ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  77SC95 설치 했습니다!

드디어 기다리던 TV가 도착해서 설치 완료 했습니다!
설치하고 나서 생각대로 안 되는 것들이 있어 초기화만 몇번을 했는지...지금은 포기 했습니다..ㅋ

혹시 제가 하려던 것들이 원래 안 되는 건지 해보신 분들 답변 좀 부탁 드릴게요~ 그리고 몇 가지 궁금한 점도요.

1. 구형 사운드바(HW-J450) ARC 연결 시 ARC 인식은 잘 되나, TV를 꺼도 자동으로 같이 꺼지지 않음.(켜지는 건 잘 됩니다.)
신형 사운드바는 ARC만 연결해도 전원 컨트롤 잘 되겠죠?

2. 기가지니2 통합리모컨 설정으로 켜고 나서 컨트롤은 잘 되는데 TV 리모컨으로 전원은 안 됨. 이건 원래 이런 건가요?ㅠ 둘다 CEC는 켰습니다.

3. 화면모드는 어떤 거 많이들 쓰시나요? 전 일단 표준화면 해놓긴 했는데 전기 많이 먹을 거 같은 느낌이네요...ㅋㅋ

오늘은 이거저거 만져본다고 잠도 안 잘듯합니다...하하 ㅋ

Comments

기본세팅이 밝기 최대 모든게 거의 최대라서 눈아픈것 같아요

https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/s95c-oled/settings

상세성정을 다 해줘야할것 같아요

WR

넵 너무 밝은 것 같아서 표준에서 밝기만 38로 일단 낮췄어요~

위 알팅스 설정이 최적설정인가요?

생각보다 세팅이 쉽지않네요
어서 많이 팔려서 한국인이 좋아할만한
참고값이 나왔으면 하는 바램입니다

저도 그냥 표준이서 밝기만 35수준으로 낮췄네요ㅎㅎ
알팅스 세팅을 해보긴 해봤는데 밝은 환경에서는
맞지 않아 보이더라구요 보통 불키고 많이 보니
영화 모드에서 이리 저리 만져봐도 갤럭시 폰에
익숙해져서 그런지 BTV쪽 SDR쪽 밝기랑 색감이
너무 죽어버리는것 같더라구요 그래서 영상전문가도 아닌데 이정도면 됬다 생각하고 표준으로 정착했습니다.

WR

그러게요 영화모드, 필름메이커모드는 약간 어두운 느낌이 있네요 ㅋ 밤에 불끄고 보면 좋긴한데 낮엔 안 어울릴 것 같아요

보통 영화나 필름메이커모드 설정으로 두고

거기서 색온도를 따뜻하게2 -> 따뜻하게1 이나 좀 더 푸른색 셋팅으로 바꾸죠

한국인 눈에 표준 색온도는 너무 노래요

다른 밝기 등의 설정도 알팅스 권장설정에서 본인 취향대로 조절하는게 좋습니다

tv hdmi 설정에 arc 관련 옵션이 있을껍니다.
보텅 arc on/off 옵션이 있고 그 밑에 티비 키면 arc로 연결된 기기를 같이 켠다 on/off
arc로 연결된 기기를 끄면 tv도 같이 꺼진다 on/off

이런 옵션이 있을꺼에요.

WR

넵 그 옵션 설정을 해도 안 되더라구요...ㅠ 사운드바가 옛날 모델이라 그런 가봅니다 ㅠㅠ

J450도 HDMI-CEC 규격 지원하는 제품일텐데 같이 안꺼지는게 좀 이상하네요

표준규격이라 최근 TV에서도 제대로 작동해야할 것 같거든요

켜지는건 잘 켜지는거 봐서는 CEC 문제라고 보기도 좀 그렇고.... 혹시 펌웨어 업데이트 가능하면 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

WR

CEC 충돌이 문제였습니다...ㅠ 

같이 연결되어 있던 Mibox HDMI 제거하면 사운드바 잘 꺼지더라구요...

미박스에 연결하는 HDMI 케이블에서 CEC 핀 제거 해서 해보려구요~

아...역시 다른 HDMI 기기랑 충돌이 있던거였네요

근데 스마트TV인데 미박스를 굳이 연결할 필요가 있을까요?

KODI 같은 외부 어플 사용때문이신게 아니면 넷플, 디즈니 같은 OTT는 어지간하면 내장어플이 낫거든요

WR

말씀 하신 KODI를 쓰고 있습니다...^^

NAS에 있는 영상을 주로 재생하는데, Plex로 대체 해보려고 시도 해봤지만 재생이 안 되는 영상이 많더라구요...