자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  Lg oled77g2kna 삼성77sc95 두모델고민중이네요

가격이같다는 조건으로 어떤티비가 나을까요.

Comments

같은값이면 LG죠.
삼성은 돌비비전 안되니.

가격이 같다면 lg   가격차가 심심치않게 난다면 삼성

윗분과 같은 의견입니다.

가격이 같다면 저역시 엘쥐인데

밑에 글 올라온거 보면 삼성 모델이 490만원대 더군요

그럼 가격 차이가 엄청 나던데..

그런경우 전 삼성쪽을..

https://m.blog.naver.com/kimhonesty89/223117378859

아..g3가 아니라 g2였군요
그렇다면 가격 비슷하더라도 삼성 선택이요 ^^

가격이 같다면 삼성입니다. G3면 몰라도 G2는 SC95보다 스펙에서 좀 밀려요. 돌비비전은 스펙 앞에서 의미 없습니다.

삼성 올레드 잘 나왔어요

화질로는 거실이고 조명많거나 창이 많으시면 g2가 나은 편이시고 암실시청이 주이시면 s95c가 약간 나은편입니다. 보증은 lg가 나은편입니다.

명실에서 G2가 나은 특별한 이유가 있나요?

조명하에서 qd oled 명암비가 ips보다 떨어지기 때문이죠.

시청 환경에 따라 골라야겠군요~ 보통은 여러 환경에서 시청 하실테니 그 비율을 잘 고려해야겠네요. 다만 조명이나 햇빛 같은 건 차단 할 수 있지만, 일부러 굳이 조명을 켜면서 시청할 경우는 많이 없을 것 같아요.

아마도 드롭인님께선 QD OLED의 천장 조명 하에서 블랙 들뜸을 고려하셔서 이렇게 말씀하시는 듯 한데, 블랙 틴트와 들뜸이 많이 지적되던 S95B와는 달리 S95C는 아직 리뷰나 커뮤니티에서 크게 이슈가 되진 않고 있습니다.

그리고 qd oled 패널을 사용한 G9 모니터 리뷰중에 조명하 블랙이 뜬다는 이야기가 있던데, 기본적으로 모니터향과 TV향은 코팅이 달라서 S95C에서 얼마나 이를 잘 억제 했는지는 측정한 리뷰가 나와봐야 알수 있습니다. 단순히 G9에 대한 결과로 미루어 S95C에 대해 짐작하거나 단정짓긴 어려울것 같구요.

참고로 QD OLED의 특성상 이를 완벽히 잡지는 못했을겁니다만, 백화점에 가셔서 백화점 조명하에서 보시기에 문제 없었다 하시면 집에서 문제가 될일은 없다고 보시면 됩니다.

결론적으로 TV 자체의 기본기만 놓고 보았을때, 밝기나 색역과 같은 화질 측면에서 S95C는 G3와 비교군이지 이전 세대인 G2와는 비교가 되지 않게 좋습니다.

참고로, 돌비 비전에 대해서 수많은 논의들이 있지만,
구매자님께서 이를 차치하고 돌비비전 지원 유무만을 절대적 기준으로 삼으신다면 TV의 기본기가 어떻든간에 따지지 마시고 지원 되는 LG TV로 가시는게 맞습니다.

G8과 s95b s95c등 같은 문제를 가지고 있습니다. 여기 언급에 s95c는 없지만 s95c 리뷰 질문에 s95b와의 블랙 라이즈 개선이 있냐는 질문에 같은문제가 있다는 상황이고 빛반사에도 s95b와 같은 결함이 있다고 언급합니다.
명암비가 100lux 이상에서 ips보다 못한데 화질의 3요소인 명암비 이점이 없고 알팅스 hdr에서 제일 중요한 평가인 명암비와 sdr에서 제일 높은 평가인 빛반사에 약점을 가지고 있는건 테스트 결과로 나와있습니다. Ips보다 블랙밝기가 더 높게 나온 결과도 알팅스에 나와있고요.

