사운드바‧PCFI
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  TCL C835 펌웨어 다운그레이드 (v562 > v511)

5/29(월)에 v511 펌웨어가 텔레그렘 업데이트 커뮤니티에 업로드되었습니다.

그런데 버전 넘버가 지난 5/14일 업로드 버전(v562)보다 낮습니다.

커뮤니티 글들보니 아래와 같이 정리가 되더라구요

[ 5/14일 v562 ]

=> 23년도 출시된 C745 & C845 가 메인

=> 23년도 출시된 ( ) 처리된 기종 ( 이부분은 불확실)

=> AiPQ 3.0 엔진 적용

New TCL T615T03 platform Google TV Update available in V562.
TV models ....C745 & C845....(C735 & C835 & C935).......(C728 & C825)

[ 5/29일 v511 ]

New TCL T615T03 Google TV Update available in V511.
TV models .......C735 & C835 & C935.......(C728 & C825)

=> 23년이전 출시된 C735 & C835 가 메인

=> 23년이전 출시된 ( ) 처리된 기종 ( 이부분은 불확실)

=> AiPQ 2.0 엔진 적용

제경우( 게임 X, EARC X, OTT 앱 X, only TV 기능만 사용) v562 버전 업데이트후 아래와 같은 불편함이 확인 되어 v511 로 다운그레이드후 개선된 것을 확인하였습니다.

- HDR10+ 소스(분노의질주 1/2편) 입력시 화면모드에서 IMAX enhanced 선택 불가

- SDR 소스(Btv) + 스마트 HDR 적용환경에서 원색계열 화질이 전보다 튀는 현상

- 전원off > on시 "마지막 입력"으로 전환되지 않고 "구글 홈페이지" 나타남

- 입력소스 선택(리모컨의 = 3줄버튼)시 하단에 깔리는 옵션 매뉴 디자인 불호 

화질 관련 AiPQ 2.0 프로세서 탑재 TV(C835)에 AiPQ 3.0 엔진이 적용되다 보니 화질관련 맞지 않는 부분이 있었던듯 합니다. 

전에 올렸던(펌웨어 업데이트 방법) 내용중 IMG 파일 적용 방법 및 진행상태 사진 추가로 남깁니다.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=227907

[ IMG 파일 펌웨어 적용 방법은 OTA 파일 과 다름 ]

a. .zip 파일 다운로드

b. .zip 파일 압축 해제 ( 한개의 파일일경우 혹은 여러 파일일 경우가 있음)

c. 압축해제된 파일 USB 드라이브 복사

d.  USB 드라이브를 TV USB 포트에 연결 

e.  리모컨으로 TV 전원 off

f.  TV의 전원버튼(리모컨이 아닌 TV 자체 전원버튼)을 누루고 LED가 반짝일때 까지 5초간 유지

이후 설치 과정 진행됨

1. update.img 파일 TV 연결후 재부팅시 최초 파일 검증 화면 (여기서 시간이 조금 걸립니다.)

2. 업데이트 완료후(제경우 v462 IMG 파일 적용) 네트웍업데이트 여부 물어봅니다.

온라인 업데이트 적용시 v503으로 적용됩니다. 건너띄고 v511 로컬업데이트 하여 했는데 아래와 같이 자동으로 온라인 업데이트가 진행되네요.  

3. 최종 업데이트 완료후 "reset all & reset shop " 을 위해 서비스 모드로 접근합니다.

- 가상키보드 활성화를 위해 TV 입력 모드에서 진행

- 사진 > 고급설정 > 명도 > 대비 선택 상태에서 가상키보드활성화 하여  "6" "4" "2" "5" 선택

- 가상키보드 활성화 방법 : 리모컨 버튼중 가장 아래 3개중 가운데 버튼 ( 키보드 모양 프린트 되어 있음 )

4. 서비스 매뉴 접근 > reset All 먼저 실행

5. reset shop 매뉴 실행 ( 실행후 자동으로 TV 가 꺼짐 )

6. reset shop 이후 전원이 꺼지면 전원 플러그를 뽑고 2분 기다린후 전원 연결 및 on

- 기본설정 화면이 나오고 앱설치 진행 ( 여기서 시간이 많이 걸림 15분 이상 )

7. v511 적용 완료

Comments
WR

TV입력 상태에서 가상키보드 활성화 버튼입니다. 사진의 노란색 6각형 테두리 버튼...

꿀정보네요~

정식 펌웨어 새로 올라왔는데 버전이 저번보다 낮아 업데이트를 하지않았는데 차이를 알려주셔서 감사합니다.

저번버전 562업데이트전에 정식이 아닌 테스트펌웨어 999버전을 구해서 적용해서 쓰고 있다가 테스트버젼에서 정식버전으로는 버전이 다운그레이드여서 업데이트가 바로 되지 않고 img로 롤백후 업데이트를 진행해야 했는데 깔끔히 초기화할수 있어 좋긴하지만 다시세팅하는데 번거롭긴하더라구요 ㅎ

이번에도 562업데이트된 상태에서 511로 버전이 다운된거면 업데이트 안되고  img파일로 롤백후 해야하는건가봅니다!

