ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  77SC95 1일차 세팅 조정 결과

게시글 몇개 보고 비교해보니
일반(에코/표준)과 영화모드에 색감 차이가
엄청 크네요..쨍함과 자연스러움 사이에서
타협 지점을 찾아보다가 개인적으로
한번 세팅 해보았는데
더 좋은 세팅 없을 지 궁금합니다.

모드 차이에 대해 궁금하신 분도 있을 듯 하여
올려봅니다. 주간 햇빛 들어오는 환경입니다.
참조 해주세요~

Comments

참조하겠습니다

맨 마지막 사진은 흰색 화면이어야 하는데 붉은끼가 엄청 많네요

WR

마지막 사진 찍을땐 몰랐는데 말씀해주시니 정말 붉은기가 있네요 참조해서 조정해보겠습니다.ㅎㅎ

폰카의 색온도가 정확치 않을테니 그냥 비교는 힘들고

알팅스 같은 곳의 표준 셋팅은 보통 따뜻하게2 인데 이게 우리나라 사람들 눈에는 너무 노랗게 보입니다

따뜻하게1 정도가 보기 좋아요(그것도 약간 노란 기운은 느껴집니다만 금방 익숙해져요)

WR

핸드폰 카메라 영향성 + 사진 찍는 당시에도
정지화면이 아니라 실제 광고 색감에도 순간적으로
영향을 받은 듯 하네요~ 실제 붉은기 전혀 안느껴지네요~

WR

가끔 빠르게 이동하는 장면에서 화면 떨림(?)
지글거림(?)이 느껴지던데
동영상 최적화 기능 키면 그나마 개선되는 듯하여
위 내용에서는 off로 되어 있지만 on으로
바꿔주었습니다.

on/off 만 있던가요?

제 기억으로는 사용자 설정도 가능했던거 같은데 

블러 제거, 떨림 제거 설정가능하면 이걸 2-3정도 주시면 됩니다

그냥 켜면 아마 저 설정값이 10으로 지정되어 보간기능 만땅상태라 영화도 60프레임으로 강제 증가하여 시트콤같은 느낌이 들거에요

저기 화면설정적용에서 현재소스와 전체입력인가 둘 중 하나 선택 하는 거잖아요?
거기서 현재소스라는 건 정확히 어떤 걸 의미할까요? 전 HDR컨텐츠, 그리고 나머지 이렇게 생각했는데 설정하다보니 그게 아닌 것 같더라구요...

전 LG 를 쓰지만, 전에 삼성제품을 썼기 때문에 말씀드리면, 아마도 현재소스 적용은 지금 화면설정을 만지고 있는 모드에만 적용하는 것이고요.  전체입력적용은 이 화면설정을 모든 입력소스에 다 적용하는 걸 말하는 겁니다.  

100%는 아니지만 한 2, 3일 해본 결과 현재소스는 지금 설정 중인 영상의 입력소스(저의 경우는 HDMI들과 TV자체 앱 정도겠네요)이고, 전체입력은 그야말로 소스 무관 전체 영상에 똑같이 적용하겠다는 뜻인 것 같아요. 

그리고 한 입력소스 안에서도 HDR과 SDR의 세부 세팅은 다르게 가져 갈 수 있지만, 화면모드(표준, 선명, 영화, 필름메이커 등)까지는 각각 저장이 안 되고 영상 볼 때 마다 바꿔줘야 하더라구요.

WR

저도 우선 알팅스에서 그렇게 된지 보고했는데
차이를 잘 모르겠더라구요 컨텐츠(유튜브/넷플릭스
등등) 별로 설정하는것 같기도 한데 명확하지 않습니다.