자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  번인이슈로 95c 구매취소했네요.. g3 77인치 바로사려고하는데 가격정보공유좀여.

현금으로 구매예정이고 어디서 구매해야 제일 저렴할까요.? 정보공유 부탁드려요

Comments

번인 신경쓰이면 올레드tv 안사야 됩니다
번인이슈 없는 올레드는 이 세상에 없습니다
g3라고 번인을 피해갈수는 있는건 아닙니다
신기술 들어가서 살짝 늦춰줄수는 있지만
삼성거 사용하면서 번인 올 정도의 시청환경이라면 g3써도 번인 옵니다
엘지거 쓰면서 번인 안올정도로 시청시간이 짧고 진짜 신경써서 관리해 번인이 안온다면 삼성거 써도 번인 안옵니다
이슈가 된건 작년 삼성모델이고 업계에서도 같은 성능의 기기로 테스트 한것도 아니라 그걸로 판단하는건 무리다고 얘기도 하였구요
그리고 잘은 모르지망 테스트하는 조건이랑 일반인들이 번인걱정되어 밝기조절등 옵션값 조정해서 하는 조건이랑운 틀릴거라고도 보구요

분명한건 번인이 걱정되면 올레드로는 안 가는게 정답입니다

알팅스 번인테스트에서 2개월만에 s95b 소니 제품 전부 번인 왔고
c2랑 g2는 번인 안왔습니다

일단 작년도 qd oled 제품이긴 하지만 엘지처럼 중수소라도 넣지 않으면 획기적으로 수명이 갑자기 늘어날리는 없으니 수명만 놓고 보면 G3가 유의미하게 훨씬 앞서 있을겁니다

어차피 oled 니까 번인도 온다고 그놈이 그놈 얘기 하기에는 MLA로 밝기도 높이고 수명도 더 긴 G3가 깡패에요
S95C가 S95B보다 밝기를 줄인게 어떤 의미일지도 생각해봐야죠

S95c는 중수소 적용이 되었습니다. 삼성이 일본 합작회사와 엘디플에 중수소 특허 소송 걸때부터 예견된일이긴 하지만요. 같은 wbe를 쓰는 소니와도 차이가 나는거 보면 중수소만의 차이라 보긴 힘들죠. 차이는 사용시 소자 사용이 평균 3배이상이라는게 더 약점이죠.

작년에 개발한다 어쩐다 하더니 벌써 넣었어요???

그럼 sc95는 수명이 좀 늘었을지도 모르겠네요 ㅋ

Ces에서 이번 바뀐점중에 하나로 중수소도 발표했죠.

정보 감사합니다~!

MLA 별로라는 현직들 얘기가 있네요.
블라인드에서 이런 멋진 토론도 있었습니다 ㅋㅋ

블라인드 찾아보니 의견이 분분하네요~

삼디 직원 의견이 재미있네요.

작년모델보다 1.5배 개선된거면 번인도 1.5배 늦게 온다는건지 엘디만큼 간다는건지..

삼디 블루소자 효율이 더 개선된다면 엘디 거는 그동안 개선이 없을거라고 생각하는건가

무엇보다도 "현재"보다 10~20년을 내다본다고 하면 지금 당장은 엘디가 낫다는거 아닌감요

개인적으로는 브랜드는 상관없고 OLED빠돌이라

삼디가 진짜 저 말대로 번인이 엘디만큼 천천히 오고 돌비비전 지원하면서 LG보다 싼 TV를 만들어준다면 바로 넘어갈것 같아요

여튼 더 박터지게 경쟁했으면 좋겠요

저걸 철썩같이 믿는것도 웃긴게 애초에 QD OLED는 블루 3개만 써서 픽셀 구성한다 였었는데 블루만으로 휘도가 안나오니 결국 그린 발광층을 1개 추가해서 휘도를 달성한거죠. 4stack 구조를 처음부터 이야기했던 것도 아니고 여러 문제는 언제든지 발생할 수 있다 이겁니다. 10~20년 내다볼거면 나노로드 발광다이오드를 빨리 상용화 해서 들이미는게 더 나은 선택일텐데요.
 그리고 청색을 인광써서 개선된다고 할때 삼성디스플레이가 이걸 뭐 10년 넘게 특허로 독점할 수 있다 이거 아니면 의미 없죠. WOLED도 Blue-RG-Blue 구조니까 인광으로 넘어가서 효율 좋아지면 RG-Blue 2stack으로 가거나 R-G-B 3stack으로 갈 수도 있을 겁니다. 제가 아는 바로는 Blue-RG-Blue 구조면 RG의 스펙트럼이 R과 G를 개별로 쓰는 것보다 파장대가 깨끗하게 분리되지 않거든요. 이게 색 재현력에서 약점을 보여주는 데 일조를 하는 걸로 알고 있으니 개선이 이뤄질 수도 있는 거구요.
 하나 더 있다면 현재 WOLED는 배면발광 구조입니다. 전면발광 대비 휘도에서 약점을 보여줬던 요소라서 전면발광으로 가면 구조 개선이 있는 셈이죠. 당초 8K 구현하려면 전면발광으로 가야 된다라고 이야기가 나왔는데 결국 8K도 배면발광으로 나온 거 보면 차후 개선 요소는 있을 수 있습니다. 물론 전면발광으로 간다고 좋아질지는 가봐야 아는 겁니다만...

