프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  55SK8000PUA 로컬변경 성공 후기! (DVR-ON?)

안녕하세요 DVD-PRIME 여러분!

3월에 55SK8000PUA를 구입하고 4월부터 로컬변경 소식에 눈팅만하다 결국 실행에 옮기게 됬어요!

TV분해나 롬에디터와 같은 걸 하나도 몰랐었구요. 그래도 컴퓨터 분해 조립정도는 할 수 있어서 조금은 덜 부담을 느꼈던 것은 사실이고, 롬에디터가 제일 무서웠던 거 같아요 ㅎㅎ

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=342865&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EB%A1%9C%EB%8B%A4%EA%B3%B0&sop=and&scrap_mode=

시작하기전에 로다곰님을 비롯한 모든 분들께 감사드립니다. 

1) 티비 뚜따

다행스럽게도(?) 스탠드 형이라서 혼자서 진행할 수 있었어요. 바닥으로 내린 뒤에 매트리스에 천천히 넘어뜨려 주었어요. 덩치 있으신 분들은 65인치 이상도 쉽게 하실 수 있을 거 같네요.

스탠드 먼저 분리 후 뒷판 나사를 풀어주어요. 나사 갯수는 스탠드4개 + 뒷판 12개 ! 가운데부분 잊지말고 꼭 분해해주세요. 뒷판이 락(?) 이란게 없었는지 카드 살살 넣어주니 어렵지 않게 뜯을 수 있었어요.!

주의) 네모로 해놓은 공간에 손 넣지마세요. 날카롭게 되어있어요. 베였습니다. ㅠㅠ

2) 메인보드 분해

꽤나 깊게 베인 손을 이끌고 밴드 투혼으로 메인보드 분해!

나사 4개를 풀기전에 5개의 연결선을 해체합니다. 딴딴하게 붙어있는거 같은데 잘 빼면 힘안들이고 쉽게 빠지네요 가운데 사진에 종이같은 선은 처음보는거라 생소했는데 뚜껑을 열고 빼는 형식이었어요. 연결선 해체 후 나사제거!

3) 방열판 제거

안타깝게도 55SK8000PUA모델은 롬칩이 방열판 밑에 있답니다. 그래서 고민 많이 했는데, 최근에 친구가 써멀구리스 구입했길래 남은 것 냉큼 받아와서 진행했어요.

메인보드 뒷판을 보시면 하얗게 나온 아이들이 있는데 요놈들을 양쪽으로 눌러서 메인보드 구멍에 넣은 후(스프링 때문에 혼자 들어가요) 위에서 천천히 조금씩 힘주며 빼줍니다. 저는 하다가 부서질까바 힘을 많이 주지 못해서 엄청 오래걸렸습니다.

4) 롬 데이터 추출 및 변경.

CH341A알리익스프레스에서 구매했어요.

https://ko.aliexpress.com/item/32725360255.html?spm

CH341A 드라이버

Http://drive.google.com/open?id=1us2XLkDSgD_9jPmDEjGY1nvqdUSqTszg

CH341 프로그램

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=345771&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=CH341a+%ED%94%84%EB%A1%9C%EA%B7%B8%EB%9E%A8&sop=and&scrap_mode= 

의 맑은가람님 댓글의 프로그램을 썼습니다.

연결하니 빨간불이 들어오네요!. 

에러 창이 떠서 불안한데 오른쪽아래에는 connected라고 떠서 그냥 읽어와봤습니다.

1. 왼쪽 설정들을 위와 같이 설정후 READ를 눌러 파일을 읽어옵니다.

왼쪽 게이지바가 찬 후 데이터가 읽어와집니다.

2. SAVE로 저장하고. 그 파일을 다시 복사하여 백업파일을 만들었어요.

3. 도우미 프로그램을 사용하지 않고 직접 변경했어요.

3-1. 로컬변경

00001C50 값의 08 09 값을 바꾸어주었어요. 0A 57 -> 80 46

3-2. DVR 변경 . 여기가 조금 어려웠는데, HEX값이란 자체도 이해하기가 힘들더군요

알고보니 16진수 10진수였어서 진수개념을 알고서 했는데 제대로 했는지는 모르겠습니다..ㅎㅎㅎ

진수변환에 사용한 사이트

http://mwultong.blogspot.com/2008/02/16-2-10-8-hex-calc.html

왜인지는 모르겠지만 16진수 입력은 반대로 넣어 주는거였습니다.  

따라서000004F0 값의 04 05 06 값인 02 E3 04 는 자리를 바꾸어 04 E3 02 입니다.

진수변환을 하면, [16진수] 04E302 -> [10진수] 320258 가 되고, 10진수에 +64한 값은 320322이며

다시 진수변환 하면, [10진수 변경값] 320322 -> [16진수 변경값] 4E342으로 04E342 가되어

04 05 06 자리에 반대로 넣어 42 E3 04 값을 넣게 되는 겁니다...! 맞게했는지 모르겠습니다 ㅎㅎ

(결국은 04번자리의 값을 02에서 42로) 

아무튼 값 변경 후 write를 통해 값을 씌어 주었습니다. 순식간이라 이게 됐나 싶었어요.

5) 재조립.

방열판에 써멀구리스를 닦에내진않고 잘 밀착하라고 추가만 해주었습니다. 

재조립 하니 한국말로 뭐라뭐라하네요 설레는 맘으로 초기화! 

왠걸 너무 씐나서 찍는 것도 까먹었네요. 지역설정 및 채널검색 후 정신이 번쩍들어 다시 사진 찍었어요.

채널은 5개가 잡히네요 ㅎㅎ 제게는 완소어플 푹도 잘 나오고! dvr설정이 됬는지 녹화 예약기능 어떻게 쓰는건지를 해보고 싶었는데 눌렀더니 usb를 연결하는 거였더군요. DVR설정이 잘 됬는지 써보지는 못했지만. 현재 너무 만족하며 쓰고 있습니다. 

혹시나 한분에게라도 도움이 될까싶어 적다보니 엄청 길어졌네요. 아직 못하신분들 이거 보시고 화이팅해서 로컬변경 성공하시길 바랍니다. 다들 너무너무 감사드려요~~

Comments

축하드려요~^^
저도 지난 주말 TV 받고... 알리에서 케이블 주문해서 배송을 기다리는 중이네요.^^
한달 걸릴텐데.. 어찌 기다려야 할지...ㄷㄷ

축하드립니다!

저랑 같은 모델 사용중이시군요. 부럽네요

한번 언젠가는 도전해보고 싶기는 한데

HEX 진수값 .. 저는 도저히 이해가 안되어서 못하겠습니다 ㅠㅠ

오~ 부럽습니다~ 저도 같은 모델인데 전 나라변경 후 왼쪽 화면이 깜박이는 현상이 생겨서 ...
혹시 백업하신 파일 좀 받을수 있을까요? ^^;; 

저도 로컬변경 하고 싶은데, 장비가 없어서요.  알리에서 구매하면 한달 가까이 걸릴것 같구요.  두부한몬님 혹시 CH341A  좀 빌리수 있을까요? 착불로 받아서 로컬변경하고 선불로 택배 보내드릴께요.

두부한몬님 글 잘 보았습니다. 따라해서 성공했습니다. 감사합니다!