ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  HDMI 2.1 eARC일때 4K 120Hz 소스 질문 (feat. PS5)

HDMI 2.1포트가 eARC일때 4K 120Hz 소스 재생 질문 드립니다.

이번에 구매한 LG 65B2VNA 제품이 hdmi2.1 1개, 2.0 2개 입니다.

방금 안 사실인데 eARC포트가 2.1포트인것같더라구요.

사실 게임은 PC와 스위치밖에 사용하지않아 딱히 문제는 아닌데 120hz티비로 바꾸는김에

PS5도 들일까 고민하던 참이었지만..

사용하는 사운드바는 JBL 9.1인데 4K 120Hz 패스스루는 지원하지 않는것같더라구요.

질문

1. 현 상황에서 4k 120hz를 굳이 고집한다면 HDMI 스위치를 사용하면서 소리출력을 티비스피커로 뽑거나

옵티컬로 사운드바에 연결하지않는이상 방법이 없겠죠?

2. 피크밝기 이외에 4K 120프레임 콘솔게임만을위해 상위티비로 바꾸는것 의미 있을까요?

3. PS5에서 4K 120프레임은 수치상의 최대치고 대부분이 60이 타겟이라고 들었는데 이게 맞을까요?

Comments

Ps5가 워낙 사양이 낮기 때문에 4K 120은 커녕 60도 힘듭니다
그냥 쓰셔도 된다고 봅니다
PS6는 아직도 머나먼 얘기고요
PS5pro정도는 되어야 4K 60프레임 고정 정도라고 생각합니다

그렇긴하지만 PS5를 HDMI2.0에 연결시 4K40fps모드를 사용할수없습니다. 하여 현세대 콘솔은 HDMI2.1에 연결하는것이 바람직합니다

4K40프레임 모드라는게 있다는걸 처음 알았네요 하나 배워갑니다 

WR

그렇군요.. 당장 플스가있는것도 아니니 크게 신경쓰지 말아야겠네요..

감사합니다!

보통 HDMI 포트는 4개이고 

그중 게임/PC 포트는 2.1이고 다른 영상입력 2개(OTT,셋탑)은 2.0이고 

나머지 1개가 eARC 용일듯 합니다. 

스펙보니 2.1 한개 2.0개 라고 말하고 eARC 채널도 호환된다는거보면 

eARC 포트가 별도로 있지 않을까요?  삼성TV도 그랬던거 같은데  

-------------------------------------------------------------------------

스펙다시보니 HDMI포트가 3개라고 되어 있는데 이게 출력용 3개 + eARC 인건지

3개 에 eARC 포함인건지 모르겠네요

그런데 제 이전 TV 19년도 QLED였는데 2.0 4개 있는 TV가 펌웨어 하더니 

eARC 호환이 되더라구여 반쪽자리라고는 하는데 2.0이라도 eARC는 호환될듯합니다. 

제가 19년도에 TV살때 4K60 이면 충분하겠다 싶어서 신경안썼는데  3000번대 글카가 나오고

PS5에서 4K120이 호횐된다 그러더니 2.1 아니면 제대로 즐길수 없더라구여 그래서 이번에 TV바껐습니다.

지금 당장은 PS5에서 많은 컨텐츠가 없다 하더라도 PS6가 나오면 대부분 2.1을 즐길수 있을겁니다. 

WR

보통 eARC포트는 한개 넣어주는데 하필 그게 2.1포트라 고민중입니다 ㅠㅜ

https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=rapperkjm&logNo=222400224587

요런방식도 있긴한데 이렇게 연결해서 4K 120h가 될지는 모르겠네요 

사운드바에서 영상은 패스 하는거라 가능할수도 있겠다 싶지만 케이블도 2.0 2.1 가리는데 

사운드바도 그럴수도 있으니.. 한번 도전해 보심이 

일단 해당 모델은 hdmi 2.0 : 2개 , hdmi 2.1+earc : 1개 가 맞구요. 

ps5는 4k120hz 보다 vrr 때문에 hdmi 2.1 이 필요한건데 

일단 사운드바 없이 hdmi 2.1 에 ps5 연결해서 vrr 체험해보시고 결정하시는게 좋을 듯 합니다. 

제 기준으론 ps5 60프레임 하다가 vrr 켜고 3~40프레임은 너무 끊기는 느낌이라 못 하겠더라구요. 

그래픽도 사실 큰 차이가 없기도 하구요. 

이것 때문에 tv 업글하자니 비용이 너무 크더군요. 

WR

제가 이해하기로는 vrr은 60프레임 이하로 떨어졌을때 티비 주사율과 소스 주사율이 달라짐에있어서 테어링이 생기는데 그걸 싱크해주니 테어링없이 더 부드럽게 플레이할수다고 알고있었는데 꼭 그런게 아닌가보네요?