ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  요새 번인이 갑자기 이슈네요

현재 C9을 2년 넘게 사용 중에 있습니다
티비시간으로는 5290시간 사용 했구요

구입하고 처음부터 번인을 걱정해서
밝기를 엄청 낮추고 쓰고 있네요

HDR컨텐츠 돌비비전 컨텐츠는 밝기 100으로 해야한다고 그렇지 않으면 제대로된 화면을 볼수 없다고
하지만 번인 걱정되서 밝기를 70으로 봅니다
사실 많이 어두워지긴 하지만 100이랑 크게 차이나지 않더라구요

SDR컨텐츠는 밝기 60으로 두고 있구요
사실 더 밝게 두는게 추천세팅이지만 너무 밝은것도 저한테는 별로더라구요

게임 컨텐츠는 HDR셋팅이랑 동일한 밝기 70이구요

이렇게 셋팅하고 아직 번인은 없지만 언제 번인이 생길지 모르니 항상 걱정이 되긴합니다

티비를 잠깐 일시정지 할때에도 그냥 꺼버리구요

게임할 때에도 고정된 UI를 볼때마다 걱정이되요

곧 출시될 디아4를 해야하는데 피통 마나통 번인생길까 티비로 해야하나 걱정입니다

화질은 너무 만족하지만 한편으로는 항상 번인걱정에 내가 티비를 모시고 사는건지라는 생각도 드네요

Comments

그렇게까지 하지는 않으셔도 되요.  Rtings 번인 Test 에서도 의외로 게임 화면에서의 번인이 제일 나중에 나왔습니다.  제일 먼저 나온게 역시나 CNN, 그리고 스포츠 화면, 다음이 게임 화면이에요. 의외였죠. 그 것도 C7 기준입니다.  C9 이면, 충분히 보강될 만큼 보강된 제품이고요. C7 이나 C8 까지는 Red 화소 크기가 작아서 Red 에서 번인이 많이 나왔어요. 유튜브 로고나 Netflix 로고같은 것들이요. 그런데, 이 이후로 Red pixel 크기를 계속 키워서 그건 해결되었습니다.  그러니, 지금은 White 고휘도 고정화면만 조심하시면 되요.

스포츠도 그렇겠군요...
야구팬이라 시즌 시작하면 자주 틀어놓을 것 같은데 걱정입니다...ㅠ

요즘 제품은 보강도 많이 되었고, 번인방지 프로그램도 있어서 그렇게 걱정 안 하셔도 됩니다. Rtings test 에서도 CNN 이 초기에 나왔고, 나머지 스포츠와 게임은 훨씬 나중에 나왔어요. 그 것도 미세하게, 그래서 결론은 뉴스화면외에는 번인에 그렇게 영향이 없다는 식의 결론이었습니다. 

넵, 이러다 TV를 모시고 살아야 하는 상황까지 생각할지도 모르겠습니다...^^
그냥 맘편히 먹을게요~ 이제 걱정은 끝내는 걸로

3시간씩 150경기쳐도 450시간밖에 안됩니다
중간중간 광고도 들어갈테고요

WR

현재도 화질은 매우 만족 중이니 세팅은 그대로 두고
게임도 걱정없이 해도 되겠네요

C9 65인치에 14000시간 돌파했는데 아직 번인이 안오네요 ㅡㅡ; 신기할뿐이에요...돌비비전 볼때마다 아직도 우와~합니다...다만 자꾸 티비를 업글하고 싶은 욕망은 살아지지않네요 ㅠㅡㅠ

WR

저도 돌비비전 영상 보면 너무 좋습니다
근데 요새 티비가 더 좋아졌다니
지금 사시는 분들 너무 부러워요

번인이 생각보다 빨리 오지 않네요.
너무 과도한 걱정이 많은 경우가 많은 것 같아요.
C7이 HDR 밝은영역 설정하고 7년 뒤 번인
CX부터 생긴 올레드케어 활성화하고 모니터
자동 HDR켜고 과도하게 사용하는데 멀쩡하네요.

포도밭의 여우같은 사람들이
얼마나 악의적으로 몰아댔으면
사용자들이 긴장하고 살아야 하나요
안타깝네요

번인 우려를 비유한 적절한 표현은 모르겠네요.

사람은 언젠가 죽는다 번인도 언젠가 온다.

평범하게 살다 나이들면 늙고 아프기도 하지만 죽지는 않다.

평범하게 사용하면 7~8년(?) 뒤에 번인오지만 사용에 지장은 없다.

하지만 사람은 의학기술 발전으로 올레드는 기술발전으로 점차 노화시기와 수명도 늘어난다.

뭐 이렇게 표현하면 적당한 비유일까요.

