영화이야기
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  LG OLED, LG QNED, 삼성 Mini LED 중에 고민하고 있습니다.

안녕하세요. TV 구매하려고 이것저것 알아보고 있습니다.

인치는 65 ~ 75인치 사이로 생각하고 있고 예산은 300만 ~ 400만 정도 됩니다.

사용은 애니 70% 에 플스 20% 에 영화 10% 정도일 것 같아요.

그리고 밝은 때 50% 어두울 때 50% 정도로 사용할 것 같습니다.

TV 가 밝은 걸 좋아하고 TV 가 자기 마음대로 밝기 바꾸는 걸 엄청 싫어해요.

또 브랜드 있는걸 좋아해서 LG 랑 삼성 중에만 알아보고 있어요.

원래는 그냥 LG 65QNED95KQA (22. 10 출시) 살려고 하고 있었는데,

알아보니 rtings 평가도 그리 안좋고 밝기도 Mini LED 치고 별로 안좋더라구요? (qned99 21 출시, qned85 22 출시 기준)

그리고 60hz 인것도 크게 상관은 없는데 살짝 아쉬운거 같아요.

그래서 지금 OLED 랑 삼성 Mini LED 로 눈을 돌려보고 있습니다.

생각하고 있는 건 이정도 입니다.

- LG 65QNED95KQA (22. 10 출시)

- rtings QNED85KQA 리뷰가 안좋은거니까 90은 좋을거라는 생각? (이젠 1000cd 찍는다? ㅋㅋㅋ)

- LG OLED65G3

- rtring 기준으로 mla 덕분에 고정 400cd 또는 유동 300cd 이상은 되더라구요? 그럼 괜찮다?

- 근데 삼성 MiniLED 는 1000cd 가까이는 나오는데 좀 아쉬운거 같아요...

- LG 75QNED90KQA (22. 10 출시)

- rtings QNED85KQA 리뷰가 안좋은거니까 90은 좋을거라는 생각? (이젠 1000cd 찍는다?) + 120hz

- LG 75QNED85KRA (23. 4 출시)

- 리뷰가 없고 신제품이니까 더 좋아졌을 꺼라는 생각? (이젠 1000cd 찍는다?)

- 삼성 65qnc90

- 이 상황에서는 삼성 MiniLED 가 맞다. 최신기종 사자

- 삼성 75qnb90

- 이 상황에서는 삼성 MiniLED 가 맞다. qnc, qnb 별 차이 없으니 큰거 사자

OLED 번인은 전혀 걱정 안하고 ABL (자기 마음대로 밝기 바꾸는 거) 랑 밝기가 어둡게 느껴지지 않을까가 제일 걱정되요.

유투브 보니까 OLED 는 뭐가 달라서 LED 보다 cd 가 낮아도 더 밝게 보인다고 하던데 이건 또 뭔말인가 싶고...

이럴때는 어떤 걸 고르는게 제일 좋은 선택일까요?

너무 복잡하고 길게 써서 죄송합니다... 읽어주셔서 감사합니다!

Comments

화면이 상대적으로 작아도 상관 없으시다면 65G3 추천드리고

적당히 크면서 좋은 TV 원하신다면 75QNB90 추천드리고 싶네요(더 큰 티비를 원하시는거라면 85QNB90 도 직구로 400에 판매하고는 있습니다)

WR

크기는 크게 신경쓰고 있지 않습니다. (사실 42인치를 최대로 써봐서 커서 좋은걸 모릅니다. ㅋㅋㅋ)

그런데 G3 로 애니메이션을 볼 때 ABL 때문에 밝기가 어두워서 불편하지는 않을까요?

현재 G3 가 그 문제로 이슈가 좀 있긴 합니다만, LG 전자 입장은 펌웨어로 충분히 해결 가능하며, 곧 펌웨어를 내놓을거라고 하네요

WR

아하 몰랐던 사실이네요. 현재 rtings 에 고정 400cd 유동 300cd 로 측정되는것보다 더 밝아질 수 있나 보네요. 알려주셔서 감사합니다!

