블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  Tcl C835 이거 영화볼때 프레임 드랍이 심한데 어쩌죠..

화질성능 좋다고 칭찬이 자자해서 65인치 마음먹고 샀는데 참 화질은 좋습니다..그런데 세팅이 참 불편하네요. 넷플릭스도 자체앱으로 켤때하고 ps5로 켤때가 화질 차이가 제법나고요. ps5가 훨 좋습니다. 이것까진 별 문제가 아닌데, 제일 문제는 고화질 영상을 pc연결로 틀때(그래픽카드는 3080입니다) 영화에서 프레임드랍, 잔상이 심심하면 발생해서 사람을 거슬리게 만든다는 겁니다. 화질이 아무리 좋아도 프레임이 떨어지면 안되는건데 이거 어떻게 해결방법이 없을까요? 빠르게 움직이는 장면이면 꼭 발생하는것 같던데요

Comments
2023-02-02 15:28:48 (125.*.*.219)

글쎄요 전 넷플이나 블루레이로 영화 보면서 불편함 못 느꼈는데  제가 무딘 걸까요? 어떤 걸 말씀하시는 건지 직접 보면 또 눈에 들어오려나요 

hdmi로  pc와 연결해서 보시는거면

윈도우 디스플레이 설정가셔서 > 고급디스플레이 < 새로 고침 빈도 60hz 이상으로 설정해주세요.

이 문제가 아니라면 pc 플레이어 문제일거 같은데요?

이거에 한표입니다.

저는 pc가 구져서 4k는 30hz까지만 지원하는데 이걸로 영화보면 프레임 뚝뚝 끊기고 영 별로더라구요.

pc바탕화면서 마우스 포인트 움직이는것도 뭔가 딜레이 느껴졌습니다.

그래서 1080p 60hz로 바꿔봤는데 pc환경은 나름 쓸만하나 영화 프렘드랍 느껴져서 1080p 120hz로 바꿔보니 영화도 pc환경도 매우 쾌적해 졌었습니다.

지금 쓰시는 글픽카드가 좋은녀석이니 4k 120hz로 맞춰보시면 어떨까요.

저는 이것저것 다 귀찮아서 그냥 tv에 kodi설치해서 그걸로 고화질영상 봅니다.

파일은 NAS에서 무선으로 땡겨오는거라 가끔 버퍼링 있긴 한데 그럭저럭 쓸만해서요.

그리고 쓰시는 hdmi케이블이 2.1인지도 확인해보실 필요가 있겠네요.

플스5 도 해당tv에 붙어있다면 플스5 동봉케이블이 2.1이니 그것으로 tv랑 pc연결해서 테스트 해보시는게 빠를것 같습니다. 

WR

오..안드로이드tv에선 코디가 영상앱으로 제일인가요? 그거 설치해봐야겠네요

WR

해결했습니다~ 윈도우 디스플레이 설정에서 60fps로 돼있던걸 120fps로 하니 영상 재생이 팍 정상화 되네요. 영화는 프레임이 120이 아닐텐데, 이 tv가 120fps로 기본 설정이 돼어있는걸까요..? 어쨌든 이  tv사용할때는 항상 120fps로 맞춰놔야겠네요. 60hz단자에 꽂는건 해결이 안됐고 120 단자에 꽂고 윈도우 120을 맞춰줘야 됐습니다.. 

요즘은 어떤지 모르겠지만 예전엔 영화들이 24fps였습니다. 

tv방송들은 ntsc니 60hz라 보면 되고요. pc도 보통은 60hz를 사용합니다.

hz랑 fps가 좀 다른개념이긴 하지만 비슷하다고 보심 될 겁니다.

여튼 tv의 60을 영화소스의 24로 나누면 2.x가 되는데 이 소수점 부분의 프레임을 어케 처리하느냐가 문제가 되어 프렘 스킵등 좀 요상한 느낌이 들 수가 있습니다. 

영화나 pc활용만 놓고보면 72hz로 디스플레이를 맞추면 되겠지만 이때는 tv소스의 표현에 문제가 생기겠죠.

글다보니 24와 60의 최소공배수인 120hz가 적정한 화면갱신률이 되는거죠.

이게 안되는 tv들은 프레임스무딩 뭐 이런 보정기술로 극복하려 하긴 하는데 tcl은 그게 좀 약한것 같습니다. 요즘 tv들은 어떤지 모르겠으나 예전 제 경험으론 어쩄거나 보정 거친 영상도 뭔가 어색하긴 매한가지긴 했어요. 

