프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  Tcl 신형 x11g

https://youtu.be/gcIj4LoGlXo

5000개 넘는 로컬디밍에
1프로 피크밝기 5000니트에 10프로 sdr이 3000니트가 넘고 hdr10프로 4800니트가 나오네요.

Comments

98과 85인치는 5184개 로컬디밍에 피크5000니트,
75인치는 3024개 로컬디밍에 피크3000니트네요.
중국 예판가 JD기준(환율 190.2)
98인치 855만원(44,999元)
85인치 532만원(27,999元)
75인치 380만원(19,999元)
비싸서 쿠팡에는 안들어 올듯 합니다

중국 제품도 로컬디밍이 몇개라며 자랑하는데 

삼성은 왜 알려주지 않을까요 

예전 19년 제품 75Q80R 살때만하더라도 로컬디밍 개수 알려줘서 

80R이 가성비 겠다 싶어서 구매했는데 어느순간 로컬디밍이 몇개인지 알려주지 않는게 씁쓸하네요

삼디에서 패널 제작할때는 해외사 대비 디밍 존 숫자 많게 만들 수 있어서 그거 자체가 마케팅 포인트가 됐지만

지금은 CSOT BOE 같은 중국/대만 업체에서 패널을 사오는 입장이라 

삼성이 디밍존으로 어필해봐야 그거랑 똑같은 패널 달고 나오는 중국 제품이 생기니 굳이 그런걸로 어필해봐야 득될 것이 없죠

그리고 후발주자 중 하드웨어 스펙을 강점으로 밀고있는 업체들은 저렇게 디밍존 공식 언급하긴합니다만, 보통 완제품 업체는 디밍존 정보를 대부분 공개하지 않습니다

어디 패널인지도 안알려주는데요 뭐 ㅎ

로컬디밍 수를 자랑하는건 결국 OLED를 자랑하는 꼴이라 그렇게 하지 않는게 좋아요.

LCD진영은 밝기와 저반사를 강조해야 OLED무용론을 강화하는 마케팅 포인트죠. 

솔직히 지금 삼성이 미니LED 강조하는 것도 아주 나쁜 방향이에요. 

저반사 사양을 올레드 보다 훨씬 떨어지게 하고 미니LED강조하고 이런거보면 중국산이랑 크게 차별점이 없는걸 볼 때 최초에 QLED를 설계하시던 엔지니어들이 전부 이탈했을 가능성이 커보이고 상황이 굉장히 안좋습니다.

로컬디밍갯수 == 원가이자 성능이기 때문이죠
어차피 픽셀디밍인 OLED에게 상대가 안되고
원가절감해야하는데 중국업체 대비
스펙이 딸리죠

미니LED 홍보 신나게 하더니
중국업체들 좋은일만 시켜주고 있죠

패널부터 BLU, MiniLED, TV제조까지
싸그리 다 중국업테들 몫이죠

이 전작인 x9c pro가 디밍존 2300개에 피크 2000nit 였는데 신형이 나오나 보네요.

이 모델도 모델넘버 보면 중국 내수용으로 보입니다.

해외 모델은 c,p,r 로 시작되고 숫자 3자리로 고정된 것 같더라고요.

현재 중국 현찰 살때 환율이 약 200원이니 900만원 정도고 관부가세 18%에 배송비 하면 1100~1200만원이면 살 수는 있겠네요.

전력소모량이 어느 정도일까요? 98인치면 만만치 않을 듯 한데...

WR

전력도 문제지만 5000니트 led 효율이 10프로 미만이라 발열로인한 고장도 걱정이 되긴하네요.