애니시청위주가많고 애니컨텐츠 밝은걸원하시면 저는개인적으로

QNB QNC90을추천드립니다 G3는아니지만

G2에서 밝기차이가 확연히크고 SDR 일반영상도 QNB90대비

어둡게느껴집니다

WR

추천 감사드립니다!! QNB, QNC 가격차이가 좀 크고 스펙만 봐서는 딱히 차이가 없던데 혹시 어떤 차이가 있는지 알려주실 수 있을실까요?

정확한 스펙수치는모르지만 최근 벤치영상보면 

QNB QNC90은 큰차이는없는거같더라구요

QNC95가 전작대비 많이업그레이드된느낌입니다

WR

QNC95 는 알아보니 최고사양답게 너무 비싸긴 하네요. 감사합니다!

QNC95 가 QNB95 대비 디밍존이 2배가량 늘어났다고 하긴 하는데, 대신 원커넥트가 빠져서.. 현재 가격을 보면 그닥 매력적인 선택지라고는 보여지지 않네요

OLED처음 보고 G3 사용중인데 ABL은 전혀못느끼겟더라고요 밝기도 삼성NEOLED못지않게 밝고

애니많이보신다면 QNB90이나 QNC90도 좋을것같습니다
LG LCD는 비추합니다

WR

추천 감사합니다! G3 가 삼성 Neo QLED 못지 않게 밝더라도 QNB, QNC 도 추천주시는 이유는 그래도 유의미하게 밝기 차이가 있어서 일까요?

나란히 놓고 비교해봤는데
밝기는 비슷한거같고요 OLED가 삼성QLED밝기와 비슷한것도 상당한거죠
화질 선명도 블랙표현 블루밍현상 모든게 G3가 더낫더라고요
빛반사도 더좋았고요
나란히 비교해서 그렇치 QNC90 정말 훌륭합니다(군더더기없이 정말 좋습니다)
tv OS도 LG가 낫다고 느꼇고요
삼성OS는 은근 버그성많습니다
같이본 사람도 똑같이 말했습니다
삼성 QLED랑 QNC90사용해봤고
요번에 처음으로 OLED겪어봤는데
인치수 가격 상관없다면 제 개인적인 입장에서는 G3추천드립니다

WR

일부러 비교까지 해주시고... ㅜㅜ... 정말 감사합니다!

시청환경이 중요한겁니다.

암실에서 oled 를 보게 될경우...이경우 qled와 비등한 밝기의 시청을 하실 수 있죠

명실에서 qled 를 보게 될경우...이경우 oled와 비등한 블랙 표현을 시청을 하실수 있습니다.

WR

감사합니다!

WR

댓글달아주신 분들 모두 감사합니다!!!

뭐가됐건 일단 QNED는 빼고 고민하세요

그건 고민할만한 물건이 아닙니다

저랑 비슷한 고민을 하고 계셔서 주의깊게 봤어요! 

저는 뭐 다른거 다 빼놓고 번인현상을 떨쳐낼 수가 없습니다.

거기다 lg가전 사용했다가 서비스부분에서 학을 뗀 경험이 있어서 LG 제품은 아무리 스펙이 좋아도 

거르고 있습니다. 뭐 가성비 가전이면 삼성 뽀대나게 지르면 LG란 의견도 보긴 했습니다만

다시 TV얘길 하자면 qnb랑 qnc를 놓고 봤을때는 사실 큰 차이 없어보여요

안그래도 이 글 보고 다시 알고 싶어서 삼성공홈가서 뭐 계속 페이지 전환하면서 봤는데

별 차이 없어보이는데도 금액차이가 좀 나더라고요? 뭐 엑박게임패스 결제시 이용가능? 그런거?

여기서 그냥 심적인 부분을 따르기로 했어요 덜 후회하는 방향이요

저도 구입 목전에 있어서 드리는 말씀인데

아시는 것 처럼 qnb가 작년모델이잖습니까? 기왕 지르는거 올해모델인 qnc 지르고 싶어요

결론은 막줄이네요