영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[인증샷]  <너의 이름은.> 정발 4K 블루레이 스틸북 까보기

오늘 열어볼 작품, 디온에서 이번에 새롭게 발매한 <너의 이름은.>의 4K 블루레이 스틸북 A1타입 입니다.

근래 들어서는 조금씩 많아지고 있지만, 여전히 상당히 드문 "일본 애니메이션의 4K 블루레이 발매 사례"이기도 하고, 이렇게 뒤늦게 UBD가 발매된것은 굉장히 이례적인 사례입니다.

이는 국내에서도 "신카이 마코토"라는 감독의 네임밸류가 이제는 크게 작용하는것이 가장 큰 요인으로 보이고, 워낙 큰 팬덤을 보유한 작품이다보니 발매가 좀더 수월하지 않았을까 싶네요.

케이스는 역시 고품질의 블루레이 제작경험이 많은 회사에서 제작했다보니 기존 출시본들보다도 눈에 띄게 고급집니다.

스펙이 표기된 아래쪽 또한 깔끔하게 필요한 정보만 딱 딱 담아낸 모양세. 같이 출시된 <날씨의 아이> 스틸북과 여러모로 비교됩니다.

내부에 수록되어있는 포토북 전면 이미지.

내부는 깔끔한 인상입니다. 별도의 부연 설명없이 아트웍만 수록된게 아쉽다면 아쉬운 부분.

포토북 후면 이미지.

스틸북 외관입니다. 유광으로 제작되었고, 기스나 지문이 잘 묻지 않아 제작에 큰 정성을 들인것이 느껴집니다.

아트웍의 세밀도 또한 매우 뛰어나며, 색감도 굉장히 잘 뽑혔습니다. 개인적으론 <날씨의 아이> 스틸북보다 퀄리티가 확연히 좋다고 느껴질 정도.

본 제품에 수록된 디스크는 UBD 1장+BD 1장의 총 2디스크 구성입니다. 디스크 프린팅 또한 흠잡을 구석이 없습니다

부차적으로 들어있는 굿즈는 요거 2개가 끝입니다.

바로 필름 컷. 리얼 35mm 필름이라던가 이런 물건은 아니지만, (사실 디지털 제작 작품인지라 리얼 필름을 쓰더라도 별 의미가 없긴 합니다.) 근래 유행하는 영화 굿즈이니만큼 분명 만족하실 분들도 있을 것이라 봅니다.

"미야미즈 미츠하" 필름 상세샷.

"타치바나 타키" 필름 상세샷.

스틸북 내부 이미지입니다.

구판 대비 빠진 요소들이라면 가이드북(일반판&한정판)/AR 대본(한정판)/OST CD (한정판)이 전부. 사실 진짜 읽을거리가 필요하시다면 별도의 관련 서적 구매를 추천드리는 바이고, (<너의 이름은.> 관련 서적은 이례적으로 10권 가까이 국내에 출간된 바 있습니다.) OST CD 또한 별도로 구매가 가능하시니 크게 놓치시는 요소는 없다고 보아도 무방합니다.

<너의 이름은.> 4K 블루레이는 이미 1080p로 제작된 화면을 무리하게 업스케일링시켰다거나 하는게 아니라 "핀포인트 HDR"에 조금 더 초점을 맞춰 제작되어, 해상감적 측면에서는 큰 차이가 느껴지지 않는것이 정상입니다. 오히려 큰 차이가 느껴지신다면, 되레 TV 칼리브레이션등이 잘못되었을 가능성이 높습니다. 음성 또한 BD 수록 트랙과 동일하기에 "전혀 의미가 없는것 아니냐" 싶으실수도 있는데, 그건 또 아닙니다.

↑(LG OLED 55CXFNA/UBD)

↑(LG OLED 55CXFNA/BD)

직접 틀어보면 눈에 띄는 차이는 대략 이정도. UBD쪽 그림이 HDR10 그레이딩으로 인해 조금 더 어둡고, 혜성 끝쪽에 HDR이 적용되어 좀 더 눈에 띔가 동시에 색감이 소소하게 풍부해졌습니다. 

제가 소개해드릴수 있는 부분은 여기까지인듯 싶으며, 좀 더 디테일하고 기술적인 부분을 알아보시려면 조지마님의 아래 게시글을 참고해주세요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=1829312&sca=UHD&sfl=mb_id%2C1&stx=knoukyh&spt=-166117

특이할만한 사항이라면 UBD에는 한국어 더빙이 수록되지 않았습니다. 워낙 악명이 높은 더빙인지라 있든 없든 큰 차이는 없는게 사실이지만, 굳이 뺄 이유 또한 없기에 의아스러운 부분.

