못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  바하 RE:4 RTX4090 4K 120Hz 플레이 영상

안녕하십니까!! 심심해❤ 입니다.

GIF 최적화 ON 
186K    30K

PS1 시절부터 지금까지 게임큐브등을 포함 출시된 모든 바하 시리즈를 클리어 했고 바하4의 리메이크 소식을 접하고부터는 그 어떤 바하 리메 소식보다 설레이는 마음으로 기다렸습니다.

XBOX 뉴질렌드 이민 신공으로 먼저 플레이 하는 인플루언서들을 보며 어찌나 부럽던지.. ㅠ

금요일 퇴근하자마자 밤새 달렸습니다.

영상은 극초반 플레이 입니다.

요즘 나오는 AAA게임들 처럼 어마어마한 그래픽을 보여주지는 않지만 역시 검증된 RE엔진이라 최적화가 좋습니다.

AMD 친화 게임이다보니 DLSS등이 지원되진 않지만 RT를 켜고 필립스휴를 연동해도 풀옵션 네이티브 4K 120Hz 설정에서 117~100프레임(프리싱크 VRR을 위한 117프레임 제한)을 유지해주네요.

다회차 예정이라서 최하 난이도부터 시작했는데 이젠 나이를 먹어서 그런지 이것도 어렵습니다ㅎ

원작의 느낌과 발전된 편의사항 및 그래픽으로 가장 좋아하던 시리즈를 다시 하고 있으니 시간가는줄 모르고 플레이 하고 있습니다.

가장 기대되는건 역시 갓PC 모드죠ㅎ

벌써부터 모드가 올라오기 시작합니다. 과연 어떤 모드가 또 올라올지 너무 기대하고 있습니다.

이제 사일런트힐 2 리메이크만 나오면 되겠군요.

오래전 사힐2 게임이 발매될 당시 국내에서 가장 큰 호러게임 다음카페를 운영했던 적이 있었습니다.

당시에도 미국 거주하시는 회원분께 호러게임 관련 해외 기사 원문 보내드리면서 번역 부탁드리고 카페에 올리고는 했었는데 아직도 번역기의 힘을 빌려 그때처럼 정보를 올리는 버릇을 못버리고 있네요ㅎ

아무튼 이번 주말도 잠은 다 잔거 같습니다. 

게임환경

● RTX 4090 4K 120Hz RGB 10BIT HDR VRR 세팅

● 필립스휴 조명을 확인하기 위해 게임 영상 캡쳐 방식이 아닌 카메라로 직접 촬영 하였습니다. 

● 필립스휴 연동으로 5~8프레임 정도 낮게 나옵니다.

● 그래픽 옵션은 전체 풀옵션이며 레이 트레이싱 ON 입니다. 

● 삼성 75인치 QLED TV (QN75Q80T 직구)

● 아트뮤 HDMI2.1 7M 공식인증 케이블 

● 필립스휴 75인치 그라디언트 스트립, 라이트바 5개 

4K 플레이 영상 (업로드 한지 얼마 안되어서 아직 4K 재생이 안될 수 있습니다.)

님의 서명
존버???
나의 시간과 행복과 즐거움은 돈으로 환산할 수 없다! 질러라!!
https://blog.naver.com/happyshyboy
Comments

사양은 높긴 한데 최적화 자체는 좋더라고요. 요즘 나온 게임들 하면 스터터링 때문에 스트레스 많이 받는데 스터터링이 사실상 없다시피해서 쾌적했습니다.

WR

말씀대로 요즘 게임들 사양도 높지만 스터터링이 심한 상황이 참 많았습니다ㅠ 

진짜 마음편하게 게임하고 있습니다. 너무 좋네요 ㅎㅎ

정말 잘 만들었습니다. RE2 혹은 그 이상이에요.

다만 좀 어렵더군요. 꽤 여러번 죽었습니다. 

WR

저도 RE 2 보다 재밌습니다ㅎ 

다만 말씀대로 너무 어렵네요ㅋㅋ 무한리젠 때문에 파밍도 못하겠고 죽겠습니다ㅎㅎ

뽐 장난아니네요..ㅎㅎ 바하를 oled로 피씨에서 즐기고싶지만 피씨사양이 할아버지라...눈물을 머금고 ps5로 달려야겠네요.

WR

저는 PS5 듀얼센스가 부럽습니다ㅎ
PC에서도 완벽호환 해주면 좋을텐데 안해줄거 같아요ㅠ

플레임 손실을 안보려면 싱크박스를 써야하는데 그러면 120프레임은 포기해야하는게 문제지요.
거기다가 싱크박스 CPU가 구형이다보니 PC앱에서 고사양으로 돌리는것보다 반응도 굼뜨구요.
싱크박스 개선되서 2.1버젼이 나와야 할텐데... 필립스는 별 관심없나봅니다.

