프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  이번엔 65인치QNB90을 구입해 보았습니다(끝판왕 휘도)

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=229291&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=flexfever5

며칠전 삼성 50인치 QNB90모델을 구입해서 글을 썼었는데요.

다만 아시겠지만 50QNB90 모델은 HDR1500 이고 스피커도 반쪽 짜리이고 시야각도 안 좋아서 

55인치 이상 제품에 비해 다운 그레이드 스펙이라고 알려져 있어 도저히 궁금하여 이번엔 65인치 QNB90 모델을 신품 주문했었고 오늘 설치받았습니다. 

물론 전시장에선 자주 봤었지만 제가 집에서 제대로 연구하고 써보진 못했으니까요.

이로써 한 달동안 TV만 신품으로 4대째 구입해보네요 ㅡ,.ㅡ

하긴 워낙 예전에 비해 TV가 싸졌다고 생각해 취미삼아 골고루 구입해서 써본다고 생각하고 있습니다ㅎㅎ

지금 생각하면 스펙 한참 떨어지는 7년전에 중소기업 65인치 4K(TG삼보)를TV 280만 원에 구입했던적도 있고 십수년전에 32인치 FHD TV를 150만 원에 구입했던 걸 생각하면 스펙대비 싸진 거니까요 ㅎㅎ

역시 개인용으로 방에다 설치해보았고요.

위 사진으로 65인치 QNB90의 크기는 가늠이 되시리라 생각합니다.

저는 주로 뒤에 침대에 편하게 앉아서 PC,플스게임,영상 시청을 주로 하는데 

2미터 거리이므로 65인치면 딱 적당한 크기라고 할 수 있는 크기입니다.

전에 75인치는 게임 할 때 어지럽더라고요; 75인치는 2.5미터 공간이 필요해 보였습니다.

65QNB90은 역시 QLED중에선 세계 최강급 스펙이라 훌륭한 로컬디밍과 블랙 표현능력을 보여줍니다.

무엇보다 깜짝 놀란 건 엄청난 SDR휘도와 HDR 휘도입니다.(물론 사진엔 절대 표현 불가)

스펙상 HDR2000 지원이며 SDR휘도도 세계 최강급인 게 느껴질 정도로 스펙타클하고 쨍한 휘도를 보여주어 모든 영상들에 생동감이 일품입니다. 50QNB90도 HDR1500스펙에 SDR휘도도 좋아서 OLED보다도 확실히 좋다고 생각했는데도 65QNB90은 그 이상이네요 @_@

거실에 OLED 65인치도 있는데 체감적으로만 봐도 SDR 휘도는 3배이상 밝고 HDR 휘도도 최소 2배이상 밝아서 넘사벽의 엄청난 휘도를 보여줍니다 ㄷㄷ

전에 TCL 75인치 C835도(QNB85랑 비슷한 스펙)좋다고 생각했는데 그거보다 더 밝으니 무시무시하다고 생각하심 됩니다.

유투브에서 휘도를 비교한 영상에서 캡쳐한 건데 굳이 비교해놓고 본다면 실제 느낌도 저런 정도로 큰 차이가 난다고 생각하시면 됩니다. 

휘도는 특히 조명하에서 SDR,HDR영상이나 게임 컨텐츠, 원색이 풍부한 영상, 애니메이션 시청시 중요하죠.

물론 암실에선 여전히 OLED는 최강자입니다ㅎㅎ

그리고 50인치 QNB90모델의 경우 시야각 필름이 빠져서 TCL C835처럼 5점대의 구린 시야각을 보여주지만 55인치 QNB90부터는 광시야각 필름이 되어있어 확실히 시야각이 좋습니다.

물론 OLED의 퍼펙트에 가까운 시야각에 비할바는 아니지만 어지간한 일상에선 느끼기 힘들정도는 된다고 생각합니다.

그리고 스피커 스펙도 4+2우퍼 풀스펙이라 고급TV다운 사운드를 들려주고요.

사운드바 설치가 힘든 경우 기본으로도 묵직하고 훌륭한 사운드를 들려줍니다.

일단 저의 용도(PC연결이 주가 되면서 가독성이 중요하고 영상,게이밍용) 에선 일전에 구입했던

50QNB90을 구입해서 만족했었고 거기서 65인치로 업그레이든 된 개념이라 일단은 65QNB90으로 정착되었고 앞으로 더 좋은 제품이 나오면 또 갈아탈 생각입니다^^

50QNB90랑 별 차이는 없겠지만 PC에 연결해서 4K120 HDR게이밍 능력등은 나중에 글 다시 올리도록 하겠습니다.

----------------------------------------------

아무튼 한 달여간 안 맞는 부분도 있고 개인적인 호기심과 취미로 다양한 인기 TV들을 4대 구입해 보면서 각 제품들의 특징을 고루 느껴보고 다양한 활용에 있어 100% 완벽한 제품은 아직 없다는 걸 느꼈는데요.

현재까지는 절대 OLED가 완벽하거나 최고도 아니며 네오 QLED도 완벽하거나 최고가 아닌 상태라는 겁니다.

당장 C2 OLED와 삼성 QNB90과 비교만 해봐도 

OLED는 퍼펙트 명암비와 블랙 구현이 장점인 반면 번인과 거슬리는 ABL 그리고 낮은 휘도가 특징이고

QLED는 엄청난 SDR,HDR 휘도에 번인 걱정이 없는 반면 OLED에 비해 명암비,블랙등이 LCD로선 

아무리 좋아졌다 한들 OLED에 비하면 떨어진다는 것이 특징입니다.