정 듣고 싶으시다면 BD쪽에는 수록이 되어 있습니다. 물론, 다른 의미로 유명한 해당 트랙에 대한 기대감은 크게 접어두시길 추천드립니다.

UBD쪽에 유일하게 수록된 부가영상은 2021년도 국내의 4K UHD 재개봉 예고편입니다. 

해당 예고편을 제외한 모든 부가영상은 BD에 수록되어있습니다. 기존 출시본에서 두장으로 쪼개져 들어가있던 부가영상을 모두 수록했습니다.

예고편 또한 6종이 전부 수록되었고요.

이쪽이 구판 본편 디스크에 수록되어 있던 6종의 예고편.

부가영상 디스크에 들어있던 부가영상들. 이러한 연유로 앞으로 <너의 이름은.>의 구매를 하실 예정이라면, 신판을 구매하실것을 적극 추천드립니다. 구판대비 딱히 떨어지는 요소가 없습니다.

부가영상 디스크를 고의적으로 빼놓아 서플먼트를 위해서는 구판 구매가 요구되었던 <날씨의 아이> 4K 블루레이와의 가장 큰 차이점이라는 생각도 드네요.

↑신판 BD/UBD

↑ 구판 BD

더불어 자막 또한 미묘한 개선이 이루어졌습니다. 마찬가지로 구판을 구매할 필요가 없는 큰 이유로 꼽고 싶으며, 기존 자막보다도 디테일적인 부분에서 조금 더 작품에 이입되는 자막입니다.

딱 한가지 아쉬운 부분이라면 이제는 각 작품별 블루레이 제작사가 무려 3개로 쪼개졌기에 (노바미디어/디온/알스 컴퍼니) 스파인 통일은 먼 나라 이야기가 되어버렸습니다. 뭐, 이런 부분에 대해서 자질구레하게 얘기하기에는 신판의 어드벤티지가 워낙 많은지라 논외로 하는게 맞는것 같고요.

결과적으로 이번 <너의 이름은.>의 4K 블루레이는 패키징 및 구성등의 측면에서 기존 출시본의 상위호환으로 멋지게 출시되었고, 앞으로 본 작을 구매할 생각이 있으시다면 이번 판본을 적극 추천드린다는 말을 끝으로 정리해드리고 싶습니다.

신카이 마코토 컬렉션 다음 작품은 이번달 중순 출시 예정인 <구름의 저편, 약속의 장소> + <별의 목소리> 입니다.

님의 서명
하늘을 나는 날개 대신에 서로 잡는 손을 선택한 우리, 그럼에도 하늘에 반해 버려서 꿈을 더 갖는 것은 죄일까
Comments

굉장히 빨리받으셨네요 부럽습니다ㅜㅜ

어제 제품을 봤는데 잘
나왔더군요

근데 중복이라 일단 넘기고
다른 작품만 구매했는데

리뷰 보면서 다른 건 몰라도
자막의 개선이라니 오

그것도 차이는 없을 거라 봤는데
저리 차이가 나면 구매욕심이
생기는군요
다시 사러가러 나가야 하나...

'그녀와 그녀의 고양이 : 흘러가는 시간들'이 DVD로 나왔었어요?

저는 '별의 목소리' DVD에 수록된 5분 짜리 말고 나중에 새로 나온 칼라판 작품인거죠?

5분 짜리 단편과 비교해서 어떤가요?

WR

아, 저건 5분짜리 단편이었던 <그녀와 그녀의 고양이>를 리메이크해서 제작된 30분짜리 애니메이션입니다 ㅎㅎ 5분짜리 원작과는 또다른 맛이 있지요

한국어 더빙을 굳이 뺐다는 게 의외네요.

정말 의외일까요 ㅋㅋㅋ 그 처참한 더빙...ㅋㅋ;;

2022-03-01 11:34:34 (223.*.*.106)

자막 개선이 어느 정도인지 궁금하네요...

스틸북이 굉장히 이쁘네요~~날씨의 아이는 애초에 4k 판본도 있고 해서 패스했는데 너의 이름4k는 구입하길 잘했네요~잘봤ㅅ브니다~

월욜날 군대 가는데 빨리 수령하고 싶어요 ㅠㅠ

입대하시는군요.
추위도 더위도 피해서 입대 시기가 좋은 것 같네요. 코로나만 빼면...
몸 건강히 잘 다녀오시기 바랍니다.

넵 감사합니당

오히려 코로나라서 휴가나 외출 외박이 자유롭지 못한 부분은 분명히 있겠지만 여러가지 불필요한 활동이 일시중단되거나 해서 비교적 나아진 부분도 있을 것 같습니다.

암튼 몸조심해서 무사히 제대하는게 최고지요 ^^;;

이쁘네요. 저도 곧 오겠군요 ㅎㅎ

오 예쁘네요