사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 QLED KQ85QB60AFXKR 시청중 화면 어두워지는 현상...

안녕하세요.

얼마전 삼성 QLED  KQ85QB60AFXKR 를 구매해서 잘 사용하고 있습니다.

이전TV가 워낙 구려서 ㅎㅎ 개인적으로는 만족하며 사용중입니다.

그런데 문제점은 유튜브 시청중  갑자기 화면이 어두워지는 현상이 나타나는 겁니다.

저는 유튜브와 ott만 보는데... 아직까지는 유튜브 시청중에만 해당증상을 느끼고 있습니다.

화면밝기가 몇단계 아래로 확 어두워지는 느낌???

AS문의해보니 자동명암인가 뭔가 해제하라 해서... 해제를 하고 이것저것 다 만져보았는데도..

이게 계속 발생하네요...

유튜브 시청비율이 높아서 유튜브에서만 느끼는 것일수도 있지만...

AS 상담원은 방문 AS를 받아보라는데....

이게 가끔씩 나오는 증상이라 엔지니어방문시 구현이 안될수도 있고...

참 애매해서 문의글 남깁니다.

혹시 비슷한 증산 있으신분 계실까요??

갑자기 밝기가 몇단계 훅~ 떨어지면서 어두워 집니다.

못볼정도의 어두움은 아닙니다.

Comments

어떤 증상이신지 영상 보여주시면 좋을거 같네요

WR

이게 증상이 나타났을때 폰으로 찍어보기도 했는데 어두워지는 순간을 찍지는 못했고 동영상으로는 구분이 애매하더라구요.
생각해보니 유튜브 같은동영상을 두번찍어서 비교해볼생각을 못했네요. 허허..
감사합니다..

저도 궁금한 부분이라서요
엣지형 로컬디밍의 문제인가하여
동영상 올려주시면
능력자분들이 고견 주실거 같아요
혹시 주로 어두운 화면에서
나타나는지 볼 때마다 나타나는지
아님 어떤 영상 몇분인지
같은거 올려주시면 비교해주실 분
계시지 않을까요?
아님 ai 자동밝기조정?
그런거 있었던거 같아요
주변이 어두워지면 밝기가
낮아지고 밝아지면 같이 밝아지는기능이요
그거 한번 꺼보세요

WR

WR

차이가 느껴지실지 모르겠네요 ;;

Qled 보급형 60 70 시리즈의 저주입니다.1등급 tv 특유의 극혐 자동 절전 어두운 밝기. 방법 없습니다. 선명한 모드 키시고 절전종류 다 끄시고 백라이트 최대 올리세요. 그래서 qled 60 70 살바에 싸구려 lg uhd 가 백번 화질 좋다고 여러차례 설명 하고 다녓지요.

음...60,70 시리즈가 아쉬운건 저도 동감하는데요...Full-Array local dimming backlight 지원하는 웬만하면 q80시리즈부터 사신다면 권하기는합니다...다만 70시리즈는 ...1등급 으뜸효율가전제품에 적용도 안되어 있구요....또 ..70시리즈 살바에 그 대안???으로 ....lg 보급형 엔트리라인을 권하시는건???? ...
보시면 70시리즈자체가 비싸게 팔지도 않아서 사실상 보급형라인 가격이고....

https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/q70-q70a-qled

https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/nano75-2022

https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/uq9000

https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/uq8000

Methodology v1.9 ~ v1.10 적용이라서 4대다 거품이 있다지만...4대다 수치상 거품이 있는것 감안해도..qled 60 70 시리즈가 말씀하시는 사실상 실구매가 두 제조사 엔트리급 보급형 라인급으로 하향해서 가격이 형성되어 있는데 ..
차라리 말씀하시는 상위 oled 시리즈나...
Lcd중에서는 mini-led 라인 추천하시는것도아닌
70시리즈보다도 여러모로 애로사항이 있는 제품을 더 화질이 백번 낫다고??? 추천하시는건
.ㅠㅠ 좀..ㅠㅠ
가격때문에 엣지형에 야간에 빛샘 애로사항 알지만... 현실타협해서 70시리즈 같은것도 만족하고 그럭저럭 잘보시는분들도 많습니다..모두가 고가형tv를 살 필요는없죠 ..무조건..60,70 시리즈 후려치시는것도 좀...ㅠ

WR

댓글 감사합니다.
제증상이 적어주신 증상과 같은 증상인가요?
이미 산거 환불할수도 없고 ㅎㅎ
자동명암조정. 자동절전 둘다 비활성화 상태인데요..
그리고 선명모드는 안쓰고..
유투브 시청시 표준.Ott 시청시 영화모드.
이렇게 썼는데...
무조건 선명모드로 하길 추천해주시나요?