여튼 해결 잘 되셨다니 다행입니다.

여기가 tcl 고충처리반도 아니고..
쿠팡 전담센터에 전화하시면
PC연결 내부메뉴얼 있습니다.
그거 달라고 해서 써진데로
설정해보세요

이 정도도 못 물어보는 건 너무 빡빡한데요. 

여기 게시판에 그동안 

글한자리라도 쓰신분이 그러면 이해라도 합니다

WR

아니 뭔 이거 물으려고 들어올수도 있지  활동이 강제되는건줄은 몰랐네요

이글만봐도 여러분들 시간내서 

애써 답변달고 정보주는데

한낱 피드백도 없이

정보만 빨아먹고 먹튀하는분들

있어서 하는 말입니다

말마따나 물어볼수도 있고 질문 쌩깔수도 있죠

그거 완전 경력있는 신입... 

딱 가격만큼 성능내주는거에요

Updated at 2023-02-03 08:22:06 (117.*.*.191)

딱 지식만큼 성능내주는거죠. 고화질 티비에 몇백 투자해도 공부 안하고 그냥쓰면 막티비 화질 나옵니다.

Updated at 2023-02-03 08:44:56 (222.*.*.173)

지식이 없으면 그냥 삼성 엘지 사세요

우리 아부지가 딱 이러셨는데 ㅋㅋㅋ 모르면 삼앨이 최고긴 하죠...

dp나 해외 리뷰커뮤에 물어볼 필요가 없이 고객센터가 잘 되어있으니 

구입후 취향에 맞는 화질 찾으려 설정을 자주 들어가고 있습니다

유투브,피시,iptv 연결 장치별로 소스 상태나 원하는 화질이나 색감이 달라서 설정값을 하나로 동일하게 쓰지않는편입니다

본문은 화질부분이 아니고 프레임부분이라서 해결방법이 아닐수 있습니다만

835 구입하신 다른분들중에 혹시 티비 초기설정에서 이것저것 다 건드려보지않으신 초기사용자분들은 화면잔상이나 빠르게움직이는 물체부근에 흐려지는 현상이 있을수 있습니다.

이부분이 눈에 거슬리는 분들은

화면 설정에서 동작 탭가면 모션블러와 프레임 떨어지는 영상을 볼때 쓰는 프레임보간해주는 플루이드 흔들림조정이 있습니다.

기본 둘다 10으로 설정되어 있을건데 영화모드 사용시 권장은 둘다 끄는건데  iptv나 내장앱은 다른모드로 사용하고 켜주는게 더 나을때도 있어서

제가 범용으로 추천하는건 윗설정 블러는 6이나 그이상 취향대로 하시면되고 

아래설정 흔들림 조정은 저화질 영상이나 저화질을 업스케일링한 영상은 10이 좋긴하지만  어색한 흔들림이나 잔상이 가끔생길수 있고 이질감이 느껴질수있어  3이나 4 추천합니다. 

컴퓨터 -> 일반모니터 로 재생할때는 깔끔하게 잘 나오나요? 

컴퓨터->C835로 연결하면 렉이 생기는거에요?

원본소스가 높은 비트레이트때문에 렉이 생기는건지,

그래픽카드와 C835간에 hdmi 유선 수신이 좋지않아(간혹 단자문제 가능성) 그럴수도 있고

렉의 원인은 C835만의 문제라고 보기엔 원인이 다양해서요.

확실한건 C835는 컴퓨터와의 연결성은 그리 좋지 못해보입니다. (120hz에서 4:4:4의 이유로)

WR

싸구려 모니터로 할때도 프레임이 끊기는건 본적이 없어서 pc문제라곤 생각이 안되고요. c835에서만 문제가 발생하는듯 싶습니다. hdmi는 고급형 제일 비싼 선으로 샀던지라 이거 문제일것 같진 않고요.. ps5는 프레임드랍 넷플릭스에서 없었습니다. 아니면 2.1단자말고 60hz단자에 물려보고 실험해봐야 할까 싶네요. 

예 주사율을 최고로 올려놓고 연결해보세요. 

아니면 안정성이 좋은 4k 60hz에 두고 써보시는것도 좋고. 

