ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  lg oled g2 vs samsung qnb90

https://youtu.be/MefzqqkVhJc
https://youtu.be/8vpvSmzYziY
https://youtu.be/TuKOh92fUJ4

oled가 무조건 화질이 더 좋다는게 일반적인 상식이었는데요.b90이 나오고 판세가 달라졌습니다
놀랍네요 lcd가 oled를 박살내는 날이 올줄이야
amazing 그자체입니다

https://youtu.be/Xhx336-w-28

qnb90 vs s95
s95도 발라버립니다 ㄷㄷ

Comments

원래 영상신호보다 밝게 처리해서 시청자로 하여금 화질이 좋아보이는듯한 착각을 일으키게 만들고있습니다
저도 처음엔 삼성이 화질이 더 좋은줄 알았지만 계속보다보면 색이 이상하다 명부 디테일이 날아간다 느끼실수있을겁니다. 그리고 똑같이 캘리후에도 QNB90은 화질만으론 G2의 상대가 못됩니다. S95B라면 모를까...

WR

사실 90b서 부터는 oled가 더 좋은 영역은 암막에서 뿐인데요.
암막에서 영화볼일 일년에 몇번있나요?
oled 암막에서보면 밝은 화면에서 눈뽕때문에 눈아프던데
흠 lcd로 이정도까지 oled에 비빈다면?
번인 전기요금 감수하면서oled를 살필요가 있을지?

조명하에서도 100lux밑에서는 oled가 명암비가 보통 더 좋고 명실 취향은 존중하지만 명실에서 딥블랙을 표현할수 있는 디스플레이가 거의 없고 암실 기준으로 만든 hdr을 암실에서 보는 이유가 있는데 암실시청을 자기가 별로 안한다는 이유로 상관없다고 하는건 개인기준이죠.하우스오브 드래곤 더배트맨이나 만달로리안을 조명하에서 님이 시청하신다면 말리지는 않겠지만요.그리고 전기사용량은 sdr기준으로 oled가 미니led보다 좋아서 유럽 전력사용량은 oled모델이 더 좋습니다. Hdr이 조금 더 나쁘긴 하지만 큰차이가 있다고 할정도는 아닙니다.

HDR 정확도면에서 튜닝이 과도한건 맞는데.. 그렇다고 화질이 떨어진다고 하기엔 무리가 있죠

휘도가 오락가락 한다던지... 딸리는 부분도 명암비가 딸리는거고 화질이 떨어지는거라고 할 수 있으니까요 HDR EOTF만 잘 지킨다고 될일이 아니죠

HDR EOTF 만 잘 지킨다고 될 일은 아니지만, 그 마저도 안 지키는 걸 더 좋다고 할 수 있나요.  기본도 안 지키는 놈이 기본은 하는 놈한테, 기본만 한다고 되냐라고 하는 식이죠. 

네 밝기에 약하다는 oled가 qn90b와 별차이 없이 밝네요. 이제 밝기도 그렇게 큰차이가 없겠네요.

WR

oled가 그렇게 밝아져 봐야 밝은곳에서는 어두운 화면까지 90b가 압도적으로 좋죠 ㅎㅎ

벤치마크도 속이는데
뭐 유튜브 구독자들 속여넘기는건 일도 아니죠
레퍼런스보다 밝기 띄워서
그냥 밝게 보일뿐

그리고 돈만 주면 좋다고 써주는
유튜버들은 넘쳐남

협찬안받는
왠만한 소비자매체들도 휘둘리는데
다른곳은 말할 필요도 없음

대표적으로 올레드 바이럴은 대부분 동일밝기로 세팅해놓고 밝은곳에서 촬영 절대 안합니다ㅋ 비교영상을 통해 LCD의 블루밍이나 백라이트 보여주기에 급급하고 상대적인 명암비는 보여주지 않습니다.

딥블랙을 명실에서 표현하는 디스플레이는 oled이건 미니led이건 거의 없는 상황에서 암실 기준으로 만든 hdr기술을 명실에서 보시면 mini led이건 엣지디밍이건 oled이건 별차이가 없는데요. 어떻게 비교를 하나요? Ips의 빛샘을 조명하에서 볼수 있는 능력을 가지신분인가요?

