최신 OTT 소식
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  77g1에서 83c2로 변경 후기

기존 77g1은 거실로 옮기고, 83c2를 새로설치했습니다.

원래 거실에 있던 좀 오래된 55b7 직구모델(약간 번인 발생) 은 안방으로 옮겨졌고 대신 그 자리에 77g1을 놓았습니다.

원래는 77g1을 최소 3년은 더 사용할 생각이었는데 거실에 부모님께서 보실 tv가 좀 작아서 제 77g1을 거실로 옮기고 방 tv를 인치수 좀 더 큰 83c2로 변경했습니다.

83g3의 경우 가격이 부담이 컸고 또 금년 제품은 mla적용 패널도 아닌지라 애초에 고려를 안했습니다.

pc용도를 대부분으로 사용하고 있는데 c2로 변경하고 드는 체감은 화면이 커져서 그게 이유인건지 약간 더 밝아진 느낌이 듭니다(?)

rtings에서 g1과c2 비교시 사실상 거의 동급의 성능을 보여주는 것 같은데 그래도 pc모드 기준 50%, 100% 밝기유지 상태에서 좀 더 밝은 느낌이 드네요.   

그리고 여기 디피에서 본, 4k uhd 적정거리로 화면과 눈과의 거리를 디스플레이 세로 길이의 1.5배를 적용해서 160cm로 바짝 붙여서 리클라이너를 세팅해봤고 그게 위 사진의 시청거리입니다.

일단 어제 스팀에 출시한 바이오하자드re:4 를 해봤는데, 83인치 tv의 시청거리를 1.6m수준으로 해보니 확실히 이전에 못느끼던 몰입감과 영상의 디테일 파악 수준이 확 올라갑니다만 게임은 특성상 내가 직접 조작하는 것 때문인지 좀 어지러운 느낌도 나는 것 같네요;

(다만 이건 바하re:4 게임 특성인 것 같기도 한게 약간 시점이 먼 3d게임들은 특별히 그런 느낌이 없네요)

Comments

와우!! 바꾸셨네요ㅎ
방은 언제봐도 참 멋집니다ㅎ

WR

이전 77인치 대비 수치상으로는 6인치 차이인데 체감상으로는 꽤 커진 느낌이어서 만족스럽고 앞으로 청색인광 적용되는 새 모델 나오기 전까지 이걸로 정착할 것 같네요 ㅎ

이야 리클라이너에 더 눈이 갑니다
엄청 편해보이네요

WR

게임할때 편하게 손가락만 까딱하면서 플레이 하는 환경을 시도하다보니..^^;

re4가 tps임에도 시야가 좁은 숄더뷰라서 멀미 증상 보고가 좀 있더군요

대화면을 최적 근거리에서 하시면 더 그럴 거 같습니다

pov를 최대한 크게 해보시고 그래도 안되면

pov를 강제로 넓힐 수 있는 모드가 있으니 (pc기준) 

그걸 이용해보세요 

WR

게임내 시점 옵션을 최대한 뒤로 땡겨보니 약간 완화는 되는데 그것도 조금 아쉬운 느낌이더군요

그래도 카메라 흔들거림 옵션 제거하고 챕터3까지 진행해보니 적응되었는지 멀미문제는 거의 완화된 것 같네요.   그래도 시점은 여전히 좀 가까운 느낌이어서 2회차부터는 모드로 보완을 좀 해야 할 것 같습니다

저 키보드 받침대 제품 뭔가요?

WR

커세어랩보드입니다

감사합니다. 제가 질문을 잘못했네요.

저 랩보드를 지지하고 있는 소파랑 연결된 게 어떤건지 궁금했습니다.

WR

저 테이블은 스트레스리스 리클라이너 전용의 pc테이블 옵션으로 같이 구매한 제품입니다. 저 리클라이너 구입한 이유도 저 pc테이블 전용 옵션이 저 리클라이너에만 적용되어서 한 이유도 있습니다. 

TV에 놀라고, 재력에 다시한번 놀랐습니다. 한대 구입하기도 힘든 G시리즈에,,, C2까지.... 부럽네요... 저는 77A2로도 충분한 것 같은데...ㅋ

WR

재력정도를 운운할 수준은 전혀 못됩니다..;ㅎㅎ 

g3는 부담이 심해서 타협했고, 플레이 환경이 4k 120hz 지원을 필요로 하다보니 c2가 마지노선이어서 눈딱 감고 질렀습니다