프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  TV 선생님들, 도움 좀 부탁 드립니다.

선생님들, 안녕하세요 !

최근까지 스탠바이미 + 스피커 구성으로 잘 사용하다가 화질도 아쉽고, 크기도 아쉬워서 이번에 당근으로 보냈습니다.

지금 거진 일주일째 TV를 알아보고 있는데요, TV도 자동차 선택하는거랑 별반 다른게 없네요..

자꾸 눈만 높아지는 것 같아서 선생님들의 조언을 부탁 드리고자 합니다.

일단, TV에는 큰 투자를 하고 싶지는 않고(사용시간이 길지 않음), 중상 정도의 스펙으로 알아보고 있습니다.

처음에는 가성비만 생각하고 이스트라 쿠카 미니 LED와 TCL을 알아보다가 A/S 적인 부분이나 내구성 부분에서 문제가 있었다는 글들을 보고 삼성이나 LG로 마음을 정한 상태입니다.

와이프랑 저 모두 프리랜서다 보니, TV는 보통 하루 2-3시간 정도 보는 것 같고, 바쁜 시기에는 밥먹을때 빼고는 TV를 잘 못 보는 경우가 많습니다. 제 개인적인 취미로 XBOX, PS5를 하고 있지만, 이것도 역시 자주 이용하지 못하는 현실입니다.

그러다보니, 너무 고가의 제품이나 OLED는 오버스펙인 듯 해서, 아래와 같이 기준을 잡았습니다.

75인치 기준 150~250 만원 정도 수준 / 미니LED 1순위, QLED 2순위 / 사운드는 별도의 외장 스피커 없이도 들어줄만한 수준 / XBOX, PS5를 위한 HDMI 2.1 지원 및 120Hz 주사율 적용 (엑스박스 클라우드 지원되면 좋음 / 하지만 게임 지원은 포기 가능)

위 기준으로 현재 제가 알아본 모델들은, 

1. 삼성 75QNC85 (23년 모델로 구매하고 싶지만, 제주도 배송이 불가 혹은 10만원 추가)

2. 삼성 75QNB85 (22년 모델이지만, 쿠팡에서 구매할 수 있는 장점)

3. 삼성 75QNC90 (빛반사 2.0이 적용 되었다고 하는데 어느정도의 차이가 있는지 모르겠고, 85와 100만원 차이/예산오버)

4. LG 75QNED85 (솔직히 가장 마음에 들었던 제품이지만, 많은 분들이 미니 LED는 LG 보다는 삼성이 좋다는 의견)

5. 삼성 75QC67 (QLED 제품중에 가장 가성비가 좋은 것 같습니다.)

현재 이정도로 추려봤는데요, 혹시 위 제품들 말고 더 추천해주실 만한 모델이 있으실까요?

아니면, 위 제품들이 베스트다 싶으시면, 어떤 모델로 선택하는게 좋을까요??

1. 위 모델 중 선택 및 타 모델도 괜찮으니 추천 부탁 드립니다. (네오QLED or QLED)

2. 빛반사 1과 2의 차이가 많이 나나요?

3. 삼성 특유의 색감을 별루 안 좋아 하는데 요즘은 LG랑 비교시 어떤가요? (색삼에 엄청 예민한 편은 아닙니다)

바쁘시겠지만, 도움 좀 부탁 드리겠습니다 !

감사합니다. 

Comments

일단 4,5번은 거르심이...가격대비 안좋다는 lg qned와 1등급 제품 티비는 사는거 아닙니다.
개인적으론 tcl 추천드리고 싶지만 거르신다고 하니 삼성 qnb qnc85 제품이 사용용도에 가장 적합해 보이네요.
다만, 제가 지인 집에서 85qnb85로 레이싱 게임하는걸 본 적이 있는데(포르자 호라이즌5),개인차이를 무시할 정도의 잔상이 있었습니다.

WR

먼저, 답변 감사드립니다.

TCL 미니 LED 제품은, 너무 밝은데 밝기 조정이 안되서 피부톤이 다 날아간다는 글을 봐서 ㅠㅠ

게임은 옵션정도로 생각하고 있다보니 되면 좋고, 아니면 아쉽지만.. 괜찮습니다!

QNB85랑 QNC85 금액이 비슷하다보니 QNC85로 가고 싶은데.. 수도권 외 지역 배송이 또 문제네요 ㅎㅎ

QNB로 선택해도 괜찮을까요?

저도 제주도 거주중인데, 삼성 엘지 본사 물류배송 제품으로 구입하시면 사다리차까지 무상 지원됩니다. 아님 디지털 플라자 가서 원하시는 제품 말씀하시고 인터넷 최저가 정도로 맞춰달라고 해보세요. 오프라인에서 할인 크게 할때는 온라인보다 괜찮을 때도 있습니다. 제가 그렇게 엘지 올레드 구입했어요.

WR

오! 그렇군요, 집앞에 삼성 매장이 있어서 다녀와봤는데 한번 더 다녀와봐야겠습니다.

QNC85 제품은 추가 배송비 10만원을 내야 된다고 해서 고민하고 있었습니다. 