네 저도 같은증상 지속 중입니다. 설정메뉴누를땐 밝아졌는데 나오면 어두워지고 스트레스 크실것 같네요. 무조건 선명한모드 에 색온도는 너무 파랗게 나오실거니 색온도 중간 쓰시길 추천 드립니다. 자동밝기 종류는 다 꺼주시구요. Iptv 종류에 따라 화질 개선에 도움을 주기도 합니다. Ex) 애플TV셋탑박스 같이 아이폰 연동 캘리브레이션. 화질 외에 삼성 사운드바 보이시는것 같은데 Q심포니 Tv소리 안들리는 버그 없으신가 모르겠네요. 전 그때문에 스트레스 엄청 받았었는데요. ㅎㅎ 근데 해결되고도 Q심포니중엔 돌비애트모스 지원이 안되서 나중엔 사용 안했습니다.

WR

쉴드TV를 괜히 처분한거 같네요 ㅎㅎ
Q990B 씁니다. Q심포니도 첨엔 온오프시 자동으로 잘되는거 같더니.
어떨땐 TV스피커만 되고..
어떨땐 사운드바만 되고..
왔다리 갔다리 하길래 지금은 사운드바만 씁니다 ㅎㅎ
유튭.OTT 구분없이 무조건 선명모드로 쓰시는거에요?

네 무조건 선명 안쓰면 답답해서 시청이 힘들더라구요. 이제품 외에 마느님 전용 OLED65B3SNA 플스 pc용OLED55C2SNC 도 가지고 있어서 저는 화질 밝기에 더 민감하고 비교가 큰듯 싶어요. 그래도 거거익선 아닙니까 TV는... 빔프로젝트 본다 생각하고 포기했네요 ㅜㅜ

WR

감사합니다.
즐거운 주말 보내세요

참고로 oled 21년식 a1 시리즈도 이증상 있어서 주변 지인들 절때 사지말라고 말립니다.

제가 제품을 판단하고 댓글을 작성할때 절대적으로 써보고 경험해보지 않은건 댓글을 안답니다. 하다못해 TV구매시 리모컨 따로 받아서 모든 옵션까지 온오프 해보고 제 넷플 계정까지 로그인하고 다 실험해보는 성격 입니다. 직업은 특정계통 IT 엔지니어 입니다. 밝기 선명도 색상표현력(캘리브레이션) 최적화 등등 종합점수중 제가 직접 써본 TV중 최악의 제품입니다. 부모님께 선물한 인터넷 가입 사은품 LG TV 50UQ8300ENF 보다도 못하니 그렇게 표현 할수 밖에요. 궁금한건 중고 사고 팔고 장터 고인물 입니다.

예 연서아버님이 그렇게 생각하실수도 있죠...사람마다 개인차가 있다는건 인정하고 연서아버님 의견도 존중합니다..다만...연서아버님 의견이 존중되는만큼 다른분들 의견이 다를수도 있음은 생각해 주시면 좋으실것 같아서요...

WR

아무르타르 님도 감사합니다.
즐거운 주말 보내세요 ^^

엣지형은 로컬디밍 대신 글로벌디밍을 넣어서 어두운 장면에서 화면밝기를 조절합니다. 어두움과 밝음의 경계가 명확하지 않고 글로벌디밍의 밝기 조절이 똑똑하지 않아서 밝기 차이변화가 느껴질정도로 거부감이 생깁니다. 서비스모드에서 글로벌디밍 단계?를 조절할 수 있습니다. 구글 검색하면 리모콘 없이 가능합니다. 다른건 만지지마시고 글로벌 디밍만 조절해보세요. 대신 어두운 장면에서 명암비가 나빠집니다.

WR

댓글 감사합니다.
말씀해주신 글로벌디밍 이란 메뉴가 환경설정 모드에는 없는건가요?

글로벌디밍 설정은 서비스모드로 들어가셔야 할 수 있습니다. 숫자버튼 리모컨이나 앱으로 연결된 리모컨을 통해 들어가실 수 있고 아래 링크에 방법이 나와 있습니다. 다른 설정 잘못 만지시면 티비 먹통될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
https://www.reddit.com/r/hometheater/comments/od5ths/ive_compiled_a_way_to_disable_global_dimming_on/

WR

감사합니다 ^^
즐거운 주말되세요~