자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  OLED 구입 관련 고견을 구합니다..!

안녕하세요. 원래 옛날 삼성 4K 보급형 TV만 사용하다가, 최근에 사운드바를 Q990B로 중고로 엄청 싼 가격에 업어온 이후로 이번엔 TV 기변 욕구가 스물스물 올라오고 있는데요. 근래 1년 정도 집안 사정이 여의치 않았으나 차근차근 해결이 되어가고 있고, 상당히 큰 금액의 자유롭게 쓸 수 있는 장학금을 받게 되어, 근래 가족들이 힘들었으니 집 분위기도 리프레시하고, 부모님께 효도도 할 겸(라는 명목이지만 실상은 제 만족) TV를 바꿔볼까 고민 중에 있어서 최근에 알아보고 있습니다.

기존에 쓰던 TV는 55인치 4k 보급형이었기에, HDR도 10bit마저 온전히 지원되지 않았습니다. 4k 블루레이를 보든 넷플릭스를 보든 색의 깊이가 불만족스러웠어요. 그리고 가족들 모두가 묘하게 화면이 작다고 느끼고 있는 중입니다. TV와 소파 사이의 거리는 대략 2.1m정도 되는 것 같고요. 대충 인치수로 벽에 대고 계산을 해보니, 77인치면 정말 꽉 찬다고 느끼면서 불편함까진 없을 정도의 사이즈라고 판단했습니다. 65인치로 가게 된다면 생각보다 기변 체감이 크지 않을 거라고 생각했어요. 어머니께도 넌지시 '이정도 되는 TV면 어떨까'하고 여쭤보니 지금보다 큰 차이 없지 않겠냐 하셨고...

그래서 기변의 조건을

1. 최소 75인치 이상

2. 무조건 OLED TV, 돌비 비전을 보고 싶으니까 이왕이면 LG로

3. 예산은 최대 400까지

이렇게 잡았습니다.

여기서 고려해야 할 것은 삼성 OLED TV는 돌비비전을 지원하지 않고, OLED 특유의 번인 때문에 A/S를 고려해야 하는데 A/S 정책이 아직까지는 LG 쪽이 훨씬 후하다는 것입니다. 그래서 삼성으로 갈만한 특별한 이유가 없다면 LG 쪽이 좋지 않을까 하는 생각을 했습니다.

그리고 어쨌든 돌비 애트모스 사운드바는 있으니까, TV 자체의 사운드는 고려할 요소가 아니었고요. 엑스박스 시리즈 X가 있기에 120Hz VRR을 지원하면 좋겠다고 생각은 하지만, 사실 잘 사용하지는 않을 것도 같아서(게임 할 때 30프레임 고해상도와 60프레임 표준 해상도 있으면 무조건 30프레임으로 합니다. 프레임 체감을 잘 못하는 편이에요) 이 기능은 필수까진 아닌 것 같습니다. 현재도 애플TV 4k, 4k 블루레이 플레이어, 엑스박스, 스위치 등을 전부 셀렉터에 물려서 사운드바를 통해 사용하고 있기에 HDMI 포트 수도 크게 상관 없을 것 같아요. 그래서 포트 수가 많지만 100만원 가까이 차이가 나는 KNA보다 FNA도 충분하겠다 판단했습니다.

이렇게 예산 안에서 제 딴엔 최대한 합리적으로 잡아 본 것이, OLED77B2FNA (다나와 기준 370~380 정도) 였습니다. 솔직히 C2 라인업을 가고 싶긴 합니다만, 가격 차이가 너무 나서 모르겠습니다. 410 정도까지라면 어떻게든 해보겠지만 온라인 상으로만 봤을 땐 그 가격은 불가능해 보여서요. 검색만 열심히 해본 결과 C2와 B2의 차이는 evo 패널이냐 아니냐와, 프로세서 성능의 차이인 것 같습니다만 이 둘이 실제 화질에 얼마만큼의 영향을 미치는진 여전히 모르겠어서 궁금합니다.

다만 여기서 고민인 것은, 시청 환경이 채광이 상당히 잘 되는 거실이라는 것입니다. 평소 보급형 4k TV를 볼 때도 빛 반사가 심했어서 영화 보거나 할 땐 블라인드를 치고 보고는 했는데, 만약에 OLED TV가 이것보다 더 심해진다면 약간 부모님 입장에서는 불편하게 느끼실 수도 있겠다 싶습니다. 어쨌든 부모님과 같이 사는 집이고 부모님의 사용 환경이 가장 중요한 요소니까요. 지금보다 심해지지만 않는다면 부모님 기준에서는 '원래 TV는 다 이렇게 반사되는 거 아니냐' 라고 생각하실 거라 큰 상관 없을 것 같지만, 더 심해진다면 약간 곤란할 것 같아요.

글이 너무 길었습니다. 그래서 제가 의견을 여쭙고 싶은 것은 총 3가지입니다.

