블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  [초긴급] 98인치 TV 벽걸이 브라켓은 고정식뿐인가요?

내무부장관님의 윤허 하에

삼성 98인치 TV인 98QNA90을 구입했는데요~

설치 기사님께서 오셨는데, 98인치는 벽걸이 브라켓이 고정형(!) 뿐이라고 하셔서 멘붕을 겪다가 일단 설치일자를 바꾸기로 하고 고민의 시간을 갖게 됐습니다 T-T

저희 집이 인테리어를 하고 이사를 하면서 별도의 TV방을 만들고 반매립형으로 벽을 파놓았거든요.
그래서 공유기, 게임기 등의 기기들을 그 안에 넣고 관리한다는 계획이었는데…

고정형 브라켓을 쓰면 기기들 관리는 물론 신규 기기 추가나 구 기기 교체 시 손 쓸 방법이 없게되는 것이라 문제가 심각하고 복잡해지는 것입니다…

(움직이는 벽걸이 된다는 전자 제품 매장 직원 분 말씀만 믿고 공사까지 한 저도 참… 물론85인치 반매립 하려다가 98인치가 좋은 가격에 나왔다길래 충동 변경한 것이지만 말입니다…)

인터넷을 찾아보니 벽걸이 TV 전문 설치 업체 중에서 움직일 수 있는 브라켓으로 시공해주신 사례가 있긴 한데… 장기간 실사용기를 보지는 못 해서 그렇게 해도 안전상 괜찮을른지도 걱정입니다…

그래서…

1안. 98인치 TV를 받고, 설치는 전문 벽걸이 업체에 의뢰.

2안. 98인치는 포기하고 85인치로 움직이는 벽걸이 써서 무난하게 교체함.

둘 중에 하나를 고민하게 됐는데요…

98인치 벽걸이로 쓰시는 분들의 많은 조언과 경험담, 그리고 많은 분들의 집단지성의 도움이 필요합니다~~

많은 도움과 아이디어 부탁드립니다~~~

Comments

https://youtu.be/c2i71zxshm8

이거 보면 자바라? 형식도 되긴 하나 봐요.

WR

삼상 설치 기사님은 98인치는 고정식뿐이라고 하셔서… 사제 브라켓 중에 하중을 잘 견디는 것이 있을지 걱정입니다

저도 98인치 주문하면서 정품 벽걸이 신청했는데...
정작 설치당일에보니 두터운(?) 고정형이더군요. 고정형이 문제가 아니라 두께가 좀 되어서 튀어나오는...

그런데 브라켓 일부를 제거하고 좀 슬림하게 부착도 되는데.. 그러면 사진의 형식처럼 매립/설치할때 너무 어렵겠더라구요..(고정형에 슬림까지 되어버리니.. 작업자가 탈부착, 선연결에 너무 어려움..)

그래서 설치기사분께서 하신 그대로 일단 고정형으로 설치해서 사용중이고..

제가 별도로 다시 재설치하려고 98인치 설치가능한 사제 브라켓은 구입해뒀습니다만.. 

벽에 다시 구멍뚫고 장착하는건 귀찮아도 제가 하면 되는데..

98인치 TV를 다시 탈거 했다가 거는게 너무 버거워 보여서 관망중입니다.. ㅎㅎ

(TV크기 + 무게 감안하니...)

-  기존 85인치는 여러번  벽에서 탈부착을 가족들과 했는데.. 98인치는 무게부터 엄두가 안나네요.

아직 설치전이라면 사설업체+사제브라켓 추천합니다.  ^^

WR

역시 98인치는 많은 고민을 낳는 제품이군요^^

저도 사설업체+사제 브라켓 쪽으로 마음이 기울긴 하고 있습니다 ^^

삼성 카탈로그를 봐도 움직이는 벽걸이는 85인치까지 네요..

WR

일단 삼성 설치기사님과 상담 결과 85인치용 풀모션 제품의 지지하중이 75kg정도인데, 98QNA90의 하중이 65kg 정도라 이 제품으로 도전해보기로 했습니다 ^^

https://www.amazon.com/Vogels-THIN-550-full-motion-Tiltable/dp/B06XWJZ5M2/ref=psdc_1063310_t1_B09ZY3T4QZ?th=1