못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  지상파 UHD 수신이 삼성과 LG 내수용 TV만 가능한 이유가 뭔가요? 특허?

올해 7월에 파리 하계 올림픽이 있어서 지상파 UHD에 살짝 관심이 갑니다.

그런데  지상파 UHD 방송을 수신하려면 내수용 삼성LG TV 로만 가능하다고 알고 있는데

외국산 TV가 않되는건 이해가 가는데 국내 중소기업 TV도 않되는 이유는 뭔가요?

1. 삼성.LG의 기술특허?  법적으로 ATSC3.0 튜너를 달아도 전파관리법에 따라 법적사용권은 삼성 LG 가

가지고 있다거나 하는 건가요?  해외직구 삼성LG TV도  로컬변경 하지 않으면  않된다고 하던데요.

외국산(필립스,소니, TCL등) TV가 ATSC3.0 튜너를 장착해도 않되는 이유가 궁금합니다.

2. 국내중소기업 TV는 원가 절감을 위해 튜너를 달지 않는 것일까요?

- 모두 중국에 주문자 상표부착 방식으로 들여와서 판매하지만 국내용 ATSC3.0 튜너를 부착의뢰 

하면 될텐데요.

Comments

https://zdnet.co.kr/view/?no=20160509180404#_across
이것 때문일까요?

WR

이건 케이블 TV등 에서 재송출을 못하는 이유 아닌가요? 방송사에서 규제하는 것이니까요.

DRM 걸어서 그렇죠.

암호화도 암호화지만 사운드 코덱이 mpeg-h 3d라는 한국에서 개발한 코덱에 atsc 3.0 모듈도 따로 달아야 하는 추가비용이 들기때문이죠. 그게 다 돈이라.

WR

외국산이나 국내 중소기업 제품은 추가 발생하는 비용때문에 튜너를 장착하지 않아서 로 이해하면 될가요?

만약에 TCL등 중국 기업들이 한국진출을 위해 국내용 규격에 맞는 튜너를 장착하고 들어온다면

지상파 UHD수신이 가능하단 이야기 인가요?  삼성.LG의 허락 없이도요.

넵 정확한 해당기술들의 로얄티를 정확하게 어디에 내야 할지 권리 유무는 정확하게는 모르지만 보통 전세계 단일로 나오는 판매모델에 한국시장만을 위한 전용 라인을 따로 빼는 것 또한 비용증가라서 안하는 걸겁니다.

삼성이나 LG가 권리를 가지고 있어서 따로만들고 파는게 아니라 정권과 uhd 방송 보급준수의 등의 어른들의 사정으로 따로 만드는거죠. 반례로 lg나 삼성의 해외모델들에는 해당모듈이 안달리니까요.

저도 궁금한게 그 코덱과 모듈이 어디 소유인지가 궁금합니다.

저도 그건 잘 모르겠습니다. 해당 정책을 위한 홈페이지는 있긴합니다.

http://uhdkorea.org/

제가 알기로는 국내 중소기업 제품 대부분이 중국산?을 수입하는 방식으로 알고 있습니다.

예전에 로하스? 특정 회사에서 국내UHD용 셋탑박스를 만들려고 시도한적이 있었는데요... 단가가 안맞아서 결국 무산되었어요.

그런거보면 삼성, 엘지 허락받는 문제는 아닌거 같습니다.

국내 복호화칩을 만들수 있는데가 삼엘 말고 없습니다. 해외 tv가 국내 시장을 위해 따로 생산하고 생상단가가가 올라가는 모듈을 안 다는거지 삼엘이 막는게 아닙니다. Tcl이 atsc 3.0을 단것도 올해 처음인 상황입니다. 지상파 암호화는 방송사가 정하는거고요. 암호화 없는 Atsc3.0 튜너 가격만 알리에서 20만원대고 국내에서 지원받아 만든 로와시스 셋탑이 30만원대로 국내 atsc3.0 탑재 유무만으로도 가격차이가 2-30만원대로 봐도 되고 lg가 atsc3.0 특허 소송에 져서 삼엘 올해 모델 해외판 g4,s90d에도 해외 atsc3.0튜너도 없는 상황입니다.

제가 알기로는 UHD 지상파 수신 모듈장착하려면 비용이 상승하는데.국내생산티비(2015년이후)말고는 의무적으로 설치하지 않아도 되서 굳이 비용상승하는것을 설치 하지않는것으로 압니다.
마찬가지로 아파트도 2019년이후 지은 아파트들만 UHD케이블 의무장착으로 압니다.

그래도 아파트는 2019년 이후는 의무군요

WR

국내 지상파 전 체널이 UHD로 송출되는
기적이 있지 않는 한 비용상승을 하면서 까지 ATSC3.0튜너장착은 않하겠군요.
그렇다면 케이블TV 방송에 지상파 재송출이 가능하도록 방송사와 정치권의 타협만이 유일하게 기대 해 볼수 있겠군요.

UHD로 올림픽 볼 수 있는 것도 아마도 이번 파리 올림픽이 마지막일 듯 싶네요.
JTBC가 26~32년까지 동/하계 올림픽 중계권을 IOC와 단독 계약했죠.

물론 JTBC가 지상파3사와 중계권 재판매 협상은 가능하겠지만 JTBC가 UHD 송출을 안하는데 재판매된 중계권으로 지상파3사 UHD로 송출하는 걸 JTBC가 그냥 놯둘것 같지는 않네요.

대기업의 힘!
그 피해는 고스란히 국민들의 몫!