프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  S95c 알팅스 피크 밝기 수정

알팅스 s95c 피크밝기가 수정되었습니다.100프로 피크 밝기가 수정되어 약간 올랐습니다.일반사용시 문제는 없지만 실험실이 27도로 유지되는데 테스트시 tv가 45도까지 올라가면 45도 기준으로 밝기 제한을 한다고 하네요.^^

Comments

점수는 올랐지만 웃프네요.
GOS.....??

삼성도 5-6년은 경험 쌓아야 안정되겠네요

환불 마렵네요

그정도는 아니에요. 일반적인 가정집이면 사실상 저 수치가 큰 의미가 있을련지..

한여름에 에어콘 안켜고 살면 대낮에는 모르겠네요. 겨울에는 뭐...애들 있으시면 실내온도를 

높게 설정하실수도 있겠지만..

Rtings 직원들은 정말 삼성 싫어할 것 같네요. 일이 자꾸 늘어나니...

일반적인 씬에서는 동일 실험시 문제가 되지 않았다고 하니 그나마 다행이지만, 방열에 신경을 써야겠네요.

그와중에 희소식은, 측정된 밝기는 조금이 아니라 꽤 큰 상승이 있네요.

원래 s95b보다 낮아 갸우뚱 했던 50%, 100% 피크 밝기가 정정되어서 이제는 전 구간에서 대부분 s95c가 유의미하게 높네요.

100% 화이트 SDR기준 s95b는 200nit s95c는 240nit, HDR은 s95b 200nit s95c는 260nit 정도로
수치로 보면 20-30% 밝기 상승이 있다니 고무적입니다.

아마 다음 버전에서는 LG처럼 방열판을 더 두껍게 단다거나 할듯 합니다.

WR

작년모델보다는 10프로 상승정도이고 발열로 인한 제한이 2-30프로인거죠.^^

오잉, 드롭인님이 계산을 잘못하신거 같습니다

정확하게 화이트 100% 기준
sdr 20% hdr 30% 가 맞네요. 엄청 큰 향상인데요?

저는 윗댓에서 적었듯이
rtings에서 측정해서 올린 수치 결과값 기준으로
100% 화이트 기준 200에서 sdr 240, hdr 260으로 향상이라 (peak, sustain 거의 차이없음)
각각 (240-200)/200, (260-200)/200 해서
20%, 30% 향상이라 적은건데

저랑 다른 본인만의 근거 수치가 있으신 건가요?
작년 모델보다 10프로 상승이라는 수치 근거는 어떤거 기준이신지 궁금하네요.

저는 분명 글에 100% 화이트 기준 이라고 기준까지 명시드렸는데 아무래도 잘못 읽으셨거나 잘못 계산하신것 같습니다 ^^;

물론 발열로 인한 제한이 없다는 가정 하인지라
저도 댓글에 일반 사용환경에서는 쓰로틀링이 일어나지 않았다는 rtings 코멘트를 넣은거구요! 쓰로틀링이 일어나면 당연히 더 낮아지는게 맞겠죠

드롭인님께서는 이쪽으로 빠삭하신 분이라 아무래도 글을 보고 사람들이 영향을 받는 편이니, 정확성과 공정성이 확보되는게 중요하다고 생각합니다.

그런 맥락으로 앞으로는 내용을 잘 읽어보시고, 상대가 제시한 기준이 무엇인지, 제시한 수치근거는 무엇인지 파악후에, 드롭인님께서 가진 명확한 근거를 들어 대댓글을 달아주시면 많은 도움이 될것 같습니다. !

WR

제가 100프로 작년 s95b가 200이 훨씬넘는줄 알고 착각했나보네요. 20프로 상승이 맞네요.

반매립으로 미리 인테리어 셋팅해놔서 브라켓제외하고는 티비를 벽에 거의 완전 밀착시켜논 상황인데... 발열때메 밝기제한 걸릴지도 모르겠네요
지금까지 5시간가량 연속사용한게 제일 길게 사용한거긴 한데 밝기가 바뀐다거나 그런 느낌은 없긴 했습니다만... 여름되서 날은 더워졌는데 에어컨 안트는 상황이 닥치면 좀 불안하긴 하네요

유튜브에 종종 그렇게 인테리어한 경우를 많이 봤는데 발열 때문에 별로 권장하고 싶지는 않습니다.

나중에 더 큰 TV 설치할 때도 문제이고...

풀매립이 아니라 브라켓만 넣는 반매립이라서 사이즈 업글은 괜찮습니다 염려 감사해유~

스탠드로 설치한게 그나마 다행인건지....
내가 참을만 해도 티비 땜에 에어컨을 틀어야 하는 건가요 ㅎㅎ

궁금한게, 

제가 TV 업계에서 일하진 않아서 잘 모르는데 혹시 온도에 따른 기능 제한(지금의 경우 밝기)이 이번이 처음인가요? 

업계는 다르지만 전 Safety 관련 일을 많이 하다보니 온도에 따른 기능의 점진적 제한은 당연하게 받아들여지거든요. 이런 Safety 매카니즘을 적용 안 했다가 나중에 일이 터지면 더 큰일이 될텐데...

TV 업계에선 여태 없었던 제한이라면 다른 분들 입장에선 조금 당황스럽긴 하겠네요.

WR

Tv도 당연히 발열제한이 있지만 테스트하는것 정도로 발열제한이 걸려서 알팅스에서 이슈가 된건 s95c가 처음인것 같네요.보통 6-70도로 알고 있는데 45도는 많이 낮은편입니다.

그렇군요~ 이번에 번인 이슈 때문인지 삼성이 더 보수적으로 잡았을 수도 있겠네요.

WR

번인일수도 있고 유럽 전력 사용량 제한에 딱맞게 통과라 전력사용량때문일수도 있지 않을까 싶습니다. 발열과 전력사용량이 번인과도 연계되긴하지만요.

암튼 이래저래 발열까지 신경써야 하는 게 조금 까다롭긴 하네요...

아무래도 벽걸이로 벽에 붙이는 상황이면 발열에 조금 더 영향을 주겠죠?

OLED 유기물이 온도가 높아지면 수명이 급감하는 문제가 있다보니 똑같은 EVO 패널 사용하는 LG 제품도

C2와 G2의 최대 밝기에 차등을 뒀고, G2에는 발열해소를 위한 방열판이 붙어있습니다

다만, 이건 아예 라인업을 구분해버린거고, 삼성도 G시리즈처럼 방열판을 붙여서라도 최대밝기를 최대한 유지해줘야 하는거 아닌가 하는 아쉬움은 있네요

그러게요, 개발 중에 이렇게까지 쉽게 온도가 올라갈 거라고는 예측 못 했나봅니다.

실사용 중 문제가 되는 수준의 온도는 아니군요