자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  로컬디밍테스트라는게뭔가요?

85qnb88제품인데요 여기서 여러선배님들 도움 많이 받고 있어서 늘 감사합니다
유튜브에 로컬디밍테스트란 영상이 있던데 동그란게 그냥 왔다갔다하더라구요 이걸로 정확히 뭘 테스트하는건지 궁금합니다 완전초보라서요..답변미리감사합니다

Comments

로컬디밍이라는건 TV에 들어있는 백라이트를 일부만 켤 수 있도록 조절하는 건데요.
예전에 나온 제품들은 TV틀면 백라이트 전체가 켜졌죠. 그래서 검은색 표현이 안좋았는데 로컬디밍이 되면서 백라이트 일부를 끌 수 있게 되면서 검은색이 진짜 검은 색으로 나올 수 있게 됐죠. 명암비가 살아나면서 색상도 살아나죠.

이걸 픽셀단위로 적용한게 마이크로LED나 OLED예요.

WR

아하 그럼 유튜브영상으로 테스트할때 하얀색동그라미외에 어딘가 뿌연곳이 보이면 하자가있는거라고보면될까요?

백라이트 배치 방식에 따라 뿌연곳이 보일 수도 있어요.
백라이트 여러개를 따로 조절해서 켜고 끌 수 있다고 했죠? 그럴 디밍존이라고 하는데 이 디밍존이 많을수록 세밀한 표현이 가능합니다.

흰색 옆에 검게 보여야 하는 곳이 TV 특성상 같이 빛나는걸 '블루밍' 이라고 부릅니다

로컬디밍이 잘 될 수록 흰색 옆의 검은색이 희끄무레한 현상이 덜하고, 로컬디밍 잘 안되는 제품일 수록 희끄무레한게 심하죠

그건 무슨 하자가 아니라 TV 스펙에 따라 로컬디밍 존 숫자, 로컬디밍제어 알고리즘 같은 것에 의해 결정되는 것이기 때문에 OLED TV가 아니면 어느정도는 보일 수 밖에 없어요

하자가 아니라 하얀원을 따라서 희뿌연 로컬디밍 흔적(?)들이 따라오는데

이게 따라오는 속도가 빠르면 로컬디밍 능력이 좋은거고

느리거나 범위가 크거나 하면 안좋다...라고

성능이 좋다 안좋다로 보시면 됩니다.