프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 98인치 (NEO QLED KQ98QNA90AFXKR ) 개인적으로 AI모드 추천합니다.

많은 분들이 영화모드로 OTT 나 물리매체 감상시에 이용하시는 듯 합니다만

저는 AI 추천 모드로 모든 장르를 보고 있습니다.

혹시나 해서 HDMI 포트별로 이런 저런 모드로 특화해서 사용해 보았지만

제눈엔 어느 것이나 AI추천 모드를 능가하지를 않는 듯 하여

편하게 보고 있습니다.

사실 저는 AV 모두 까다로운 스타일입니다.

소리도 조금만 불만족 스러우면 잠을 못 자고 케이블이며 플레이어며

리시버며 모조리 갈아치우는 스타일이라...

당연히 화질도 까다로운 편입니다만 AI모드로 시청 시 불만이 없습니다.

설치기사는 전문가 모드로 진입해서 셋팅을 해주고 가서 일주일 정도를

그렇게 보았습니다만, 이후는 제가 이런 저런 세팅을 하였고,

현재는 AI모드가 최선이라는 결론에 도달했습니다.

사운드는 광케이블로 연결하여 

1. 2채널로 가볍게 듣고 있으며 ( 12인치 우퍼가 있는 스피커 )

2. OTT 영화 감상시는 리시버로 ARC로 연결하며

3. 물리매체 감상시는 독립적으로 ( ARC 해제 ) 5.2.4채널로 감상중입니다.

TV 구입 후 프로젝터와 스크린은 유물이 되어 가고

DVD 시절 부터 계속 모아오던 타이틀은 일반 블루레이에서 4K 타이틀 위주와

간간이 일반 블루레이를 포함해서 소소하지만 타이틀 보유가 

5 백장을 살짝 넘어가고 있네요.

삼성 TV 혹시 불안하신 분들에게 저는 자신있게 추천드립니다.

사진은 햇볕이 많이 들어오는 한 낮입니다.

Comments

전 ai 모드에서 자동명암조절이 강제로 ’강하게‘ 에 고정이라 사용하지 않고 있어요.

WR

취향의 차이라 개인의 의견이오니 참조 정도로만 봐주십시오.

본문글에 적었듯이 저는 전문가 모드, 영화모드, 표준모드 등

여러 설정을 해보았지만 AI모드가 저에겐 최적이라 제느낌을

말씀드렸었던 것이랍니다.

소중한 첨언 감사드립니다.  

네. 혹시나 참고하시면 좋을까 싶어 제 세팅도 남겨봅니다.

필름메이커 모드
밝기 16
명암 39
선명도 0
색조 0
동영상최적화
-화면흐림제거 10
-화면떨림제거 10
-빠른영상모드 해제
-잡음제거 꺼짐
로컬디밍 표준
자동명암조정 꺼짐
컬러톤 따뜻하게

WR

소중한 정보 감사합니다.
셋팅해보고 다시 인사드리겠습니다.

저는 개인적으로 흐림제거/떨림제거도 3이하로 놓고 있습니다

저게 보간효과가 있어서 10까지 올리면 24프레임짜리 영화가 60프레임처럼 보이면서 뭔가 미니어처 쇼프로그램 처럼 보이는 효과가 있어서요

눈에 잔상이나 떨림이 안보이는 수준에서 최대한 낮추는게 제 취향에는 맞더라구요

WR

집사람이 훨씬 보기가 편하다고 하는군요.
쨍해서 눈이 부셨는데 고맙다고 대신 전해 달랍니다.
감사합니다.

채도는 셋팅값이 얼마로 두셨는지 궁금합니다.
귀챦겠지만 채도값 여쭈어봅니다.

채도를 빼먹었네요.

25 입니다. ^^a

WR

기본값이군요. 

따뜻한 하루되세요^^

감사합니다~

게임은 채도나 명암비가 과장되게 표현되어도 그래픽이 오히려 좋게 보이는 효과가 있습니다만

영화에서는 원작의 화면을 크게 해칠 수도 있어서 영화보실 때는 영화모드/필름메이커 모드 기반의 중립 셋팅으로 보시는게 좀 나을겁니다

일반 방송은 스포츠, 쇼프로그램 같은건 쨍한게 더 좋아보일 때도 있어서 취향대로 보셔도 괜찮을거구요

WR

네 좋은 말씀과 조언 감사드립니다.

화밸을 기준으로 보면 ai추천이 제게 맞는 듯 하던데

집사람은 눈이 부셔서 불편하였다고 하더군요.

Zephyroz님 말씀처럼 제가 적응을 해야겠습니다.

흐 일단 부럽습니다. 98 ^^

WR

감사합니다.

가격이 넘사벽이라 몇 년전까지는 꿈조차 남의 꿈이었는데

워낙 가격이 싸져서 현실이 되었습니다. 

싸게 좋게 만들어주는 가전사에 감사를 드립니다.

행복한 12월 되시고 멀지 않은 날,

98인치 보다 더 큰 tv를 가지시길 기원드립니다.

그러게요 저도 담엔 이 TV 사고 싶습니다. ㅎㅎㅎ

위가 필름메이커, 아래가 ai모드입니다.
ai모드가 다이나믹 하게 느껴지는데 필름메이커는 사실적?으로 보이네요.

WR

감사합니다.

비교샷까지 ~ 감동입니다.^^