ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 TV - 셋톱박스 hdmi 연결?

안녕하세요.

이번에 삼성 세리프 TV 65 새로 구매했는데 hdmi 포트가 4개던데 어디에 연결해야하는지 궁금합니다.
hdmi1, 4는 아무것도 안 적혀있고
hdmi2는 game?, hdmi3은 eARC 로 되어있습니다.
지금은 그냥 hdmi1에 연결해서 사용중입니다.

케이블은 HDMI 2.0 이고 TV는 셋톱박스(SK BTV)에 HDMI로 연결되어있습니다. (사운드바는 없습니다.)

그리고 설정-외부기기연결-입력신호확장이란게 있고
들어가면 HDMI 포트마다 ON/OFF 가능하네요.
이 설정을 켜고 사용하는게 맞나요?

이 설정을 켜고 사용하니 티비를 끄면 수초내에 입력신호확장이라는 메시지가 뜨면서 자동으로 tv가 다시 켜집니다. @.@
(이건 매번 발생은 안 합니다.)
웬지 입력신호확장을 끄고 쓰면 손해같기도 하구요. @.@

1) 최대화질을 위해 입력신호확장을 켜야할까요?
2) 설정 ON 시, 티비를 끄면 자동으로 TV,셋톱이 다시 켜지는건 왜 일까요? (불규칙 빈도로)
3) HDMI 포트 4개 중 아무 포트에 연결해도 되는건가요?

고수님들 알려주세요. ㅜㅜ

Comments

제경험상 으로만 말씀 들리겠습니다^^

1번 tv 입력 신호 확장은 키셔야 합니다 hd화질로 변환되더라구요..^^(고수님들이 많아서 제경험상 말씀드릴께요^^)

2번 저같은경우 75qnb 90을쓰고 있고구요 저두 tv랑 셋탑이 켜지는 경우가 있었습니다  

삼성 자체도 cec기능이 있고 btv도 cec 기능이 있더라구요 

저같은 경우는 tv cec 기능을 키고 btv cec기능을 끄니 그런 증상이 없어지더라구요^^(잘아시는 분이 삼성as쪽에 있으셔서 ....충돌이 난다고 하시더라구요... 제경우는 btv cec기능을 끄니 괜찮아 졌습니다)

3번 사운드바가 있으신 경우 3번은 earc포트니 거기는 놔두시고 124중에 하나 btv셋탑 연결 하시면 

될꺼로 생각 됩니다^^

이상 입니다^^

WR

BTV 쪽 전원제어 설정을 끄니 TV 리모컨으로 오프시 셋톱이 꺼지지 않네요. ㅎㅎㅎ
저는 TV 리모컨을 사용합니다.
답변 감사드립니다.