1. C2와 B2의 차이를 검색만 해봤을 땐 잘 모르겠습니다. 100만원 정도의 가격차이를 극복할 만 한가요?

2. 거실 채광 환경에서 OLED의 빛반사가 심하지 않을까요?

3. 이 예산에서는 77B2FNA보다 더 나은 선택이 있을까요?

너무 초보같은 질문이라 죄송하지만, 자유롭게 말씀해주시면 감사하겠습니다..!

님의 서명
영화 좋아하는 흔한 20대 공대생입니다. 대학원 2년차
블로그(brunch): https://brunch.co.kr/@samona
Comments

합리적인 선택이라고 생각합니다.

WR

의견 감사합니다...!

혹시 삼성전자 다니는 친구가 있다면 부탁할 수 있는지 한 번 물어보세요~

가격대를 봤을 때 77SC95 충분히 가능할 것 같습니다. 

돌비비전은 포기해야하겠지만 그 정도는 극복 가능할 정도로 디스플레이 성능이 B2보단 좋다고 생각해요.

WR

돌비비전이 확실히 욕심이 나긴 하는데, 77SC95가 돌비비전을 포기하면서까지 OLED 77BX에 비해 가지는 특장점이 있을까요? 딱히 삼성 TV를 싫어해서 그러는 게 아니라, 정말로 궁금해서 질문드립니다ㅠㅠ

색영역, 밝기 등등 거의 모든 스펙에서 B2보다 위입니다. 알팅스 리뷰 점수로 비교 해보셔도 되구요~ 어쩌면 돌비비전 영상도 B2보다 더 나을지 모릅니다.

1. 전 cx 65인치 사용하는데, c 라인이 밝기가 더 밝아서 선택했고, 심리적 만족감이 커서 지금까지 딱히 불만 없이 잘 사용중 입니다. Hdmi 2.1 포트 4개인것도 맘에 드네요. 그리고c 시리즈주터 oled 전용 칩이 들어 긴다고 알고 있습니다. B라인은 lcd 칩이구요

2. 이건 오프라인 매장가서 직접 보고 판단하셔야 합니다.
개인적으론 화면 나오면 딱히 거슬리는 것은 없네요

3. 없습니다.

WR

아 C라인 부터는 OLED 전용 칩이고, A,B라인은 LCD 칩을 사용하는 것이군요... 궁금증이 해소됐습니다 답변 감사합니다! 말씀대로 일단 오프라인 매장 가서 실물을 봐보는 게 빠를 것 같아요.

더함 4K QLED 55'' 쓰다 두달 전 LG 65C2로 넘어왔습니다

정말 신세계입니다. 

예전 CRT 모니터로 콘솔게임 하다 처음 와이드 모니터로 1080P 로 게임 했을때 느꼈던 변화 만큼 체감 되는것 같아요. 영화 볼때 게임할때 정말 너무 좋습니다. 

B2랑 C2랑 EVO 패널 차이가 가장 큰걸로 아는데 B2 구매했는데 EVO 패널이 사용 된 제품을 받았다는 후기도 있으니까 확인 해보시길 바랍니다. 

그리고 돌비비전 정말 좋아요. 어떤 분들은 돌비비전에 대해 회의적이신 분들도 계신데 제가 사용해본 바로는 색을 이쁘게 표현 해주는데 체감이 확 됩니다. 파랑을 예쁜 파랑 빨강을 예쁜 빨강으로 표현 해준달까요?

그리고 빛 반사 부분은 저도 거실에서 사용 중인데, 암막 커텐 무조건 가리고 합니다. 방에 무드등만 켜도 패널에 빛반사로 등이 비추거든요. 특히 검은 화면에선 심하게 비추는데 이건 제품의 문제는 아니라 단점이라 보긴 어려울 것 같네요. 대낮에 커튼 치고 봐도 화면이 잘 보이긴 합니다. 다만 검은 화면 같은거 나올때 액정 표면에 빛 반사 되는게 거슬리긴 해요. 

아무튼 강추 합니다!

WR

B2 구매했는데 EVO 패널 오는 기적을 바라지만 사실 그건 기대하면 안되는 부분이라 생각하구요ㅎㅎ 아무튼 체감은 확실히 되는 기기라는 말씀이신 것 같네요..! 감사합니다ㅎㅎ

HDMI 2.1 외부기기사용이있으면 C2

없으면 B2하시면될거같아요 화면비침은

저는 G2사용중인데 일반환경에서는 확실히 내모습비침이있습니다

이건.. 개인성향차이라 괜찮은사람도있고 아닌사람도있어서 확연히갈립니다

WR

아 G2쯤 되는 고급형은 비침 덜하다고 들었는데 그건 또 아닌가보군요..! HDMI 2.1이 꼭 필요한 건 아니라 역시 B2로 가는게 제일 합리적인 것 같습니다ㅎㅎ 감사합니다..!

올레드 대형 TV와 990B 조합이면 뭐 끝난거죠...(본문을 제대로 안읽고 먼저 답변을 달아서 댓글을 좀 수정했습니다.^^;