삼성디스플레이 직원은 개발이 아닌가 보네요. 맞는게 하나도 없어요. 저런 구라에 속는 사람들이 있다는게 문제죠.  삼성은 정말 사내교육을 빡세게 시키는 듯 합니다.  

기술적으로는 삼디의 qd oled가 진보된 기술은 맞습니다

번인이 온것도 B가 아니라 qd 필름만으로 생각보다 색이 안나와서 추가한 G가 죽어버린거라 B 자체의 수명이 개선 되고 G 밝기가 개선 된거면 G 스택 빼버리고 B 만으로 색을 내면 되니까 어찌어찌 해결은 될거 같기도 합니다

근데 LG는 당장 코닥에서 사온 WOLED 특허가 25년 만료라 후발주자 WOLED 진입도 걱정해야 할거 같아요

10~20년뒤에 LG에서 마이크로LED로 TV만들어서 팔때도

삼성은 QD-OLED 이름바꿔서 팔아먹고 있을듯요..

여태까지 OLED 욕하면서 

LCD/LED/QLED 이름장난만 치다가

10년이나 뒤늦게 QD-OLED로 OLED시장에 뛰어든것처럼요......

삼성이 10~20년을 내다본다는 말에 헛웃음만 나오네요.....

애플 아이폰 3GS 국내 도입될 때 삼성놈들이 뭔짓 했는지 아직도 기억하는데

말이죠....

항상 10년 씩 뒤처지는 애들이 무슨....

삼성이 OLED는 선두기업인데요... 

대형 디스플레이 전략이 OLED 스킵하고 퀀텀닷으로 갈려고 했으나 실패한거죠

여러회사다니는 사람들을 만나보면
유독 삼성직원들은
팩트를 이야기해도 답이없더군요

거의 종교수준이이요

1000 % 동감합니다.  거의 종교수준이에요 삼성최고, 짱짱짱 !!  삼성이 만약 못 하는게 있다면, 그 건 미래를 선도할 기술이 아니기 때문에... ㅋㅋㅋㅋ

아니.. 아조씨.. 다 좋고 순색 휘도 하나 떨어진다는 이야기인데, 어떻게 MLA 별로라는 현직들 애기가 되나요 ???  구라를 치셔도 적당히 치셔야죠.  여기 그렇게 허술한 데 아니에요.  순색휘도 이야기는 예전부터 나온 이야기이고요. 반대로 이야기하면, QDOLED 는 순색휘도말고는 장점이 없어요. 

엘디 직원이 그리 얘기하던데요..허허 제가 한 얘기는 아니구요

전 양 회사 다 관계 없는 사람입니다

[Blind] 블라인드에 올라온 글 보셨어요?
왜 oled에서 블루발광체를 쓰는게 더좋아? 화이트보다? (블라블라)
https://kr.teamblind.com/s/hoL5HVxF
원문 링크드려요~

블라인드 가입이 안되있어서 그런데 왜 별로인지 내용 캡쳐가 좀 필요할 거 같긴 합니다만? 만들기 빡세면 현직은 욕이 나오긴 할테지만요.

아래 제 댓글 보세요. 저것만 이야기해도 게임 끝입니다. 뭘 제대로 알지도 못하는 것들끼리 치고박고 하고 있네요. 

쉽게 말씀드리면, 지금 삼성 스펙이 스펙상으로는 훨씬 좋은 게 맞아요. 그런데, 삼성이 그렇게 만들지를 못하고 WOLED 와 비슷한 수준으로 발리는거 자체가 코메디인 겁니다.   

그래서, 저도 삼성 QDOLED 나오기 전까지 사실 기대 많이 했고요, 많은 업계종사자들이 그런게 사실이에요.  그런데, 알고보니 발광체를 4Stack 썼다는 소리 듣고, 다들 기대를 접은 겁니다. 

그건 마치 아이들 싸움에 부모님 데려온 거에요. 비용생각 안하고 만드는 겁니다.  블라인드보다 여기 게시판 글들 정독해 보세요. 훨씬 더 기술적으로 파고드는 글들이 더 많아요. 