결국 둘 다 장단점이 명확하고 서로 상호보완되는 형태라 사용자의 주용도에 따라 OLED냐 네오 QLED를 쓸 것이냐 장단점을 비교해서 선택한다면 OLED를 선택하든 네오 QLED를 선택하든 탁월한 선택이 되리라 생각하고요. 

앞으로 기술이 계속 발전하여 OLED특성이면서 휘도도 훨씬 좋아지고 내구성까지 좋아지는 형태로 발전할 거라 생각하기에 모두가 만족하는 제품에 대한 기대가 큽니다.

무엇보다 저는 대한민국 제품이 세계 최강 1~2위인 모습이 무엇보다 자랑스럽고 흐믓할 따름입니다^_^

Comments

정성스러운 글과 사진 잘 봤습니다^^
저는 5년동안 나노셀, oled tv만 써왔습니다, 현재는 65cx 사용중이고요. 밝은 곳에서는 주변물체들이 거울처럼 반사가되고 어두운 장면은 아예 보이지가 않아 불 다 끄고 사용중이긴 합니다만 불편하지는 않습니다. 프로젝터 사용하듯이 해서요.
한가지 궁금한점이, 저는 본격적인 tv시청은 무조건 암실에서 5년동안 해왔고 qled의 밝기가 암실에서는 너무 밝아 눈이 피곤하지는 않은지가 궁금합니다. 의도적으로? 밝기를 낮추는 것은 tv성능을 다 못낸다고 생각을 해서 무조건 full로 올립니다.

올해안에 tv 인치업을 하게 되는데 lg oled 83c3을 고집하고 있다가 이 글을 보고 한번은 엄청난 휘도의 화면을 경험해보고 싶다는 생각이 들어 85qnc간에 고민을 크게 하게 될 것 같습니다ㅠ
(두 제품 아직 출시정보도 없어 목이 빠질 것 같네요)

WR

저는 암실은 시력과 눈 건강에 안 좋다고 하는 것도 있고 저도 암실로 해놓고 보면 눈이 침침하고 피곤한 느낌이 들어 일부러 OLED 사용시에도 조명을 반은 꺼도 완전 다 끄지는 않고 사용했었는데요. 

주로 시청하시는 환경이라면 역시 OLED가 좋다고 생각합니다. 어두운곳에서 OLED가 진가를 보여주니까요. OLED QLED 둘 다 본문에 쓴 것처럼 장단점이 있는 상태라 자기 환경에 맞게 쓰는 게 가장 좋은 거 같습니다^^

100니트에서 500니트 까지의 밝기 변화는 꽤 큽니다.

근데 1000니트에서 1500니트의 변화는 실제로 이게 50%오른게 맞나? 싶은 정도의 체감이더군요.

이건 최신 스마트폰 쓰신다면 아마 1000니트 밝기는 지원할테니 직접 밝기 확인해보세요.

사실 올레드의 sdr밝기는 저도 아쉽다고 봅니다만 HDR에서 피크 밝기의 차이가 500니트정도면 딱히 옮길만한 메리트는 없다고 봅니다.

제가 써보니 그래요.

LCD 의 발전이 엄청나네요....이정도까지 올라왔군요.  다음번 티비는 저도 90시리즈로 해야겠슴다 ^^

WR

솔직히 LCD기반에서 이제는 한계에 왔다고 생각은 합니다. 

여기서 휘도는 더 늘릴 수 있을지 몰라도 앞으로는 OLED기반에서 휘도와 내구성을 늘리는 방향으로 가지 않을까 싶네요.

아무튼 십수년간 발전해가는 모습보면 흥미진진하죠 ^^

제가 잘모르지만
중간에 함정 영상 하나 있는것 같습니다만ㅋㅋㅋ
잘못안건가요?ㅋㅋ

2023-02-07 09:20:07 (117.*.*.151)

등장인물로 암부 명암비 테스트하는 사이트요?

수영복 샷 말씀하시는 듯요

65C2와 65QNB90 둘 중에 뭘로 구매할 지 계속 고민 중인데 사용기 잘 읽어보았습니다. 혹시 구입처나 가격대도 알 수 있을까요? 비밀 댓글로 저에게만 알려주셔도 됩니다 (=_=); 가격비교 사이트는 매일 확인 중인데 크게 변동이 없네요.

WR

매장도 알아봤지만 생각보다 비싸고 그냥 물량 확보된 곳에서 빠른배송 최저가 나오는곳에서 270으로 구입했습니다.

근데 제가 구입했던곳은 가격이 다시 올랐네요;

인기 제품인지 가격도 가격이지만 일단 물량이 확보되어 배송이 가능한 빨리되는곳이 있는지도 알아보셔야 할 겁니다.

오프라인 발품 팔아야 되나 고민했는데 답변감사드립니다!

65인치 가성비 좋은티비 추천좀 해주실수있을까요? 브랜드는 삼성으로요...

WR

가성비는 65QNB83이 좋아보입니다. QNB85에서 스피커만 약간 다운그레이드라 어차피 사운드 바 하시면 되고요. 매장이 아닌 집에선 빛반사 생각보다 신경쓰일정도 아니라고 생각해서요.

예산이 딱 50qnb90인데 무리해서 약2배인 55qnb90을 살만할까요?
침대에누워서 발밑에두고 ott만 보려고합니다

c835도 생각해봤지만 쿠팡과 뽑기운 생각하면 아직까지는 삼성이 낫다는 생각이 들어서요