블랙틴트 고려해도 g2는 sc95 보다는 못하다고 생각합니다

명암비랑 암부 때문이라면 woled 패널 특유의 블랙크래쉬나 특정영역에서 계조 뭉쳐서 gradient 점수 안좋은 것도 다 고려해야하고 밝기는 말할 것도 없고 컬러볼륨 차이도 한참 나는데 같은 선상에서 비교할만한 제품이 아닙니다

스타필드에 전시된게 있어서 매장내 조명으로 살펴봤을 때는 반사 억제도 훌륭했고 sdr 100% 밝기도 200 안넘는 g2 대비 250 나오는 sc95가 낫다고 봅니다

알팅스에서도 hdr 평가에 24프로가 명암비이고 8프로 그라디언트와 3프로 컬러 볼륨인데 과연 그게더 화질에서 더 많이 차지하는지는지와 sdr에서도 20프로 넘게 차지하는 빛반사가 결점이 있고 컬러볼륨과 그라디언트는 쳐주지도 않고 sdr밝기는 g2가 더 좋은데 명실에서 hdr과 sdr에서 g2가 더 좋다고 평가하는게 틀린걸까요? 같은 가중치라도 컬러볼륨과 그라디언트가 g2가 일반 lcd보다도 못한평가를 받아야 비슷할것 같은데요.
그리고 같은 평가버전으로 s95b보다 낮은 평가를 받은 s95c인데 g2가 명실에서는 s95b보다 더 좋다고는 알팅스도 언급합니다.

삼성 제품에 지나치게 공격적이신거 같은데 100lux에서 IPS 명암비보다 진짜 못하다고 생각하시는건가요??

제가 어쩌다보니 85QNA85 VA패널, 42C2 WOLED패널, MPG341QR IPS패널을 동시 사용하고 있는 상황이고 작년 5월 TV 변경 전 사용하던 제품은 65UF8600 IPS 패널이었습니다

명실이고 암실이고 미니 LED 로컬디밍 열심히 하는 제품이 아닌이상 빛샘이 희끄무레하게 보이는게 IPS 패널이고 그게 싫어서 잔상억제가 필요한 게임용 모니터를 제외한 TV들을 VA와 WOLED로 바꾼건데
매장에서 SC95는 아무리 살펴봐도 블랙이 IPS 빛샘처럼 희끄무레해지는걸 못봤습니다

물론 측정치가 그리 나온 이유가 있겠지만 실내가 밝아지면 사람눈도 명순응을 하고 빛을 끈채로 실내광에 QD가 반응을 해서 HAZE를 만드는 것 보다 IPS 백라이트가 다 꺼지지 않아 빛샘 나오는게 더 잘보입니다

삼성은 VA ADS QDOLED 패널을 다 취급하니 매장에서 실내조명 켠 상태로 비교가 가능한데 눈으로 직접봐서는 명실에서 QD OLED가 IPS보다 실질 명암비가 떨어진다는 얘기가 1도 이해가 안되거든요

그리고 G2가 SDR 밝기가 좋다는건 리얼씬 피크랑 50% 밝기에서 부분적으로 좋은걸 말씀하시는 건가요??

기억이 잘못됐나싶어 다시 찾아봐도 SC95 SDR 밝기가 더 좋은데요
HDR은 굳이 언급 안하신거 보니 두 제품이 밝기로 비교할만한 제품이 아닌건 인지하고 계시는거 같은데요....

7.9점과 7.7점으로 g2가 높은데요. Aw3423의 블랙레벨이 ips보다도 더 높은데 ips보다 블랙 못하다고 알팅스도 알려주는데요.블랙 밝기가 ips보다도 40프로 정도 더 밝은데 명암비가 어떻게 더 좋게 나오나요?
게선되었다는 올해 신형 패널 g9의 명암비 100lux부터 1000을 못 넘는데요.