아우 비유가~~~ ㅎㅎ 추천드립니다^^

> HDR컨텐츠 돌비비전 컨텐츠는 밝기 100으로 해야한다고 그렇지 않으면 제대로된 화면을 볼수 없다고 하지만 번인 걱정되서 밝기를 70으로 봅니다

: 사실은 이게 번인이 용이한 혹은 그렇게 알려진 디스플레이의 가장 큰 폐해입니다. 사용자의 마음 한구석에 늘 불안감을 주고, 어떤 식으로든 비싼 기기를 마음대로 쓰지 못하게 자의든 타의든 제약하게 되는 것이지요.

어떤 실험 결과가 나오고 어떤 사용 패턴으로 쓰건, OLED 사용자들이 근본적으로 번인을 잊고 살 수는 없습니다. 극단적으로 OLED 사용자가 번인을 잊는 방법은 오직, '이거 쓰다 번인 생기면 버리고 더 좋은 거 사지'란 마인드로 대할 때뿐입니다.

따라서 오히려 지나치게 걱정하지 마시고, 받아들이고 지금 그 OLED의 최고 화질을 즐기시길 권합니다. 특히 돌비 비전을 OLED 밝기 줄여서 보는 것은 독수리를 새장에 가두는 것과 마찬가지로, 별 차이가 안 나는 영상도 있지만 아주 큰 차이가 나는 영상도 있으니까요.

이게 맞습니다. 저도 65C9쓰는데 번인오면 버리고 신제품 사지 뭐 하는 마음으로 쓰고 있습니다.

HDR컨텐츠는 밝기 100으로 놓고 쓰는데. 700니트도 밝아서 게임을 오래하면 번인 보다 제눈이 먼저 번인 할 것 같습니다 ㅋ

오 예전에 누군가 화면밝기를 50이상 올리면 리얼블랙을 볼 수 없다고 했던거 같은데

100으로 맞춰 봐도 되는 건가요?

50 기준 그건 브라이트니스(암부 밝기) 이야기고, 제가 말씀드린 건 패널 밝기(굳이 쉽게 표현하면 휘도 강도)입니다.

그냥맘편하게보시고 5년안에 번인안오면땡큐고 오면 패널교체 싼값에하는게...

원래 번인은 어지간한 디스플레이에는 다 있습니다.

옛날 브라운관에도 있었고 LCD에도 있었고...

그리고 대부분은 과도하게 같은 영상만 띄우는게 아닌 일반 사용자 수준에서는 몇년안에 보기 힘든 수준이죠.

올레드가 조금 더 약하다지만? 원래 모든 디스플레이가 초기제품에는 다 약점이 있고 시간이 지나면서 보완되는 식이죠.

결국? 올레드의 번인 이슈는 삼성의 디스전이나 마찬가지였고 이제와서 자기들이 한 짓이 부메랑으로 돌아온거나 마찬가지지요. 

사실 번인에 가장 강한게 lcd인듯 부모님 혼수 tv 십년 꺽이고 계속 굴리고 있는데 끄떡이 없음

근데, 삼성은 QD-OLED, WOLED를 떠나서 갑작스럽게 왜 OLED로 TV를 만들기로 했을까요? 번인을 피할 수 없는 하자가 있는 기술이라고 그렇게 비난을 해놓구요. 그냥 자기들이 최고라고 홍보했던 QLED를 열심히 만들어서 팔다가 차세대 기술로 넘어가지......갑작스러운 도입에는 분명히 뭔가 남에게 말하기 뭐한 속사정이 있겠지요? 

이미 유럽에서 프리미엄tv의 경우 oled tv의 점유율이 상당하죠. 아직은 미국시장등지에서 삼성티비가 많이 팔려 판매량1위라지만 유럽에서의 전력소모규제와 oled 판매량등을 볼때 삼성의 oled재진입은 어쩔수 없었다봐요.
계열사에서 qd oled 양산도 시작했고,
다만 패널제조사의 oled에 대한 생각과 세트업체의 oled의 생각은 같은 삼성이지만 조금 다릅니다.

아래 기사를 참조하면 좋을 것 같습니다.
https://economist.co.kr/article/view/ecn202302220059&ved=2ahUKEwiY-rGLxOn9AhWZSWwGHWODCscQxfQBKAB6BAgFEAI&usg=AOvVaw2lgwe8F25if5JCLXh4Bg1U

원래는 OLED는 소형, 대형은 퀀텀닷 디스플레이로 가는게 삼성의 방향이었습니다

퀀텀닷이야 말로 꿈의 디스플레이니깐요,

문제는 퀀텀닷은 카드뮴이 필수인데 중금속 문제로 카드뮴 넣는순간 유럽에는 팔 수 없습니다...

중국 기업들은 내수용으로 만든다던데 글로벌 기업에선 불가죠