아무리 발라버려도 OTT에서 돌비비젼을 지원 안하면 소비자들은 아쉬워 할 것 같습니다. 

지금이라도 돌비지젼 지원으로 선회를 하면 소비자들은 열광할텐데. 

아니면 모든 OTT에서 HDR10+ 지원을 할 수 있도록 로비를 더 열심히 해야 할듯...

WR

돌비 비전이 정말 아쉽습니다만
티비 자체 성능이 사기라
아쉬움을 커버하고도 남습니다
이전의 lcd라고 생각하면 곤란하죠

이 글은 곧 전쟁터가 됩니다.

GIF 최적화 ON 
1.1M    160K
WR

영상 보시고 판단하세요
모든 비교조건은 암실입니다
팩트는 lcd가 예전 흐리멍텅 어둡어둡 그게 아니고
oled도 넘을수 있다는거죠
전쟁날일도 아니고요 약간의 혁명 아닐까요?

요즘은 각 패널들의 장단점도 명확하고 조심스러움에 이런 글들 잘 안올립니다.  

오랜만에 보니 반갑기도 하네요.

예전에는 어떤것이 더 좋다라고 단정짓는 글들이 올라오면 싸움도 많이 나곤 했습니다^^

결국 취향의 문제이지 우열의 문제가 아니다라고 결론이 났음에도 불구하고, 심심하면 이런 글들이 올라오죠.  

WR

비비지도 못할때야 취향핑계를 댈수있지만
지금 상황은 b90이 유리한듯

크리스토퍼 논란글이 있다고해서
와봤습니다

글쎄요??
저는 85QNA85 사용 중이고 명실에서의 이점, 가격 이점, 번인 걱정 때문에 NEO QLED를 골랐습니다만 화질면에서 보면 QNB90이 G2를 이겼다는 말에는 동의하지 않습니다

암실까지 아니더라도 커튼정도만 적당히 쳐도 OLED의 단점이 크게 부각되지 않고 G2 급은 밝기도 충분히 밝으니까요

각종 벤치에서 G2 C2가 QNB90대비 높은 점수를 받았는데 전문 리뷰어가 전부 바보가 아닙니다

번인없고 같은 가격이면 OLED 대신 NEO QLED 살건가요?

WR

같은 가격이라도 80인치 넘어가면 oled는 700와트 이상 사용합니다 전기세도 생각해야죠
번인은 필연인데 패널수리비는 200이상 될것이고 후달리네요

번인으로 인한 패널 수리비 2년이내 무상

3년차 5%

4년차 10%

5년차 15% 입니다

5년차에 고쳐도 수리비 200 안넘어갑니다

OLED의 경우 픽셀별로 전력이 들어가다보니 장면별로 편차가 커서 최대 밝기로 온통 하얀 상태면 피크 전력 많이 먹는건 맞는데 83G2 평균 소비전력은 312W입니다

85QNB95의 평균 소비전력 255W보다 많이 먹긴 합니다만 그거 무서워서 대형, 고화질, 고휘도 TV 안쓰겠다는 사람은 없을 것 같습니다

그리고 화질 얘기 하시다가 전기요금에 유지비 얘기가 나오는 것도 적절하지는 않은 것 같네요

화질 얘기로 다시 돌아가보면 MINI LED가 OLED를 모든 면에서 앞서면 삼성이 미쳤다고 큰돈 들여서 QD-OLED나 마이크로LED 개발을 죽어라고 하고 있겠습니까

분명 사람이 느끼는 체감 화질에 밝기, 채도가 차지하는 비중이 크기 때문에 neo qled가 선명하고 쨍하다는 느낌으로 많이 팔리는 것이지만, 그렇다고 암부 표현능력과 응답속도에 OLED의 이점이 있는 것을 무시할 수는 없습니다

앞으로 미니LED가 발전할 여지가 더 있겠습니다만 OLED도 MLA같은 기술로 밝기를 많이 따라와 버려서 이제는 번인 외에 OLED 선택 안할 이유가 있나? 싶네요

OLED QLELD 둘 다 사용하고 있는 입장이지만 누가 이기고 지고라기 보다는 서로 장단점이 있다고 생각합니다.