그 점수 부분이 이상해서요
50% 랑 리얼씬 빼고 다른 부분에서 전반적으로 sc95가 더 밝은데 측정 기준이 어떻게 되는지 신기하네요

그리고 IPS 블랙패널은 제가 실물로 못봐서 뭐라 말하기가 어려운데 일단 삼성 매장안에서 VA ADS QDOLED TV 3종은 전부 볼 수 있어서 블랙이 블랙처럼 보이는지 체감은 충분히 되거든요

혹시 디플 매장에서 QNC VA ADS와 QD OLED TV 직접 보셨나요??

전 일부러 들뜸 찾아보려고 여러각도에서 봐도 체감을 못했습니다

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=234246

S95C가 쓰로틀링 이슈로 재측정한 적이 있는데 예전에 다른 분이 재측정전 자료 퍼오신게 있어서 비교해보니 리얼신 휘도만 재측정전후가 동일하네요.

1.깜빡했거나 귀찮아서 리얼신만 재측정 안함

2.기적적으로 SDR, HDR, HDR 게임모드 다 리얼신만 오차없이 동일하게 측정됨

으로 보입니다.

g2 <sc95 <g3

ㅋㅋㅋㅋㅋ 돌 비 비 전
작년 모델 끼리도 삼성이 평이 더 좋은데
신제품 vs 구형 근데도 ㅋㅋㅋ

G2

https://reviewed.usatoday.com/televisions/content/samsung-s95c-qd-oled-tv-review

sc95는 상기 사이트 가서 보시면 단점이 명실에서 블랙이 뜬다고 언급되어있습니다.
그럼에도 불구하고 암실에서는 화질이 올해 끝판왕급이고
명실에서 WOLED보다 안좋을 뿐이지 높은 밝기와 컬러 볼륨이 있기에 명실에서 봐도 충분히 좋은 TV라고 생각됩니다.
G3와의 비교하신다면 모를까 G2와 비교한다면
sc95로 가시는게 나을듯 싶습니다

명실에서 잘 보여야 좋은 TV라고 그렇게 열심히 광고하던 삼성 TV가 명실에서 까이는 아이러니한 상황이 오다니...여기서도 매일 조도 언급만 하셔서 조도귀신이라고 불리던 님의 의견이 궁금하네요. ㅎㅎ

반대로 생각하면 LG TV OLED가 명실 이외엔 삼성보다 장점이 없다는 얘기가 되는 거라 그것도 참 슬프네요...

명실 암실 둘다 준수한 명암비의 woled가 명실애서 일반 lcd수준으로 떨어지는 명암비의 qd oled의 약점이 lg에게 문제인지 장점인지 보면 되는데 문제가 아니고 장점이라 슬플 일까지는 아닌것 같네요.

준수하다는 말이 어떻게 보면 장점처럼 보이는데 어떻게 보면 특징적인 장점이 없다는 걸로도 보이거든요. 알팅스 카테고리별 추천 TV에도 LG OLED가 잘 안 들어가는 것도 그런 맥락으로 해석할 수 있을 것 같아요.
명실에선 대부분 차라리 QLED를 추천하고, 암실에선 OLED 추천이지만 가성비가 떨어지는 LG보단 삼성 제품이 추천에 많이 올라오거든요. G3라면 양쪽 다 이길 수 있는 특장점을 가지고 있다고 생각합니다만, 본글은 G2라 2023년도엔 약간 애매해진 건 사실입니다.

잘못 알고 계시네요. 알팅스 추천에 제일 많이 된 oled는 c2입니다. 19개 추천으로 s95c나 s95b보다 많습니다.^^

명암비가 조명하에서 그래도 lcd보다 나은 woled와 명실에서 lcd보다 못한 상황이 특장점이 아니라기에는
빛반사가 디스플레이에 차지하는 비중이 큰 부분입니다. 암실전용템이라 불리던 woled보다도 못한 상황에 sdr이나 hdr에서 미니led보다 덜 밝아도 좋은 이유가 명암비인건데 그게 명실에서 미니 led도 아닌 일반 lcd보다 못한게 사용자마다 틀리수야 있지만 작은 단점이라고 생각할수 없는 사용자도 많을것 같네요.

