자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  TV 크기 적응은 정말 일주일도 안 걸리는군요

저희집 거실 너비가 4.5m라 소파에서 TV까지 한 4m 정도 되는 것 같습니다.

기존에 55인치 TV를 한 8년 정도 쓰면서 화면이 작다라고 생각한 적이 크게 없었고,

지난 주에 77인치 TV가 새로 올 때만 해도 "와! 정말 크다...너무 커서 적응하려나.." 싶었는데, 

웬걸요 지금은 전혀 커보이지 않습니다...ㅋㅋ 

오히려 어제 벽걸이로 바꾸고나니 TV가 더 작아진 것 같은 느낌이 들고 55인치 TV는 어찌 봤나 싶을 정도입니다.

진짜 TV는 거거익선이라는 말이 괜히 나온 게 아니다싶어요~

*ps 80인치 이상 큰 TV에서 그냥 HD급 영상 봐도 나쁘지 않나요? 생각으론 화면은 커지는데 영상의 해상도는 그대로라 뭔가 네모네모가 잘 보일 것 같은 느낌인데 실제 보시는 분들 감상이 궁금합니다~ 

Comments

전.. 3m 에 135인치입니다. ㄷㄷㄷㄷ

WR

와....그건 정말 크게 느껴질 것 같습니다..ㅋㅋ

HD화질은 조금 가까이서 보면  네모네모 바로 표시가 납니다. ^^

(시청거리를 조금 멀리둘수록 유리..) 

* 저는 85 -> 98인치로 바꿨는데.. 엄청난 체감은 없더라구요..@@

WR

역시 TV가 커지면 체감 화질을 위해 더 멀리서 봐야겠군요^^

98인치면 엘베에 안 들어가서 배송도 안 해줄 것 같습니다...ㅋㅋ

다운해보면 바로 알수 있는게 TV죠. 

첨만 크지 익숙해지면.. 

VR로 대화면으로 영화봐도 극장 느낌 나서 재밌습니다. 

85인치 사용중인데 업스케일링이 잘되어서 그런지 HD영상을 봐도 네모네모는 전혀 느껴지지 않습니다. 

TV 바로 앞에가서 노려보면 모를까~ ㅎ

그게 착각하시는게 화질에 영향을 미치는 요소중에 해상도보다 비트레이트의 영향이 더 큽니다.  1080P 보다도 비트레이트 높은 720P 영상이 더 좋아 보이는 이유입니다.  해상도 뻥튀기는 TV 제조사의 마케팅수단에 불과합니다.  비트레이트 높은 영상으로는 전혀 문제 없습니다.  문제가 된다면, 98" 4K TV 를 팔수가 없겠죠. 그 TV 를 팔면서 자기들 8K 마케팅이 구라라는 걸 몸소 보여주는 겁니다.  

WR

아하 비트레이트가 더 중요하군요~!
OTT의 경우엔 그 영상이 비트레이트가 얼마인지 어떻게 알 수 있을까요?

해외업체들 경우 괜찮은데, 국내 OTT 들은 쓰레기 수준입니다.  넷플릭스 720P 가 국내 OTT 1080P 보다 좋아 보이는 이유입니다. 

WR

조금 찾아보니 애플TV가 가장 좋은 것 같고, 디즈니, 넷플릭스도 쓸만하네요~

전 어차피 디즈니랑 넷플 계정밖에 없어서^^

그러고보니 쿠팡플레이? 그건 화질이 영 별로이긴 했습니다...그런 이유 때문이었군요 

저는 오늘 tv 배송와서 설치했는데 오히러 인치를 85>77로 낮추었더니 역체감이 너무 나네요 ㅎㅎ 화질로 타협했지만 거거익선 참 잘만든 단어인거 같아요

WR

넵 지금 생각해보면 TV는 줄이는 게 아닌 것 같습니다..ㅋㅋ

4미터 거리면 150인치 정도는 돼야 좀 극장 느낌 나는구만 하고 생각하실 겁니다.

WR

허허...그건 단독주택 살면 한 번 생각 해보겠습니다^^