피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  엣지형 로컬디밍 자막 밝기가 왔다갔다하나요?

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=175451

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=32569

엣지형은 로컬디밍이 안 되서
자막 나올 때 화면이 통으로 밝아지는 현상이
없는줄 알았는데요
예전 모델이라 그런건지요
혹시 최근에 나온 qb나qc 60,70 같은
보급형 삼성tv에서도 여전히 있는 일 인가요?
엣지라고 로컬디밍이 없는게 아닌가요?

미니 엘이디를 사용한
qnb라인에서는 통밝기현상이
어두운 영화에 로컬디밍 강하게 했을 때
나타나는걸로 아는데요
자막 불투명하게 조절하고
자막에 검은틀 입히면
이 증상이 덜 한건지 나타나지 않는건지
아시는 분 계신가요?

결국 보급형이나 고급형이나
로컬디밍으로 밝기가 왔다갔다하는
현상이 똑같이 나타나는건지 알고싶습니다

Comments

75QNB90 사용중인데 자막문제로 밝기나 블루밍현상은 겪어보지못햇습니다

WR

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=234533&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=leecheeky&sop=and&scrap_mode=
최근 qnc90에서도 나타났다하는데요
댓글에 종특이라 하셔서요ㅠ

제가 매장에서 85qnb85로 넷플릭스
더글로리 1회 초입 자막켜고 명실에서보니
문동은이 옥상에서 김밥먹는 장면에서
로컬디밍약하게, 강하게 둘다해보니
미세하지만 맨 아래부분부터
단발머리 중간까지 밝아지는걸 봤는데요
이게 불 끄면 블루밍으로 보일지
통밝기변경으로 보일지 알 수가 없어서요

이상하네요 밤이나 오후에 암막커튼치고 넷플릭스 자주시청하는데 언급하신문제는 격어보지못햇네요 ;; 혹시나싶어서 현재집이라 다시한번확인해보고 촬영했습니다 암실환경에서 넷플릭스영화 레드노티스 언급하신 더글로리 일단대충촬영했는데요 어두운장면에서

드웨인존슨 어우둔셔츠쪽이나 송혜교의어두운점퍼쪽 블랙바부분에 자막나와도 블루밍이나 자막밝기문제 자막블루밍등 언급하신문제는없고 암실인데도 블랙표현잘해주네요..;;;

WR

넷플릭스 캡쳐가 안 되는데
1화에 3분 정도부터 자막 뜨는데
김밥 먹고난 뒤 (부스럭거린다) 이 부분에서
좀 느꼈던거 같아요
화면이 완전히 어두운 부분에서 나타나는건지

디즈니 왓이프 1화도 나타났다하여
찾아봤는데 매장에서는 느끼지 못했어요

오늘 받은 답변을 첨부합니다
영상에 따라 나타나는거 같은데
로컬디밍이 들쭉날쭉
언제 나올지 전전긍긍하고 싶지는 않은데
참 어렵습니다

해당부분도 재생하면서봤지만..김밥부분도그렇고 별문제없네요;;

혹여말씀드리는데... 기기사는데 상당히찝찝한부분이있고

전전긍긍정도로 걱정하실거같으면..

다른거구매하시는게 정신건강에 좋을거같습니다 ;;;;

엣지형 백라이트 로컬 디밍에 대한 답변이 없어서 아는 선에서 답변드립니다.

엣지형 백라이트를 사용하는 제품(예 QB/QC 60/70)도 로컬 디밍 기능이 있습니다. 

가장자리에만 LED가 있지만 밝기가 필요없는 영역에 해당하는 가장자리 LED는 꺼지는 기능입니다.

다만 엣지형 백라이트 특성상 각각의 LED가 커버해야 영역이 굉장히 넓다보니 실질적인 로컬 디밍의 의미는 없고 빛을 확산 시켜주는 확산판을 통해 켜져 있는 LED의 빛이 쭈욱 확산이 되다보니 화면에 꽤 넓은 영역이 통으로 밝아지는 현상이 있습니다. 이 때문에 대형 인치의 패널에서는 빛샘(무라)현상을 피할 수 없는거죠. 

더불어 현재 QNB83 사용하고 있는데 로컬 디밍 강하게로 설정 되어있지만 자막 주변이 통으로 밝아지는 현상은 없습니다. 블루밍을 체감하기 어려울 정도로 디밍 제어가 잘되어서 상당히 만족하면서 사용하는 중입니다. 

일부 제품의 동작 오류가 마치 종특인 것처럼 퍼져서 안타깝습니다. ^^:

로컬디밍으로 인해 밝기가 왔다갔다하는 문제가 아예 없지는 않습니다만 어두운 부분에 자막에 무조건 나타나는 정도 수준은 아니라서 크게 불편을 줄정도는 아닙니다.