못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  3평방 암실에서 98qna90 쓰기엔 어떨까요?

비대칭 3평 방음부스 입니다. 98qna90 가로길이 2.2m라 자로 재보니 방음부스 벽에 거의 닿을 것 같습니다.
각잡는 본격적인 tv 감상은 무조건 암실에서 합니다.
근데 방 크기를 고려해볼때 시청거리가 좀 좁을 것 같은데
ips패널의 단점이 눈에 띌까 걱정입니다. 암실 중앙 시청이기에 시야각이나 반사는 걱정할 필요가 없을 것 같습니다.
혹시 98qna90 암실에서 가까이서 보신 분 ips패널이 어떻게 보이시는지 궁금합니다. 로컬디밍을 강하게 해도 블랙이 뜨거나 하나요? 아니면 va와 별 차이가 없을까요?

Comments

안방에서 보고 있는데

얕은 조명 등 정도 있으면 딱 보기 좋아요.

100% 암실에서는 비추입니다.

WR

밤에 퇴근하고 각잡고 볼때는 100% 암실인 상황인지라ㅠ 얇은 조명을 둘 공간도 없네요..
혹시 100% 암실에서는 블랙이 어떻게 보이시는지 여쭈어봐도 될까요?
크기가 워낙 압도적인지라 꼭 써보고 싶네요.

아무래도 자막 때문에요. 영상만 보면 100% 암실도 볼 만 합니다.

WR

아까 올려주신 사진 잘 보았습니다. 균일도나 블랙도 충분히 괜찮아보이네요. 제가 보는 영상 대부분이 자막이 있는데 로컬디밍 버그랑 관련이 있는건가요? 아니면 단순히 눈이 부신건가요?

oled 에서도 나타나는 일반적인 자막 번짐입니다. 

WR

자세한 설명 감사합니다!!

https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/qn85a-qled

98인치 qn90a는
https://www.displayspecifications.com/en/model/8ead2841
라 오히려 qn85a와 비슷한 특성이 98인치로 나온거라 봐야할수도 있을텐데.로컬디밍구역도 1320이고.반사처리도좋고..보시면 qn85a는 ads(ips)여도 후속작 qn85b보다 나아서 ..전반적으로 다 괜찮을것으로 보이고...일단 98인치 크기가 주는 유니크함에 그다지 별신경 안쓰일것 같으신데요.

WR

qn90a만 참고하고 있었는데 85급이면 좀 아쉽긴 하네요..
그래도 크기가 워낙 큰지라 크기에서 오는 만족감이 화질을 압도할 것 같긴 합니다..

제가 2.8*4.0 방에서 긴쪽 중앙에 tv를 두고 시청하고 있습니다.

tv 전에는 100인치 스크린을 놓고 사용했습니다.(크기는 대체로 만족)

3평 크기가 어느정도인지는 모르겠으나 지금 공간에서 QN85QN90A 제품을 사용중인데 

조금 작다는 느낌입니다. (시청거리 2.5M)

지상파는 작다는 느낌이 안드는데 2.35:1 화면비의 영화는  확실히 작다는 느낌입니다.

저도 100% 암실에서 사용중인데 지상파는 작은등을 켜고 사용중이고, 

영화는 암실에서 로컬디밍 강하게 하고 사용중인데 절대블랙은 아니더라도 방안이 암흑천지 입니다.

블랙이 뜨거나하는 경우는 없으니 영화는 무조건 암실 추천합니다.  

WR

자세한 답변과 후기 감사드립니다!! 시청거리가 저랑 비슷하시네요~ 98을 봐버리니 85도 아쉬울 것 같더라구요..

거실에서 보통 다이슨 폴모프 조명 기둥조명 모드로 아주 낮은 조명 정도하나만 켠 상태로 영화나 엑박으로 개임을 하는데 블랙이나 반사 크게 불편한 부분 없이 잘 사용 중입니다.

WR

실사용 후기 답변 감사드립니다! ips라도 블랙에는 문제가 없나보네요^^