자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  98X955와 98P755 무엇을 사야할까요.

안녕하세요, 매번 눈팅만하다가 너무 고민되어 오늘 가입하고 첫 글을 써보아요.

3달전부터 98인치를 구매하려고 생각을 했고, 여기저기 정보를 습득하다가 98X955와 98P755 둘 중 어느 것을 살까 고민 중입니다. 다들 잘 아시다시피 아래 두 개가 가격차이가 배가 되는데 그만큼의 가치가 있는 것인지 잘 모르겠어서 고민이 됩니다.
98X955: 6백만원
98P755: 3백만원

주로 하는건 OTT시청, 가끔 스팀게임 및 스위치 게임을 합니다. 그리고 현재 사운드로는 Q990C를 보유하고 있습니다.
그래서 며칠전에 발표된 삼성 98인치 4K LCD TV DU9000인 4천달러도 관심이 가더라고요. 아무래도 같은 삼성끼리 티비와 사운드바 연결이 되는게 좋다는 무맥락의 느낌으로 ㅎㅎ

솔직한 심정으로는 98X955이 5백만원 정도로 내려오면 구매를 하려고 했는데 쿠팡보험이 안되는 점, 6백만까지의 가치가 있을까 하는 점으로 98P755를 구매를 할까하는 생각도 있지만 인치 특성상 한 번 들이면 오래동안 써야하니 명확히 결정을 하기가 어렵습니다.
이렇다보니 고민으로 세월을 보내고 있어서 선배님들의 고견을 들려주시면 결정하는데 큰 도움이 될 것 같습니다. 그럼 의견 부탁드려요.

Comments

X955면 스펙상 QND90보다 상위 기종일 듯 합니다.~

WR

말씀하신 QND90이 삼성전자 삼성 2024 Neo QLED QND90 247cm (KQ98QND90AFXKR)이군요? 제가 본문에 기재한 98인치 4K LCD TV DU9000랑은 다른 기종인것이죠?

qnd90은 du9000보다 두세단계 윗급입니다.

모델명에 q가 들어가면 퀀텀닷 필름 붙은 qled모델이고,
n이 추가되면 mini led 모델이 됩니다.

거기에 90이면 mini led에서 상급 모델인거고요.

WR

아하, 그럼 X955가 그만큼 스펙이 좋다는 의미이군요? QND90 검색해보니 1천만원이던데 그에 비해 X955가 6백만원이면 스펙상으로는 더 좋으면 가격은 저렴한 것으로 보면 되느군요. 말씀을 들으니 이왕 한 번 구매할 것이라면 X955로 사는것으로 마음이 기울긴 합니다.

꾸팡에서 98 x955 사전 예약 구매 한 호구입니다....

저도 집에 q990c 보유하고 있고, 그전에 사용하던 tv가 박살나서 이번 기회에 구매했습니다.

인생 살면서 언제 프리미엄급 98인치 써보겠습니까...

꾸팡 AS 믿고 가볼려고 합니다

WR

맞습니다. 저도 이 기회 아니면 언제 프리미엄98인치 쓸까 생각하다가도, OTT와 게임하는데 955가 755에 비해 너무 오버스펙 아닌가하는 생각이 발목을 붙잡는 것 같습니다. 쿠팡보험은 패널 3년보상 말씀하시는거죠? 쿠팡안심케어 5년을 하고 싶은데 955는 제공을 안하더라고요.

가격은 두배지만..성능은 두배 넘을것 같은데요..

WR

OTT와 최신게임이 아닌 피파22정도를 간혹 하는데 955 스펙이 오버는 아닐까요?

저는 대형기종일수록 엣지형은 못쓰지않을까ㅠ싶어요. 대형화면인만큼 빛반사도 신경쓰일꺼구요. 저라면 x955로 무조건 갈듯하고 가격이 부담이시면 일단 좀 기다려볼 듯합니다. 한번 들여놓으면 못나가는데, 한번에 투자하시는 걸 추천드려요. OTT와 게임이면 티비로서는 거의 엔드 컨텐츠 아닌가요? 물론 블루레이가 있지만 그정도면 고사양 TV를 쓰시기에 충분한 사유 같아요. IPTV만 보신다면 굳이 고사양 TV 쓰실 필요 없겠지만요.

WR

OTT와 게임이면 엔드 컨텐츠로 봐야하는군요. 게임은 fps류는 안하고 피파22나 포켓몬 정도라 티비가 스펙이 좋아야하는지 의문이었는데 엔드 컨텐츠로 봐야하는군요. 역시 인풋이 생기니 판단이 좀 더 잘 되는 것 같습니다.
아 그리고 엣지형이라는 의미가 무엇이여요?

P755의 정확한 로컬디밍 방식과 백라이트 수를 잘 모르겠네요. LCD/LED TV는 백라이트로 화면의 특정부분은 어둡게, 다른부분은 밝게 조정하는데 요즘 고사양 TV들은 mini LED라고 하여 작은 백라이트를 많이 배치하는 방식으로 만듭니다. 삼성으로 치면 neo qled제품이 그렇구요. TCL은 제가 하나하나 알지는 못하나 C755 C855 X955제품이 그렇습니다. 로컬디밍 방식이라고 보시면되는데 라이트 갯수가 능사는 아니지만 그래도 어느정도 수준 이상으로 많을 수록 유리한 것은 맞지요. 대형화면에서 이 라이트 갯수가 적게 되면 로컬디밍에 문제가 더 크게 드러날 꺼 같아, P755는 추천드리지 않는다는 얘기였습니다.

#
다나와 정보를 보니 p755도 FALD기는 합니다. 저사양 제품이라 해서 막연히 엣지일줄 알았는데 엣지는 아니네요. 엣지형은 모서리에만 라이트가 있는 방식을 뜻합니다.

WR

오오 자세한 설명 감사드립니다. 이해가 단번에 되는군요! 말씀하신 키워드로 좀 더 검색해보겠습니다.

P755는 로컬디밍 기능은 없어요.

WR

로컬디밍기능이 없군요. 메모해놓겠습니다. 알려주셔서 감사해요!

삼성에서 이번에 저가형으로 나온 98인치 du9000 은 아마 p755와 비슷한 수준의 저가형 티비일껍니다.
모델명에 q가 없는걸보면 퀀텀닷 필름이 아닌 일반 티비란 뜻이니까요.

화질을 어느정도 중요시 한다면 x955가 좋은 선택이나 그렇지 않다면 저가형을 노려보는 것도 좋겠죠.

p955를 염두해 두신다면 작년에 나온 98qc80 할인가를 잘 노려보거나, du9000 나오는 가격대를 기다려 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

WR

디쉐이드님 명확하게 구분해주셔서 감사합니다.
P755를 고려한다면 98QC80이나 DU9000이 3백초중반까지는 내려와야 비교해서 구매할 수 있겠군요.
막연히 X955가 비싸다고 생각했는데 정보가 명확히 있으니 이제 판단이 서네요. 감사합니다.

지금의 du9000보다는 삼성98qc80이 나을거라봅니다.
98qc80은 qled 라도 되죠.
지금du9000은 거품이 껴있다고 봅니다.

WR

오 그렇군요. 그럼 98QC80을 기준으로 찾아봐야겠어요. DU9000는 아직 출시도 안되었으니. 감사합니다!