그리고 강한조명도 아니고 100lux 조명하에서도 명암비가 ips 수준으로 떨어지는데 oled를 ips 명암비 수준이라도 상관없다는 사용자가 얼마나 될지 궁금하네요.

그 카테고리들 눌러보시면 아시겠지만, 1st place에 위치한 카테고리가 몇이나 될까요...역시 뭔가 애매한 포지션이라는 걸 인증하는 부분입니다.
좋게 말하면 올라운더, 나쁘게 말하면 애매하다지요.

카테고리에 안 들어갔다고 하시더니 1등이 아니라고 뭐라고 하시는데 베스트 oled카테고리에 a95k였다가 g3로 교체된 상황인데요. S95c나 s95b가 어중간해서 그런가보죠.

G3는 논외라고 위에 말씀 드렸습니다만...허허
본글이 G3 vs SC95인가요?

oled언급하면서 lg가 슬퍼할일이라고 언급하시는데 g3는 왜 언급하면 안되는건지요.g3는 lg제품으로 안 쳐야됩니까?

그럼 정정할게요~ G3 제외 다른 제품들의 포지션이 애매합니다.

그런데 G3도 사실 지금 가격대가 유지된다면 가성비가 그리 좋은 TV는 안 될 수도 있어요.
알팅스에서도 언급 되었듯이, 이론적으로 C3 대비 G3가 압도적으로 밝아야 하는데 실사용에선 큰 차이 없고, 그 가격을 주고 사야할 가치가 크진 않다라고도 했습니다.
LG가 번인 등 정책에서 좋은 건 시실인데, TV 가격 자체가 너무 비싸요. 지금 같은 가격 정책 유지한다면...글쎄요 언제까지 OLED 시장 반 이상 점유 할 수 있을까요. 곧 WOLED 탑재한 삼성 TV도 나올테고 분명 LG보다 더 싸게 나올테니까요.

참 신기합니다. 그놈의 기준은 고무줄이더라구요 ㅎㅎ 내가 단점일 때는 별거 아니고, 상대방이 단점일 때는 심각한거고... 뭐 그런거죠 ㅎㅎ

매장에 실제로 전시된 sc95를 봤는데 스타필드 내부 삼성 전시장 조명이 딱히 약하지도 않았고 100lux 수준은 넘을텐데 qnc95 제품이랑 봐도 블랙에 들뜸이 있다고 인지하지 못했습니다

빛 반사도 안좋다고 말씀하시는데 반사와 블랙들뜸을 막 섞어서 말씀하시니 sc95 반사율이 어디서 얼마나 안좋게 측정된건지도 궁금합니다

당장 매장에 qnc95랑 비교해도 sc95 반사가 안좋다는 느낌에 없었고 알팅스 반사 테스트도 g2 보다 낫거든요

오히려 간접광 반사가 g2가 낫고 직접광반사억제는 sc95가 낫고 총반사면에서는 sc95 점수가 좀 나은걸로 나오네요

블랙 들뜸은 컬러스케일 알팅스도 빛반사에 결함으로 지적하고 사진으로도 잘 알려줍니다. 이문제로 s95c의 블랙라이즈 빛반사에 대한 문의가 3개나 있는데 알팅스가 차이점 없고 그대로라고 답변합니다. 삼성디스플레이 직원이 s95c의 블랙라이즈가 있다고 이야기한 영상 링크도 있는데다가 알팅스외에 전문 리뷰사이트에서도 단점으로 지적하는 블랙라이즈가 없다고 하시는겁니까? 사용자가 문제없다고 할수 있는 부분이지만 리뷰에서도 언급되는 단점입니다.