당장 MAC에서 돌아가는 앱도 너무너무 불안정한데 별 대응도 안해주고 있고 ㅠ

WR

극 공감합니다.
크게 떨어지진 않아도 그 몇프레임 때문에 업글에 비용을 들이는 분들도 많으니까요ㅠ
그래서인지 더더욱 이번 삼성TV 자체 필립스휴 지원은 참 부럽습니다ㅎ

지금 슈프림 3090 사용하는데 tv가 120hz를 지원안하다보니, 지금에선 4090까지는 필요없긴 하겠다... 싶긴 하네요. 욕심이야 나지만 ㅎ

바이오하자드4가 2하고 같은 게임 엔진인데 사양은 얼마나 올라갔는지 모르겠습니다. 지금도 바하2에 hdr켜고 풀옵션 하면 저도 100프레임 넘나들긴 하는데 말이죠. 

4에서도 60프레임만 방어되면 되긴 하는데 말이죠. 

WR

헤어옵션만 내려도 프레임 확보 많이 되더리구요.
오히려 옵션 끄는게 더 자연스럽다고 다들 끄는 추세 입니다ㅎ

늘 다양한 정보 잘보고 있습니다. 한 가지 궁금한 게 있는데 싱크박스는 HDMI2.1을 제대로 지원하지 않는 것으로 알고 있는데 어떻게 4K120Hz 구동이 가능하신걸까요?

WR

감사합니다^^
말씀대로 물리적인 방법으로는 HDMI2.1 연결이 불가능 합니다.

다만 필립스휴는 PC용 자체앱을 통해 휴브릿지와 네트워크 연결로 PC화면의 조명 동기화가 가능합니다^^

이렇게 연결하면 PC의 HDMI2.1의 모든 기능을 사용하여 게임을 플레이 할 수 있습니다.

저의 경우 이것 만으로도 저렴한 중국산 조명을 안쓰고 고가의 필립스휴를 쓰는 가장 큰 이유가 되었습니다^^

필립스휴 국내 공식 출시 직후 제가 올렸던 리뷰입니다.
여기에 설명도 해놨으니 참고한번 해보시면 좋을것 같습니다^^

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=164627&sca=&sfl=wr_subject&stx=%ED%95%84%EB%A6%BD%EC%8A%A4%ED%9C%B4&sop=and&scrap_mode=

집 이사하면서 귀찮아서 기존에 쓰던 라이트바 3개+브릿지 설치를 안하고 있었는데 

세팅하신거 보고 마침 바하 RE4 PC판 하던중이라 다시 뽐뿌와서 설치하려고 예전 사용기 올리신거 보니
확실히 라이트 스트립이 땡기네요.. 이사하면서 티비를 55인치에서 65인치로 사이즈업 하기도 했고..ㅎ

근데 국내 미정발이던 라이트스트립 현재 정식 수입된것 같은데 아래 제품이 맞겠죠?
WR

네^^ 얼마전부터 65인치 까지 국내판매 시작 하였습니다.
이제 그라디언트까지 해서 다시 설치하시죠!!ㅎ

바로 구매 했습니다! ㅎㅎ (제품링크는 혹시 모르니 삭제..)

아 추가로 위에 옵션에서 에어옵션 내리면 프레임 확보 된다고 하셨는데 정확히 옵션명이 뭔지 알수있을까요? 

WR

아 제가 오타를 냈군요ㅠ
헤어옵션 입니다ㅎㅎ

아 ㅋㅋㅋ 헤어였군요 ㅋㅋ 뭔가 따로 있는지 한참 찾았네요 
디지털 파운더리에서도 헤어옵션 끄는게 자연스러웠다고 리뷰어가 언급했던거 본거같습니다 ㅋㅋ 아직 안껐는데 역시 끄는게 좋겠네요 3080ti라 4k는 60프레임방어도 레이트레이싱 키면 풀옵에서 몇개 타협은 이제 필수네요 ㅠㅠ 

WR

맞습니다.
4K에서는 어쩔수가 없더라구요ㅠ

풀옵병에 걸리는 바람에 새 글카가 나올때마다 무지성으로 지르긴 하지만 게임할때는 좋다가도 어느순간 4090으로 유튭과 커뮤니티나 하고있는 절 발견할때 마다 한숨쉬면서 후회합니다..ㅠ

옵션 조절 해서 하는게 가장 현명한것 같아요ㅠ