QLED는 OLED에 절대 명암비와 로컬디밍에서 떨어질 수 밖에 없지만 

저런 비교영상에서는 표현할 수 없는 압도적인 휘도로 언제든 쨍하게 볼 수 있는 게 자랑이라 생각하고요,

그렇다보니 SDR 게임,영상 컨텐츠등과 에니메이션에서 QNB90의 능력이 발휘되죠.

그래서 저는 둘 다 가지고 사용하는 재미가 있네요 ㅎㅎ

아마 여기 계시는 분들중에 OLED만 사용하시는 입장이면 OLED 특유의 단점에 항상 아쉬워 하실테고요.

QLED만 사용하시는분들 역시 OLED의 능력을 부러워 할 겁니다.

즉 둘 중 한 가지만 사용하게 되면 100% 만족은 불가능한 상태라는 거죠 ㅋ

그래서 결론은 둘 다 가지고 사용하거나 앞으로 OLED이면서 QNB90같은 휘도의 제품이 나오면 해결 될 문제라 생각해서 앞으로 발전되가는 상황을 보는 게 흥미진진합니다^_^

WR

저도 oled쓰는 입장에서 동감합니다
oled가 더 밝아지면 번인과 전기세는?
작은인치는 넘어가더라도 80인치 이상이라면?
답이 있을까요? 불안해서 전 못삽니다

83이 700와트 ㄷㄷ qled85보다 두배네요

lcd는 화면 상관없이 계속 일정한 전력을 소모하지만 oled는 화면에 따라서 소비전력이 천차만별이라 평균치는 800의 1/2~2/3정도만 될겁니다

LCD도 로컬디밍 상황에 따라 전력 소모가 엄청 많이 바뀌어요

제가 TV에 전력 측정 플러그 꽂아서 테스트 해 봤어요

로컬디밍을 잊고 있었네요
결론은 둘다 스펙상 소비전력보다 덜 먹는다 겠네요

83G2 평균 소비전력은 312W입니다

MLA는 확산되어 버려지는 빛을 렌즈로 모아 전면으로 쏴주는거라 G3는 기존대비 전력소비량 증가 거의 없을겁니다

즉 실제 사용 환경에서 전기요금 차이는 거의 없이 밝기까지 많이 따라온거죠

저건 압도적인 휘도고 말고 그런관점이 아니에요
똑같은 소스인데 그냥 표준 영상 밝기보다
밝게 나오게 세팅해둔거 뿐입니다.

그러면서 벤치마크에선 원래 레퍼런스처럼 나오게
조작(?)을 하죠

한 쪽에 치우쳐서 무조건 이게 좋다, 다른거 선택하는건 바보나 하는 짓이다.

라고 말하고 다니는것만큼 멍청해보이는게 없죠.

진리~

QN90B 8.7
G2 9.0

G2가 모든면에서 압도하는데요.
반박하려면 님도 측정치 제시하세요.

주댕이만 나불나불

WR

흥분 자제하시라고 추천드립니다

넵 감사합니다

주댕이 나불나불 어쩌고 저쩌고... 훌륭하신 대응이라는 생각에 X알들 탁 치고 지나갑니다.

큰맘먹고 구매하신 소중한 티비 오래오래 전기세 걱정없이 잘쓰시길 기원합니다^^

그냥 영상만 봐도 차이나네요.
90b가 더 밝은데 밝기만 너무 올려서 세부 디테일은 다 날아간 모습입니다. 그리고 애초에 사용된 기술 자체가 다른데 비교하는게 의미 없죠. 삼성에서 나온 oled 랑 비교하면 모를까.

qnb90이 좋긴 좋네요...  개인적으로는 거실에 qled....안방에 oled 넣고 사용하시는게 가장 탁월한 선택일거 같습니다.   

저 영상으로는 oled 밝기가 상당히 좋아졌으며 qled의 블랙표현 또한 상당히 좋아졌다네요...둘다 단점을 장점으로 잘 만들어버렸네요....그냥 맘에 드시는거 사시면 될거 같습니다. 가격에 크기. 디자인 보고 결정하시면 될듯요.   성능으로 깔수 없는 단계에 왔군요. 

