프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  Rtings s90c 리뷰 올라왔네요.

https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/s90c-oled

Comments

C3보다 테스트 결과가 먼저 나왔는데 늦게 나왔네요. S95c와 s95b와 컬러볼륨 비교해보면 s95b 패널 사용가능성이 높네요.

WR

예^^ 특히 외관 프레임은 ..원커넥트박스+초박형 슬림갤러리형 디자인 s95c와 달리...그냥 외관 프레임은 작년 s95b와 복붙 그대로 도플갱어네요..
뭔가 s95c하위모델보다..작년 .s95b가 성능미세하게너프되고 가격 실속형으로나온느낌??도..^^살짝..

22년 패널 재활용이면 번인이 쥐약이겠네요

저건 아무래도 걸러야 -_-;;;;

하지만 as정책이 엘지와 동일하게 해준다니 번인와도 뭐 as받으면 되죠

금전적으로 부감이 덜해고 번인이 빨리오는거 자체가 아무래도 스트레스라서요

제가 qd oled 모니터나 tv고민하다가 42c2 구매한 것도 evo 패널은 이제 번인스트레스가 거의 없을거라는 생각 때문이었구요 ㅎ

보증 정책은 원출처 답변도 삭제된 상태라 lg와 같다는게 확정된건 없습니다.

최근에 엔지니어하고 이야기해보니까 내부적으론 2년 이후 8년차까지 부담금 차감방식으로 정해진것 같더군요 

Cnet도 삼성 관계자 말이라고 했다가 삭제한거 보면 교통정리가 완전히 된 분위기는 아니네요. 엔지니어 말만 믿고 공식화할것도 아니고요.

SC90, 95 둘 다 쓰고 있는 입장에서는 바로 옆에 놓고 비교하는게 아니라서 그런지

SC90이 밝기나 화질이나 역체감 전혀 안들던데...

밝기가 S95B와 엎치락 뒤치락 하는걸 보니 작년 패널이 맞긴 한가보네요.

우리나라에는 S95B 출시 안했었으니 나름 의미가 있는 것 같기도 하고요.

알팅스 점수가 QD-OLED에 후하네요~ Overall 점수 LG C3보다 높고 G3와 동점이라니...

번인 등 내구성 고려가 안 되고 컬러 부분에서 QD가 훨씬 유리하다보니 리뷰 점수 자체는 삼성이 높을 수 밖에 없는 거 같습니다. 

반대로 말하면 QD-OLED가 번인에 다소 취약한 부분이 너무 아쉽습니다. 그것만 아니었으면 OLED 시장 재밌게 돌아갈 수도 있었을 것 같은데 말이죠. 

그나저나 저 Color space 세팅 버그는 언제 고쳐주려나요...

넓은 색영역 쓸 수 있는 디스플레이인데 버그 때문에 제대로 적용이 안 되다니...ㅠㅠ

색영역은 못 고치는게 아니고 안 고치는거라고 봐야죠. A95k처럼 밝기를 희생하는것보다 과포화된 색상 세팅을 선호하기도 하고요.

알팅스 HDR 밝기 테스트에서 Native로 강제로 바꾸고 테스트 했다고 하지 않았나요? 알팅스에선 Native로 하면 색역이 넓어지지만 Saturation 되는 게 있고, Auto로 하면 정확하지만 색역은 다 쓸 수 없다고 되어있던 것 같은데, 만약 Native(색역이 가장 넓은?)로 하고도 저 밝기가 나온 거면 넓은 색역을 다 쓰고도 밝게 할 수 있다는 의미인 것 같습니다. 

밝기가 나오는데 색이 과포화되는데요. 색정확도를 위해서는 밝기를 희생해야 한다는거고요. A95k는 그래서 밝기를 희생하고 정확도를 선택했다고 합니다.

정확도 vs 밝기 군요~ 

그럼 Auto로 놓음 Native보다 HDR 밝기가 줄어든다는 의미이군요. 