현업을 잘 모르는애 취급해버리시니 더 이상 드릴 말씀은 없습니다..
여러 얘기를 종합해보니 삼성이 뭔가 실수를 한 건 맞긴 한가봅니다.

기분나쁘셨다면 죄송합니다.  제대로 알지도 못하고 치고박고 한다는 건 님을 말씀드린게 아니라 링크해주신 블라인드 내에서 서로 싸우던 사람들을 말한 겁니다.  

블라인드도 예전같지 않고 요즘은 뭐 네이트판 못지 않은 소설판으로 변해 버린지 오래라서, 저기 올라오는 얘기들도 신뢰성을 잃은지 오래되서요. 저는 저기 올라오는 것 안 믿은지 꽤 되었습니다.   

아 아뇨 제가 기분이 나쁠 이유는 없지요..^^
저는 그저 팩트를 알고 싶은 일반인에 불과합니다.
다만 제가 엘지 계열사 재직중이라 LG라는 회사에 대해 신뢰를 더 못 하는 그런 것도 있어서 엘디플님들 얘기를 더 못 믿는 것도 있는 것 같아요~

그렇다면, 다행이고요. 저 블라인드에서 논의된 것들보다 여기 올라오는 글들이 훨씬 더 전문적이고 깊이있고, 객관적인 글들입니다.  뭐, 여기도 특정 브랜드 맹신하는 사람들이 있긴 하지만, 적어도 소비자의 입장에서 양사를 객관적으로 볼려는 사람들이 많이 있죠.  

2달짜리 번인폭탄 qd사는건 에러죠 마케팅발로도
이번에는 폭망. 10년덩안 징그럽게 번인올레드 마케팅한 삼송 자승자박이군요 ㅎㅎㅎ
삼송주주들 물타기 신경쓰지마시고 g3gogo
잘 선택하셨네요!! 저는 77c1 본전 뽑고
g4로 갈 예정입니다 ^^!!

제가 조금 찾아보니
시청 환경에 따라 WOLED가 번인이 먼저 올 수도 있고, QD-OLED가 먼저 올 수도 있는 것 같아요. 딱 정답은 없는 것 같고 알팅스 테스트가 절대적이지는 않은 것 같다는 게 제 생각입니다.

https://www.rtings.com/tv/learn/real-life-oled-burn-in-test

rtings 테스트가 절대적인건 아닐 수 있으나 실사용 특성을 많이 반영한거 아닌가요? 위 양쪽 회사의 직원들 기술논쟁 보니 특정 색에서는 삼성이 오히려 번인이 적을 수 있다는 주장 같은데 이거야 말로 일반적인 상황은 아닌것 같네요.

그건 RGB 소자 내구성이 똑같다는 가정이고
실제로는 10배이상 열악한게
B소자입니다

삼성이 주장하는 유일한 장점이 색순도인데
일단 육안으로 구별이 불가능한 영역이고

자연상태에 그정도의 색순도를
보여주는 물질은 존재하지도 않고

굳이 만든다면 암실환경의
레이저 정도나 해당하겠네요

이미 WOLED의 색영역도 영화제작자들등
전문가들에게도 충분한 수준에
이르러 있습니다

한 마디로 얘기하면,  

작년 모델 기준, 올 해 모델은 조금 다르지만, 기본 구조는 동일하고요.  

QDOLED 4 Stck 전면발광구조 

WOELD 3 Stack, 배면발광   

이 두가지가 휘도 기준 비슷한다는 거에서 게임 끝난 겁니다. 휘도니 색순도니 말할 거리가 못 되요. 저 두가지만 놓고 봐도 QDOLED 가 월등히 좋아야 하는 겁니다.  여기서 비슷한 수준으로 만들어 놓고, 휘도는 좀 떨어져도 색순도가 더 좋네 어쩌네 하는게 어이 없는 거에요.  

오죽하면, 자기네 모기업인 삼전이 QDOLED 를 팔 생각이 없는데, 뭔 소리여... 어디서 밑장을 뺄려고..

잘 모르는 입장에서 요 몇년간 이 게시판 들여다본바로는 lcd는 rtings 점수가 높으면 좋은 거라고 본 것 같은데, 왜 불리하면 또 못 믿겠다 그러는지 모르겠네요.

ㅎㅎㅎ.. 묵직하네요 

알팅스에서 뽑은(?) 베스트 4k 티비 1위가 삼성 S95B네요~ 2위가 같은 패널 쓴 소니.
점수 자체는 QDOLED가 높지만 잔상 부분에서 좀 약점이 있나봅니다.