원래는 이상이 없어야 하는게 맞습니다. 불신의 여지가 있는 c835라도 그냥 hdmi 

영상만 수신하는 거라면 기능이 떨어지는건 이상한 일이니까요.

WR

해결했습니다~ 윈도우 디스플레이 설정에서 60fps로 돼있던걸 120fps로 하니 영상 재생이 팍 정상화 되네요. 영화는 프레임이 120이 아닐텐데, 이 tv가 120fps로 기본 설정이 돼어있는걸까요..? 어쨌든 이  tv사용할때는 항상 120fps로 맞춰놔야겠네요. 60hz단자에 꽂는건 해결이 안됐고 120 단자에 꽂고 윈도우 120을 맞춰줘야 됐습니다. 

이상하네요.
저는 넷플릭스 비교해보면 TV 내장앱으로 보는게 PS5로 보는 것보다 좋던데요.

2023-02-02 17:01:29 (180.*.*.199)

무조건 pc와 연결해야지 직성이 풀리는 분들이 있죠
그건 아에 굳어져서 스마트tv에 외장하드로 연결해서 보세요 말해도 이런게 안되는거죠 그냥 전 컴퓨터로 연결해서 볼게요 그러시죠

2023-02-03 03:55:51 (122.*.*.178)

속 시원하게 까놓고 말들은 안해도
불다 한다는거죠ㅋㅋ

이상하네요 tcl은 아니지만 보통 내장앱이 자체엔진때문에 ps5보다 훨씬 화질좋을텐데요

2023-02-02 22:50:22 (112.*.*.238)

이런 분들은 스펙 이해도 안된 상태에서 싼게 비지떡이네 그러지 마시고 그냥 삼성 엘지 사세요.

잉. 저는 플스5 앱보다 tv 자체앱으로 돌리는게 화질 더 좋던데요. 넷플뿐만 아니라 디플도요.

2023-02-03 02:11:49 (218.*.*.212)

이걸 티비때문이라고 생각할 정도면 그냥 삼성 엘지 추천합니다. ps5가 화질이 훨 좋다는데 뭔 소리를 하는지 모르겠네요... 글쓴이의 화질기준이 뭔지도 모르겠는데 너무 뜬금이없어서...도통 이해가 안되네요. pc랑 tv랑 연결해서 영화를 본다니요...요즘세상에... ps5보다 화질 안좋고 pc연결시 프레임드랍생긴다고 쿠팡에 환불신청 추천드려요

2023-02-03 04:05:59 (122.*.*.178)

PC 연결 고화질 영상 = 토렌트

Updated at 2023-02-03 05:38:33 (122.*.*.178)

이런글에 댓글 달기도 지치는게/만만한게 TCL이라고/검색을 해보든가 직접 고객센터에 문의를 해보든가 하지/뭐만 안됐다하면 무조건 티비탓/아싸리 소니쪽에 알아보는건 또 성가셔서 안함/지금은 사고싶다고 싼값에도 안파니/평화를 위해서 제발 삼성, 엘지로 권유드립니다

헐... 언제부터 여기가 이렇게 인심이 팍팍해진 건지.... 

어떤 의미로 하는 말인지는 알겠는데, 말이란 게 아 드라고 어 다르다고... 

질문 하지 말라는 공지가 있는 것도 아닌데 질문하지 말라느니,

삼성 엘지를 사라느니...

핑프에 대한 반감 + 본인이 쓰는 티비에 대한 모독을 참지 못함의 결정체인듯...

다운로드 영상에 대한 반감도 클겁니다

영화는 보통 프레임이 24fps인데 60hz/fps 주사율은 24의 배수가 아니라서 프레임이 중간중간 버벅이는 현상이 나는거 아닌가 싶네요. 반면 120은 24*5=120이라서 24프레임도 제대로 끊김/드랍없이 나오는걸수도 있습니다.

고사양/대기업 TV는 보통 들어오는 소스에 따라서 주사율을 맞추거나 어쨌든 처리 프로세서가 저사양TV보다 뭘 많이 하긴 할테니 유저가 신경을 안 써도 되는걸텐데 TCL은 그런게 없는걸까 싶네요.

TV의 주목적이 파일 돌리는게 아닐텐데 뭔가 주객이 전도된 느낌이네요 전 IPTV, OTT, 블루레이 감상이 주용도여서 화질 좋다고 하는 C835 고려 중입니다