제주도에 거주중이시라고 하니 너무 반갑네요, 조언 감사드립니다 ! ^^

1, 2, 3, 4번 중에 제일 저렴한걸 구매하시면 될 것 같습니다. 

LG 제품은 다 거를 필요까지는 없습니다. QNED85부터는 제품 괜찮습니다.

가격이 너무 안 괜찮아서 그렇지 ㅋ

WR

맞아요.. 금액만 괜찮으면 QNED85로 결정했을텐데.. 가격이 너무 아쉽습니다 ㅠㅠ

4번은 비추합니다

22년도 QNED90이 23년도 QNED85로 출시했고, 이게 해외판 22년도 QNED85와 동일한 스펙으로 알고 있는데 미니LED는 맞으나 65인치 기준 디밍존이 180개 짜리입니다

QNB85와 QNC85는 720개구요

당연히 명암비와 블루밍제어에서 성능차이가 납니다

75QNED85, 75QNB85, 75QNC85는 IPS계열 패널이라 색감은 거기서 거기라고 생각합니다

(LG는 IPS, 삼성은 BOE ADS 패널 사용합니다)

셋 중에 고르라면 75QNC85 가 낫구요

다만, 예산 오버도 괜찮으시면 CSOT VA 패널 사용하는 75QNC90도 좋습니다

반사방지 2.0도 좋지만 VA 패널의 암부제어와 명암비가 훌륭하거든요

https://www.rtings.com/tv/tools/compare/lg-qned85-vs-samsung-qn85c-qn85cd-qled/22975/38907?usage=1&threshold=0.10

이건 QNED85 vs QNC85 간의 비교이고

https://www.rtings.com/tv/tools/compare/lg-qned85-vs-samsung-qn90b-qled/22975/32155?usage=1&threshold=0.10

이건 QNED85 vs QNB90 간의 비교입니다

QNC90이랑 비교하면 좋겠지만, 해외향 QNC90이 ADS 패널로 바껴버려서 VA 패널을 사용하는 QNB90과 비교하는게 아마 국내 구매 케이스와 유사할겁니다 

WR

오.. 자세한 답변 너무 감사 드립니다 ! 솔직히 75QNC90이 가장 구매하고 싶은 제품이기는 하지만, 사용 비중이나 활용도를 생각하면 금액적으로 많이 오버되는 것 같아요..

QNED85 디밍존이 180개 밖에 안되는건 몰랐는데 꿀정보 너무 감사드립니다 ^^ 

일단, QNC85로 마음이 기운 상태라 TCL75c845 제품과 조금만 더 비교해고 결정하려고 합니다 !!

자세한 답변 다시 한번 감사드립니다 ^^

C845도 충분히 좋은 제품입니다

삼성, LG에 비해 완성도면에서는 떨어지지만 CSOT VA 패널 자체가 괜찮아서 단순 시청용도로는 사실 그게 제일 나을 수도 있습니다

범용 SoC칩에 OS만 올려쓰는거라 UI 나 시스템 완성도가 조금 떨어지고, 시야각필름 적용 안돼서 시야각 좁고, 삼/엘 대비 업스케일 구린게 단점인데 그래도 QNED85 수준 화질은 나올겁니다

다른거 떠나서 가격이 깡패죠 -_-a

이건 전작인 C835의 미국버전 R655와 QEND85를 비교한 자료이니 참고하세용

https://www.rtings.com/tv/tools/compare/lg-qned85-vs-tcl-6-series-r655-2022-qled/22975/34813?usage=1&threshold=0.10

WR

하... 이러면 또 후보군이 하나 더 늘어나는군요 ㅎㅎ 

금액으로만 봤을때는 C845인데.. 완성도 면에서는 QNC85가 마음은 편할 것 같네요 !

비교자료 잘 살펴보고 결정하도록 하겠습니다 !

감사드립니다 ^^

저라면 1번 고르겠습니다

WR

넵! 저도 현재는 1번으로 마음이 많이 기운 상태입니다 ! 감사합니다 ^^

가성비를 따지면 tcl 이길 제품이 없다 싶이 합니다.
밝기 조정이 안된다는건 무슨의미 인지 모르겠네요..;; 밝기 조절 잘 됩니다.
(특정 환경 문제일까요?)

말씀하신 것과 같은 문제가 있었다면 dp에 tcl 제품이 핫이슈가 될 일조차 없었겠죠.

WR

그렇군요, 혹시 TCL 75c845 이 제품은 어떨까요?? 삼성 75QNC85 쪽으로 마음이 많이 기운 상태이긴 한데.. 막상 dp 글들 보니 TCL 제품 추천들을 많이 하시네요 !

말씀하신 용도로는 그냥 c755로 가셔도 충분히 만족하면서 쓰실 것 같습니다.
가격도 더 저렴하고요.

c845로 갈 생각이 있으시다면 조금 더 기다려 개선판인 c855로 가시는게 좋습니다.

QLED나 QNED 일부 미니 제품이 아닌 것, 나노셀 등등 돈 값 못하는 제품들입니다. 물론 화질로 따지면요. 화질을 따지신다면 최소 미니 제품으로 선택하시길 바랍니다.

WR

넵! 미니LED 제품으로 선택해 보겠습니다 ! 답변 감사합니다 ^^