사람눈마다 틀리거늘 뭐가 좋다 딱 단정 지어 얘기해야 후련한건지들...전 화질은 oled지만 가성비 좋은 인치수 큰걸로 선택하겠습니다. 그리고 티비살때 전기세 신경안쓰는 사람도 있어요 저같은ㅎ

OLED가 더 좋아보이는데…

티비중독님의 의견 존중합니다. ^^

댓글로 글쓴이에게 비아냥하시는 분들 정말로! 이해하기 힘드네요. ^^a

저는 2월 3일 디지털플라자에서 나오는 가격 보고 티비를 구입하려 기다리고 있습니다.,,

아마 구입은 TV를 항상 어둡게 시청을 하고, 돌비비젼 지원여부 때문에 77c2, 83c2 둘 중에 하나로 할 것 같은데요,, 그래도 2월 3일까지는 기다려보려고 합니다.. 좋은 의견들 보고 갑니다. 감사 :)

영상 잘 봤습니다.

근데 아무리 봐도 올레드가 색감이 더 확실해보이고 자연스러우며 너무 이쁘게 나오네요.

삼성 QLED는 전체적으로 밝은 느낌이 강해 좋아보일 수 있지만 제 취향은 아니네요.

색감이 좋아야할 부위는 흐릿하고 밝은 곳은 너무 밝다보니 뜬금없는 장면은 훤한 게 눈만 아픕니다.  

물론, 삼성 TV가 안좋다는 말은 아닙니다. 올레드에 비하면 그렇다는 개인 의견인거죠.

제 삼촌 QLED 65인치 선물해드렸는데 쨍한 게 볼때마다 화질 좋아보입니다.

티비중독님 글을 보면 어디 선동 당하신 듯한 느낌이 들어 좀 안타깝습니다.

공개적인 커뮤니티에서 자극적이고 단정짓는 글보단, 사람마다 취향이 다르다는 언급이 있었더라면..

읽는데 불편함은 없을텐데 아쉽습니다.

올레드 65인치, 42인치 사용자 입장에서 " 취향이 다른 것에 대한 업급" 부분에서 지극히 공감합니다. 

둘다85인치 83인치 써봣지만 결국 눈으로만봐도
C2가 더좋아서 c2산 1인...
약천만원짜리 티비사는데
전기세불평은좀...그렇네용..
거얼마나 한다고..ㅠㅠ

WR

전 한달에 전기세가 50씩 나오는데요
누진세 무시 못합니다 ㄷㄷ

샘숭은 마케팅 장난질 할 시간에 물건에 공이나 들이지 참...

스마트폰도 그렇고 정말 기업 자체가 별로네 ㅡㅡ

티비 전쟁에서 뜬금없이 오디오로 비유하자면
Lg는 케프같고 삼성은 요즘 b&w 같습니다.
Lg는 밸런스가 고르며 편안한 색감과 눈의
피로도가 덜한점 케프의 플랫한 밸런스와
장시간 들어도 피로 하지 않은점

삼성은 처음 보기엔 화사하고 화려한
밝기 색감으로 이목을끌지만 오래보면 피로함.. b&w는 화려하고 화사한
이쁜 음을 뿌려 주지만 장시간 청취시 피로함...

장단점이 있어 보이고 이 역시 자신의 취향
집안 환경에 따라 선택 하면 되지 않나 싶습니다. 그리고 삼성 티비 자체의 수명이
그리 길지 못한점 복불복은 있겠으나..
번인으로 인한 추가 비용 (번인 패널 교체 비용 감소) 도찐 개찐 같습니다 .

취향으로... 가는게 답 아닌가 싶네요

WR

눈으로 보고도 속임수니 조작이니
rting도 믿기 힘들죠 90b랑 c835랑 같은 점수 라니?
구매자분들 앞으로 2년내에 lg oled시장에서 없어집니다 ㅋㅋ
지금도 안팔리늘데 삼성을 어떻게 이길지 ..
lg분발 부탁합니다