다.

WR

답변 고맙습니다. 개취의 영역도 있나보네요.

Hdr기술표준을 돌비가 만든거고 유로라이센스인 돌비비전이 상위호환기술인거라 hdr보다 뛰어난건 사실입니다.uhd블루레이 fel기준으로 2g~10g정도의 추가 데이터도 별도로 돌비비전에서만 쓰는 작품들도 있어서 블루레이는 더 차이가 나는 작품들이 있습니다. 모든 작품이 fel은 아니지만요.제작자들도 아무 잇점이 없는데 추가 레이블을 블루레이에 따로 담을 이유도 없겠죠.

WR

확실히 이점이 있나보네요 ㅠㅠ

돌비 비전이 스펙상 HDR10보다 뛰어난 점은 아래 세 가지입니다.

1.
동적 맵핑 대응 기능 덕에, 디스플레이의 구현 휘도에 컨텐츠가 스스로 맞춰 줄 수 있음: 영상의 명암폭과 대비감을 수록 의도에 되도록 가깝게 비율 좋게 출력 가능

2.
제작 시에 프레임별로 적정 휘도를 부여할 수 있어서, 더 최적화된 하이 다이나믹 영상을 만들 수 있음: 다만 이건 가능하단 거지 1번처럼 기본 패시브 부여된 것이 아니라서, 제작측에서 그렇게 만들지 않으면 소용 없음

3.
(일부 4K UltraHD Blu-ray에만 들어가는)FEL 스펙 돌비 비전은 뎁스 및 제작 휘도를 12비트/4000니트 범위에서 제작측이 핸들링할 수 있어서, 현재 컨슈머 디스플레이 스펙상 제대로 구현되지 못해도 훗날 최대한 구현해 볼 여지가 있음

대신 단점은 아래 세 가지입니다.

1.
모든 스트리밍 돌비 비전 및 대부분의 4K UltraHD Blu-ray에 들어가는)MEL 스펙 돌비 비전은, 실제 장점이 위 장점 중 사실상 1번 정도에 국한됨: 때문에 최대 1천에서 2천 니트 스펙 구현이 가능한 HDR10 디스플레이에선, 대개의 HDR10이 수록 의도대로 재생이 가능해서 돌비 비전의 체감 장점을 알아채기 어려움

2.
HDR10과 별개로 그레이딩을 하게 되면서, 제작측의 의도가 적절하지 않다거나 실수가 있을 경우 능력적 우위와 별개로 HDR10보다 못한 화면이 나올 여지도 있음: 예를 들면 마지막 황제 UBD 같은 경우가 있으며, 자세한 건 리뷰 참조
https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=dpreview&wr_id=69764
3.
돌비 비전 컨텐츠는 제작사든 재생기든 돌비측에 들어가는 수수료를 누군가는 지불해야 하며, 이것은 어떤 식으로든 소비자에게 전가됨: 영상의 퀄에 비해 소소하다 생각된다면 다행이지만, 위 1/2의 경우는 그냥 돌비만 배 두드리는 셈

WR

리뷰 잘 읽었습니다. HDR 구현 난이도도 낮지 않은데, 돌비 비전은 명암에 문제가 있다고하니 ㅠㅠ 애로우면 4K 작업물을 괜찮게 뽑아내주는 회사 같은데(조지마님 로보캅 리뷰를 보면 ㅎㅎ) 마지막 황제도 퀄리티는 괜찮게 뽑혔지만 사소한 아쉬움이 있네요.

2023-03-16 16:07:39 (121.*.*.97)

MEL 스펙으로만 나오면 돌비 비전도 별거(?) 아니군요? 그럼 국내 순수 제작했다는 기생충, 리틀 드러머 걸 같은 돌비비전도 MEL일까여?

기생충은 fel입니다. Hdr10+가 mel과 별차이 없지만 hdr10+를 삼성조차 hdr약점때문에 필요하다 말하죠. Qd oled 작년 모델같은 경우도 1000니트가 넘는 장면이 드물긴 하지만 없는건 아니라서 동적 톤매핑이 있으면 좋죠. 밝기가 안나오는 tv들도 돌비비전이 도움이 됩니다.

2023-03-16 18:34:39 (211.*.*.40)

Hdr10+는 돌비비전보다 좋은가요?

동적 맵핑 특성은 우열을 가리기 어렵고, 제작 면에선 FEL 돌비 비전보단 못합니다.

실제로 보면 그렇다고 드라마틱하게 홰질이 좋아지지눈 않더라구요

OLED TV로 가끔 볼때..

돌비비젼 로고뜨면 감성이 +2 정도 증가합니다.  ㅎㅎ

(atmos도 그렇고 왠지 상위 포맷 로고뜨는거에 집착....)

hdr10+와 돌비비전하고 비교를 해야 합니다
hdr / hdr10하고는 비교를 하기엔 기준이 다릅니다.

프로젝터에선 오히려 이상해지는 것 같기도 합니다.

프로젝터는 돌비 비전 지원 기기가 없다시피 합니다.(현시점 중국제 극히 일부 제품만 지원) 그래서 돌비 비전 컨텐츠를 재생해도 (듀얼 레이어 돌비 비전의 경우)HDR10이나 (싱글 레이어 돌비 비전의 경우)SDR로 재생될 뿐입니다.

돌비비젼말고 HDR요....

오히려 더 어둡게 표현되서 잘 안보이는 느낌이들어 SDR상태로 시청하는게 더 좋을때가 많아요....

그건 HDR10이 그레이딩 된 휘도값을 맞춰줘야 제대로 볼 수 있는 포맷이고, 프로젝터는 일반적인 제품과 스크린 조합에선 대개 그 값을 못 맞추니 그렇습니다.

그래서 프로젝터 제조사들은 자체 HDR10 톤 맵핑 기술 개발에 매진하고 있고, 이런 맵핑 능력이 좋은 제품들(대표적으로 JVC 제품 같이 프레임 단위 자동 맵핑이 가능한 프로젝터들)에선 a. 덜 어둡게 혹은 어둡지 않게 표현되서 b. 잘 안 보이는 느낌도 안 들고 c. 그 결과 SDR 보다 대비감도 더 좋고 다이나믹스 확장감도 느낄 수 있게 잘 나오기도 합니다.

HDR이 HDR10을 말하시는건 알겠으나 돌비비전도 HDR의 일종이며 서로 다른게 아닙니다. HDR 카테고리를 오해하시는 분들이 꽤 많아서 댓글 남겨봅니다.

돌비 비전이 좀더 하이라이트가 날라가는게 적다고들 하는거 같더라군요

아쿠아맨 볼 때 황금색이 다르게 보이더군요.

한번 돌비비전 경험하고 나니 '나 돌아갈 수 없어...' 가 되던데요.

로고 뜨고 감성의 영역이 크다고 봅니다