자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  OLED 번인 얘기가 많이 오가는데 관리 팁이 있을까요?

삼성 OLED 주문하고 기다리는 중입니다.
저희집 사용패턴이 번인에 취약한지 아닌지 사실 잘 모르겠어서 여기 계신 분들 조언을 좀 구하고 싶어 글 올려요.

영상을 보다가 갑자기 애들이 깬다든지 하면 일시정지를 종종 하기도 하는데 이런 동작도 최대한 줄이는 게 좋으려나요?
어떤 습관들이 번인에 취약하고 이런 것들 있으면 댓글 많이들 달아주세요~!

Comments

일시정지 잠깐씩 하는걸로는 문제 없을겁니다
게임을 장시간 자주하거나 홈쇼핑을 장시간 자주보거나 그런경우에는 무리가 가죠
영화도 너무 장시간 영화만 보는것도 어쩌면 무리가 갈수도 있지 싶긴 한데 그건 잘 모르겠네요
영화란게 화면비가 아래 위로 짤리기에 그 부분도 고정된것이니

쉅게 말해 고정된것을 너무 장시간 자주 보는것을 피해주시면 될듯 합니다

WR

사실 하루에 TV 보는 절대적 시간 자체가 3시간이 될까 말까 할 것 같긴해요..^^
고정 된 화면을 장시간 노출 시키는 것만 조심하면 되겠네요~ 말씀 감사합니다~

티비 시청시간이 많지 않으면 그런것만 조심하면 될듯
티비 시청시간도 중요하니 ^^
얼마전 av초보님이 설정을

로고 밝기 약하게, 픽셀 이동 켜기 해두시고 수동 픽셀 새로고침은 자주 하면 밝기에도 영향가니 가끔씩 돌려주면 이것도 팁이라고 하더군요

WR

TV 받으면 설정을 해봐야겠습니다^^ 감사합니다

로고밝기는 높게 해주는게 좋다는거죠?

약하게가 좋은거죠

Lg c1은  꺼짐, 낮음, 높음 세가지인데..

수명을 위해선 끄면 안돼는거죠?

대신 켜면 게임 ui같은게 이상하게 보일수 있다는식에 이야기를 들은적이 있네요.

이게 tv브랜드마다 표현이 좀 달라서 오해의 여지가 있는게 아닌가 싶어서..

명확하게 알고싶어 물어본거였어요.

제 tv에서 기능 설명을 보면..

높이면 밝기를 높인다는게 아니라, 밝기 자동조절을 더 강하게 줘서 수명문제을 막아준다는거 아닌가 싶은데 어떨까요.

엘지랑응 틀려요 삼성은 로고등 고정된것 밝기를 약하게 낮추어서 문제 예방하는것입니다

네. 말씀하신 게 맞아요. 높음으로 하면, 로고 밝기를 많이 낮추어 번인방지에 더 좋은 겁니다. 

번인에 가장 취약한 건 고휘도 흰색고정화면입니다.  그래서, 방송사 로고, 홈쇼핑이나 뉴스화면 자막배경등등입니다.  그래서, 번인 Test 도 CNN 화면으로 하는 겁니다.  그러니 이런 화면들을 되도록 피하시면 되고, 다른 화면들은 딱히 상관없습니다. PC 연결만 아니라면.. 

WR

거의 보지 않는 방송들이네요 다행입니다^^
감사해요!

삼성폰 써보셨으면 번인 느끼셨을거 같아요..
피할수는 없습니다. 딱히 정답도없는거 같구요.

WR

저 지금 갤 s20 3년 넘게 쓰는 중인데 딱히 못 느끼겠어요~ 확인 할 방법이 있는 건가요?

WR

오..방금 번인 확인 해보니 까만색 잔상이 남아있군요 ㅋ 평소 자주 하던 게임 화면이 남아있어요.

휴대폰도 한번 눈에 띠이면 신경쓰이는데..
77인치 화면이 그리보이면 신경 엄청 쓰입니다. 교체할때 비용이 꽤 나갑니다..

미리부터 겁먹을 필요는 없어요
티비로
게임할거 아니고 시청시간이 짧으면 윗 부분만 신경쓴다면 큰 문제는 없을겁니다

WR

네 아마 TV로 게임할 건 아니라서 괜찮긴 할 것 같아요~
폰으론 뭐 딱히 그런 거 신경 안 쓰고 막 써서...ㅋ

그리고 삼성폰쓰면 느끼는게 아니라 삼성폰 뿐 아니라 아이폰도 마찬가지로 막쓰면 번인 생깁니다

아이폰 쓰는 사람 봐도 번인 장난아니게 오더라구요
뭐든 번인같은거 신경 안쓰고 막쓰면 올레드사용하는 기기는 번인 오죠

그런데 그거 없이 잘 쓰는 분들도 계시더라구요

2~3달안에 문제 생기면 그건 그냥 번인 폭탄이죠 !! 그냥 초기 test제품 돈내고 하는꼴요

극강의 화질을 원하시면 OLED, 번인이 신경 쓰이시면 네오 QLED가 최고급라인이 정답 같습니다.

삼성 oled도 무상패널교체 기간 있지 않나요?걍 신겅쓰지마시고 보시다가 페널교체 받으세요.그게 정신건강에 좋습니다.

전 83c2 사용중인데 무상3년이라 그냥 대충 막 봅니다.

OLED 번인은 완전히 기술적으로 해결은 못합니다.

지금 나오는 최신기술들도 번인 오는것을 늦추는것이지 근본적인 해결은 못하고 있죠

OLED 번인이 신경쓰신다면 QLED로 가시는게 낫고

화질떄문에 번인 감수하신다면 OLED로 가시는게 낫죠

뉴스채널 오래 켜 놓고 방치하지 마세요. 뉴스자막 나오는 바와 방송사 로고에 번인 잘 생깁니다.

WR

고정된 로고에 역시 가장 취약한가보네요~

화소 단위로 밝게 오래 고정되면 번인이 빨리 옵니다. 

정지화면 피하고, 어둡게 쓰면 늦게 옵니다.

지우개 같은거라 생각하면 되요. 강하게 눌러쓰냐 살살 쓰냐의 문제.

그래도 청색소자 수명이 나아지긴 했는데 이번 이슈는 아쉽네요.~ 

많이 쓰는 일반용도 기준 evo패널이 5년, mla가 7년쯤은 버텨줄것 같네요. 

LG가 그래도 겪어봤다고 다소 낫나봐요.

WR

두 제품을 놓고 비교하다가 가격적 메리트가 삼성이 너무 커서 선택을 할 수 밖에 없었습니다...^^
KQ77SC95 새제품과 OLED77C2의 등급제품(하자가 있어 정상제품으로 팔지 못하는)의 가격이 비슷하다보니 삼성 가는 게 맞다고 생각했어요~
일단 이번에 한 번 겪어보고 다음 바꿀 타이밍에 다시 한 번 선택해야겠습니다.