자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  [펌] 쇼브라더스 DVD의 허와실

쇼브라더스 영화에 대해서 검색하다가 좋은 글이 있어서 퍼옵니다. 익스트림무비 사이트에 sattva님이 쓴 글인데(혹시 DP 회원이실 수도?) 2천년대 초중반 우리나라에서도 여러편 출시됐었던 쇼브라더스 영화 DVD에 대한 글입니다. 오래전 여기 블게에 제가 '초류향'이 프랑스판에 비해 국내판(=홍콩판) 화면비가 짤려있는 점에 대해 질문글을 올린 적이 있는데 아시는 분이 안계셨던지 해결하지 못하고 계속 궁금해하고 있었는데 이 글을 통해서 해결할 수 있었습니다. 

글의 소제목들만 옮겨 봅니다.

- 출시작 선정 문제

- 무리한 사운드 리마스터

- 화면 크롭 문제

- 색감 문제

- PAL -> NTSC 변환

- 상영시간 축소 문제

- 판본 및 삭제 문제

- 프레임 삭제 문제

===========================

글 쓴 김에 오늘 우리나라에서 출시됐던 쇼브라더스 영화 중 '여걸 흑나비'를 재감상했는데 그에 관한 짧은 이야기 하나 써볼까 합니다. 이 영화는 홍콩에서는 VCD로만 출시되고 DVD로는 출시되지 않았더군요. 요즘 해외에 다운로드나 OTT 시장에 나왔는지는 모르겠지만서도 아무튼 그래서 나름 레어템이더군요;; 국내 극장개봉한 지도 몰랐는데 우연히 인터넷에서 극장 개봉했었다는 글을 보고 진짜인지 개봉일이 언제인지 확인하려고 kobis 사이트에 검색해보니 등록이 안되어있더군요. 홍콩 개봉이 68년 3월 6일인 것을 단서로 해서 네이버 뉴스라이브러리 옛날 신문 68년 3월부터 쭉 찾다가 우리나라에는 69년 2월 14일 설날을 맞아 개봉한 걸 알 수 있었네요^^; DVD 제목도 그냥 홍콩 원제목 '여협흑호접'에서 자연스럽게 '여걸 흑나비'로 바꿔서 DVD 출시된거겠거니 했는데, 과거에 극장 개봉한 사실과 당시 개봉 타이틀 등등 알고 있는 분이 출시작 선정을 한게 아닐까라는 생각도 들었습니다. 어쨌거나 블루레이 시대로 넘어오면서 DVD는 더이상 나오지 않고 - 아직 한번도 출시된 적 없는 쇼브라더스 영화도 많다고 하던데;; - 블루레이로는 영국이나 독일에서 조금씩 출시되서 그나마 다행이긴 하지만.. 그 당시 엄청난 편수로 쏟아져 나왔던 시절을 생각하면 너무 감질난다는..;;

Comments

한참 떨이로 팔때 어느 정도 구해서 다행이지
요즘 중고로는 가격이 몇배로 올라오더라고요.
초류향은 저도 못구한 영화라 아쉽습니다.

WR

저도 한참 지나서야 구매 안한 걸 후회하는 타이틀들이 좀 있었는데, 중고장터에서 그나마 몇 개 구할 수 있었네요. 저도 이제 노땅이 다 됐는지 신작보다는 옛날 영화만 계속 찾고 있습니다ㅠㅠ 못본 영화는 제게는 신작이나 마찬가지고 본 영화보다는 못본 영화가 아직 많기도 하고요.

초류향은 구입했는지 알았는데... 없네요. 흠.... 개인적으로 초원 감독의 영화도 좋아하지만, 장철 감독의 팬인지라... 장철 감독의 작품 구입에 조금 더 비중을 두었던 거 같네요.

쇼브라더스는 초창기 투명 아웃케이스(?) 버전으로 나올 때가 전성기였었죠. 그러다 나중에 아웃케이스 없어지고... 또 그다음에는 붉은색에서 갈색(?)(또는 연두색) 암튼 케이스 색깔도 바뀌고... 뭔가 통일성이 없어지면서... 그 이후로는 구입하지 않았던 거 같네요. 물론 그 이후로는 아예 출간조차 되지 않았지만... 

WR

맨 마지막 태원으로 넘어가면서 나온 마지막 소수의 타이틀들은 투명 아웃케이스도 없고 그 이전까지 있었던 오리지널 포스터 이미지의 카드(?)도 빠졌죠. 그냥 나와준것만 해도 좋았지만요.

아마.. 장철 감독의 <외팔이>를 처음에 구입했던거 같은데.... 워낙 유명했으니까요. 그럼에도 저는 성룡, 홍금보, 원표 세대라... 장철이 누구야?? 했는데... 보고나서........... 와.... (제가 공포영화도 좋아하고, 폭력적인 영화도 매우 좋아합니다) 정말 끝내주더군요(위 링크에 실린 기술적인 결함은 아예 보이지도 않았습니다. 원래 그렇구나 생각하면서 봤으니까요). 암튼 dvd 수집하면서 매우 행복했었던 기억이 나네요.

WR

이런 책도 경품으로 주기도 했었죠. 이 책이 홍콩에서는 3가지가 나왔는데, 우리나라에 나온건 무협/쿵푸영화 장르고, 홍콩에서는 아마 경극이나 멜로 뭐 다른 장르 모음집 책도 나왔더라고요. 아무튼 정말 그 시절이 행복한 전성기 시절이었네요.

흑호접 보주 (초교)~

WR

네, 영화에서 초교 배역 이름이 '보주'더라고요. 근데 번역가가 텍스트 없이 그냥 히어링으로만 작업한 것인지 틀린 배역 이름이 몇 개 있더군요.

이런저런 문제가 있었다해도 아예 나오지않는 지금보다는 낫죠. 초류향, 소림오조, 잔결을 구해야하는데..

우연히 스펙트럼 제품 재고 창고를 발견해서 DVD를 한보따리 싸서 들고나오던 꿈을 꾼적도 있습니다;;;