밝기, 정확도, 색역 3마리 다 잡을 수 있는 알고리즘이 나오면 좋을텐데 말이죠...

아니요 오토로 해도 밝기가 줄지는 않고 색역이 줄어듭니다. Bt.2020으로 제작되는 콘텐츠가 아직도 손에 꼽을정도라 실질적으로 오토로 해도 색역의 손해볼 콘텐츠가 몇없긴 합니다.

아직 여러 컨텐츠들이 BT2020 색역을 전부 쓰는 게 아니라서 Auto로 놓아도 정확도가 괜찮게 나오는가보네요? 앞으로 넓은 색역을 쓰는 HDR 컨텐츠들 많이 나올텐데 그땐 어떻게 대응하나 봐야겠어요.

소니의 신형 레퍼런스도 p3기준이라 bt.2020을 충족하는 레퍼런스가 보급이 많이 되야하는데 별로 없는 상황이라 콘텐츠가 급격히 늘긴 힘들것 같습니다. Qd oled가 레퍼런스로 만들어지긴 했지만 레퍼런스가 bt.2020 90프로 약간 못미치는 bt색역으로 만들어질지는 의문이네요. 보통 p3 레퍼런스가 99프로정도는 기본이니까요.

저 Color Space 셋팅 버그 못 고칩니다.  일부러 저렇게 한 거라서... 내부적인 이슈가 좀 있는데, 일단 거기까지만 말씀드릴게요. 

못 고친다니 아쉽군요..
전 Native로 놓음 너무 붉어보여서 그냥 오토로 놓고 쓰고 있어요~ 그래도 HDR 영상이 딱히 색감이 떨어진다거나 하는 느낌은 없더라구요.

신기하네요
같은 QD-OLED인 소니 A95K 리뷰에서는 명실에서 블랙 뜨는 현상이 단점이라고 언급하면서 삼성 리뷰에는 언급이 없네요

https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/a95k-oled

LG G3는 실사용시 C3와는 큰차이가 없다고
하면서 Best Oled는 또 G3라고 하고
혼란스럽네요

https://www.rtings.com/tv/reviews/best/by-type/oled

큰 차이가 없어서 그돈씨....... 지만 그래도 G3이 낫다는 말이겠죠 ㅎㅎ

MLA의 피크 밝기를 잘만 활용하면 펀치력은 확실히 좋을테니까요

Hdr은 잘 보정된 디스플레이로 1000니트 톤매핑 컨텐츠의 경우 800니트 나오는 c라인과 g라인
Sc95나 차이나는 콘텐츠가 별로 없습니다. 100프로 200니트 넘는 장면이나 800니트 넘는 장면이 제작자들도 디스플레이 성능 생각해서 많지 않습니다. 몇몇 작품이 4000니트 톤매핑이나 1000니트 넘는 장면들이 나오긴 하지만 몇 안되니까요.그래서 미니led 중급형들이 1000니트 정도로 나오는거고 오히러 sdr차이가 더 나진다고 언급을 하는편이죠.그래서 명암비가 더 중요하고 인간의 눈이 10니트와 20니트 차이가 1000니트와 2000니트차이보다 더 느끼기때문에 최대밝기보다 명암비가 더 중요합니다. 게임hdr은 그런데 틀려서 디스플레이 성능에 맞춰 hdr조절하므로 차이가 나지긴합니다.

기생충의 봉감독님도 hdr제작이지만 sdr도 감안해서 검수했다고 하는것처럼 제작자들도 시청자 디스플레이를 생각하긴합니다.디프에서나 800니트 1000니트 디스플레이가 보급형 취급이지 실질적으로 보급형 tv들의 2배 밝기입니다.

C3나 G3가 실사용에서 큰 차이 없다고 말하는 건 결국 가성비 문제지요~ G3가 훨씬 비싸니까요. 

절대적인 성능으론 G3가 당연히 좋겠지만 C3도 가성비 따지면 그냥저냥 실사용에선 괜찮다라는 의미인 것 같습니다.