못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  2011년산 LG LED TV 메인보드 수리기

2011년 LG 47인치 LED TV (47LE5600) 신품을 구입해, 2017년 18만원인가 주고 메인보드를 교체하고 지금까지 잘쓰고 있었는데, 갑자기 소리는 나오지만 화면이 나오지 않습니다. 전원은 켜집니다. 

주말이라 기사님을 부를 수도 없어, 검색을 좀 해보니 유사한 시리즈의 LG LED TV의 경우, 메인보드 프로세서의 냉납 현상으로 이런 문제가 발생하는 것 같습니다. 

수리 사례를 찾아보니 오븐에 메인보드를 굽거나, 메인보드 프로세서를 터보라이터로 지지는 경우도 있더군요. 저는 마침 전에 알리에서 구매한 히팅건이 있어, 320도로 5분 정도 메인보드 프로세서를 가열해 문제를 해결했습니다. (하지만 냉납 문제는 다시 발생할 수 있다고 하네요.) 

https://ko.aliexpress.com/item/1005002988794002.html

일단 급한 불은 껐고, 지금은 새 TV를 알아보고 있습니다. 드디어 TV 바꿀 때가 된 것 같네요.

뒷면 모습 (오른쪽이 메인보드)

프로세서는 방열판 밑에 숨어있습니다. (방열판을 여는데 시간이 좀 걸렸습니다.)

히팅건을 사용하기 전에 프로세서 주변 부품 보호를 위해 알루미늄 포일로 막아줍니다.

수리 완료. 다행히 잘나옵니다.

p.s. 이렇게 수리한 후 2개월 뒤 같은 증상으로 고장이 나서 다시 같은 방법으로 응급조치를 취했는데 한달만에 다시 고장났습니다. 아무래도 수리업자에게 맡기는 것이 좋을 것 같습니다.

https://m.blog.naver.com/co7654/223156766182

님의 서명
닦고 조이고 기름칠하자
Comments

2010년에 산 LCD tv 아직 '너무' 잘 보고있어요.;;

WR

좋은 TV 쓰고 계시네요. 예전에는 TV 사면 당연히 10년 이상 썼는데, 메인보드가 6년만에 고장나는 것을 보니 요즘은 힘든 듯 합니다.

손재주가 좋으시군요. 냉납현상은 과거 xbox레드링 때 처음 들은건데 TV도 냉납이 나오는 군요

WR

감사합니다. XD 엔진 메인칩셋의 발열이 상당해 그런 듯 합니다.

사용중엔 열이나고 끄면 식고 요게 반복되면 어떤 납땜이라도 수축되어 떨어져요...

납에 두껍다고 해서 안떨어지는건 아니지만, 아무래도 고성능 칩셋과 SMT 공정 특성때문에 과거보다 심해졌다고 봐야지요.. 

결론은 칩셋에 과부하가 안걸려서 열이 덜나게 하는게 최선이고, 그게안되면 방열판을 사용해서 해결해야 하는데 사용자의 사용환경이 다르니 개발자들이 적당히 타협을 해서 만들다보니 생기는 일이라고 봐야지요..

(개발단계에서 어디까지가 하드코어 필드 테스트인지 가늠이 안되긴해요.. ㅠ.ㅠ) 

그런의미에서 PS3 참치나 엑박은 발열 관리면에서 0점에 가까웠던 제품이라고 봐야... ㅡ.ㅡ

그나저나 손재주가 엄청 좋으세요... 

전 똥손이라 제품을 열면 뭐가 자꾸 더 고장나서... ㅠ.ㅠ

WR

말씀 감사합니다. 운이 좋았습니다. 

냉납 현상에 대한 자세한 설명도 감사합니다. 메인보드 2개 모두 6년만에 고장난 것을 보면 해당 LG LED TV는 말씀처럼 발열 관리에 대한 설계가 미흡하지 않았나 싶습니다.