얘기말고 sc95로 저렇게 사진찍어놓은거 없나요??
22년 제품들 퍼플헤이즈는 잘 알겠는데 23년 제품들은 영상으로 저렇게 비교한 자료없이 블랙라이즈 있다더라 얘기만 본 것 같아서요

제품 출시한지 제법 됐으면 실제 비교 영상이건 사진이건 올라올만 하지 않습니까??

삼성 매장에서 VA ADS QDOLED 제품들 동시에 볼 기회가 있었지만 저런 정도의 블랙은 보질 못했네요

스샷처럼 IPS계열 패널 사용하는 QNB85나 QNED90 반사테스트가 명실에서 sc95 대비 뭐가 뛰어나다는건지 이해가 안됩니다

어제자 스톱더포모 영상에서도 태양빛 받으면 s95c도 그레이라서 쓸모없다고 이야기까지 해주고 삼디 직원이 블랙라이즈 올해모델도 인정했는데 없다는 근거는 님이 보기엔 아니라는거외에 무엇인가요? 조명하에서 Ips보다 나쁘다말은 알팅스도 말한다고 윗글에 달아드렸습니다.

실측한 리뷰를 부정하는게 아니라 사람눈도 명순응을 하는데 100lux에서 실제로 저렇게 회색빛이나 보라색 빛으로 보이느냐는 말입니다

일단 제 눈으로는 구별을 못했고 제가 사용중인 42c2나 대비 밝기 밝은건 체감이 되도 블랙이 뜨는건 체감을 못했으니까요

그래서 혹시나 매장에서 직접 보시고 들뜸을 체감할 수 있었는지 여쭤본겁니다

알팅스 리뷰나 리뷰어들도 명실 문제점 지적하는데 못 믿으면서 제말은 어떻게 신뢰하실수가 있나요? 문제가 되니까 리뷰사이트에도 질문이 중복적으로 올라오고 위사진처럼 차이 없다고 알팅스에도 여러번 답변해주고 ips보다 블랙이 나쁜 결과도 테스트 결과로 나와있고 명실에서 ips 보다도 나쁘다고 언급되는데 g2보다 명실에서 화질이 나쁘다는게 근거 없는 소리도 아니고 알팅스도 이미 s95b보다 g2가 명실에서 좋다고 언급하고 그 s95b와 같은 문제점을 s95c도 갖고 있다는겁니다. 삼성에 지나치게 공격적인게 아니고 명실에서 g2가 화질이 좋다는 제 댓글에 아니라고 하셔서 근거를 제시할뿐이고요. 남들이 쓴 댓글에 생각은 존중해서 아무말도 안하고 있었습니다만...님댓글이 더 쉴드로 보이네요.

전에 사용하던 tv가 65uf8600으로 lg ips 패널이었고

현재 사용하는 모니터도 mpg341qr boe ips 패널인데 tv건 모니터건 명실 암실 가리지 않고 블랙이 블랙으로 안보입니다

미니led로 아예 백라이트를 끄지 않고서야 빛샘은 ips패널 종특같은거고, 제가 ips패널을 별로 좋아하질 않는 이유가 그런 부분인데 매장에서 본 qd oled는 ips랑 비교하기 미안할 정도로 블랙이 블랙처럼 보였거든요

근데 100lux 에서 qd oled가 ips 수준이라고 하니 ips패널 사용하는 제품 중 나름 고급이라는 qned90 와 비교벤치를 해봤는데 알팅스 명실 반사만 봐도 ips랑 qd oled가 비교할만한 제품은 아닌거 같아서요

이 스샷의 반사가 서로 비슷한 수준이 맞는건가요??

반사율이 문제가 아니고 조명하에서 반사에 블랙라이즈라는 결함이 있다는 텍스트는 안 보이시나요?
그때문에 ips보다 안 나오는데 알팅스에서 ips보다 블랙에서 실제로 나삐보인다는 말이 있는건 위 댓글에 안보이시는건지 보고 싶은것만 보는건지 모르겠네요. 논문에도 약한 조명에도 명암비가 600대라는데 논문 쓴 교수님 알려드릴테니 직접 문의하시죠.