503버전이신분들은 ota로 바로 업데이트해보시면 좋을거같습니다! 

WR

v562 > v511 로는 버전이 낮아 안되더라구요.  

v462(IMG파일) > v503(온라인업데이트) > v511(로컬업데이트) 순서로 진행했습니다.

562로 업데이트 상당히 만족스러웠는데 가끔 느려지는 현상이 느껴져서 이 글 보고 다운그레이드 했습니다. 정보 감사합니다. 업데이트후 잘쓰던 메뉴들을 못쓰니 아쉽긴 하네요...

511버전으로 다운그레이드 하면 562에서 쓰던 하단에 퀵메뉴가 예전버전으로 롤백되나요?
지금 562쓰면서 엄청 편하게 쓰고 있는데 예전으로 돌아가면 그냥 쓸려구요 ㅜㅜ

네 롤백 됩니다ㅠ 저도 무척 아쉽네요. 일단 내린 버전으로 좀 쓰다가 상황 봐서 다시 올리던지 해야겠어요

본문 네용 중에 ‘TV의 전원버튼(리모컨이 아닌 TV 자체 전원버튼)을 누루고 LED가 반짝일때 까지 5초간 유지’라고 되어있는데 아무리 해도 실행이 안되네요...
ㅠㅠ 어떻게 해야 할까요??

WR

우선 리모컨으로 TV전원을 완전히 끈 상태이어야합니다.(대기모드 X, 리모컨의 전원버튼을 누루고 있으면 > 전원 오프 메세지창이 뜬후 > 확인 선택 > 전원 오프)

첨부 사진위치에 TV 자체 전원버튼이 있습니다.
관련 TV 자체 전원버튼관련 유튜브 영상링크 추가합니다.
https://youtu.be/icfSyyZbpbc

리모컨으로 전원 off후 tv전원 버튼을 계속 누르고 있어도 전원만 켜지고 검증모드로 들어가지질 않네요...ㅜ
얼마나 누르고 있어야 할까요?

WR

5초이내로 기억합니다.
아니면 USB연결 혹은 USB 내 파일이 잘못된게 아닐까요? 제경우(v462) 압축 해제하면 update.img 파일이었습니다.

USB에 img파일은 제대로 넣었습니다.
말씀하신대로 리모컨으로 전원을 종료 후 tv전원 버튼을 계속 누르고 있으면 LED의 깜박임이나 그런거 없이 그냥 tv홈화면이 나오면서 그냥 일반적인 사용화면이 나옵니다. tv가 켜져도 계속 누르고 있어야 할까요? 질문이 길어져 죄송합니다.

WR

일반화면으로 넘어가면 안될것 같구요

다시 정리해보면
1. TV가 켜져 있는 상태에서 USB를 연결 => 외장 메모리 블라블라 메세지창 뜹니다.

2. 리모컨의 전원버튼을 이용하여 전원 off

3. TV 전원버튼 5초간 누름

천천히 다시한번 해보시죠

자세히 알려주셔서 감사합니다.

게임 하시는분들은 511 버전 건너 뛰시는게 좋겠습니다. 게임마스터 모드 활성화가 안됩니다. 버튼이 토글이 안되네요. 다시 v562로 돌아왔습니다. 참고로 저는 내장앱은 전혀 사용하지 않기 때문에 느려짐 이슈는 모르겠네요.  특별히 문제 없으시면 그냥 쓰시는게 좋겠습니다. 

느려짐 원인이 처음에는 펌웨어 때문이라고 생각했는데요. 펌웨어 다운그레이드 한 후에도 느려짐이 발생했습니다. 이리저리 테스트 해보니 느려짐의 원인이 kodi앱과 상관 있는것 같네요. 그나저나 마스터모드 활성화가 안되는지는 몰랐네요. 나중에 테스트 한번해봐야겠네요

c835  사용중인데 511 버전 다운이 안받아지는데 어떻게 받으셧어요? 562는 받아지던데

WR

IMG 파일이용 511 이전버전으로 다운그레이드후 다시 511버전으로 업그레이해야합니다.

지금 파일 자체가 안받아지는거같네요 ㅠ 아무리 눌러도 다운이 안뜨네요 

WR

다운로드 링크입니다

https://t.me/tclupdates/143

눌러도 새창에 같은화면만 뜨고 다운이 안되네요 

WR

화살표 버튼 누루면 됩니다.

저와 뜨는창이 다르시네요 눌러도 같은창만 무한반복이라 다운이 안되네요 

WR

전 탤레그램 앱이 설치되어 있습니다.
상기 링크 누르면 앱으로 연결됩니다.

앱을 깔아야 다운이 되나보네요 ^^ 감사합니다 !