블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  TCL 75C835 설치 후기

구매 전 고민:

원래 65인치를 고민하다가 75인치를 사고 말았습니다. TV가 한번 사면 바꾸기 힘들어서 옆지기의 재가를 받은 김에 확 질렀네요. 65인치 대비 더 많은 로컬 디밍존도 선택에 한목 했습니다. (65": 288개, 75": 360개) 그런데 계산해 보니 75인치는 65인치 대비 면적이 1.33배 늘어났는데 로컬 디밍존은 25% 늘어 났으니 단위 면적당 디밍존의 수는 더 적은거 아닌가 싶네요? 하지만 이미 결정 했으니 그냥 넘어 갔습니다.

아무리 세계 시장에 많은 TV를 판매하고 EISA에서 BEST MINI-LED 상을 받았다 하더라도 중국산 TV에 200만원 돈을 투자하기에는 여러 고민이 있었던 것도 사실입니다.

출근한 사이에 쿠팡 설치 기사가 와서 설치하고 갔는데 TV 뒷 벽에 선정리용으로 셋탑박스, 공유기들을 꼭꼬핀을 이용하여 달아 둔 것을 건드려서 벽지를 찢어서 마음 상해 있었는데 스탠드 조립도 꺼꾸로 하고 갔네요? 설치기사한테 다시 전화 했더니 와서 다시 조립해 주고 갔습니다. 

(잘못된 스탠드 설치의 예)

전체적인 제품 마감은 괜찮더군요. 리모콘도 괜찮습니다만 KT IPTV와 연동에 실패해서 자료 좀 찾아보고 저녁에 다시 시도하려 합니다. 

제가 사용하는 국내 OTT 앱들 잘 인스톨 되고 (왓챠, 웨이브, 쿠팡, 티빙 등)  중국산 tv니 당연히 집사람이 보는 중국 OTT도 잘 깔렸습니다. 몇몇 분이 지적하신 화면 설정이 저장되지 않는 문제는 아직까지 발견되지 않았습니다. 소니 4K HDR tv와 피교하니 밝기에서 TCL이 압승이네요. 특히 돌비비전은 이래서 사람들이 돌비비전 찾는구나 싶었습니다. 돌비비전 IQ가 다른 모드보다 화사한 느낌이지만 IQ 모드에선 프레임 보간 기능을 끌 수가 없어 (최신 펌웨어에서도 마찬가지 입니다) 돌비 어두운 영화(dark) 모드로 설정하여 프레임 보간기능 끄고 봅니다. 리뷰어 들도 movie 모드, 돌비비전은 dark 모드가 색재현도가 제일 정확하다하니 그냥 믿고 설정해서 쓰고 있습니다. 화면이 커져서 그런지는 몰라도 HD 컨텐츠의 업스케일링은 좀 스무드한 느낌이 듭니다. 리시버나 플레이어에 있는 업스케일링 기능을 활용하는 것이 나을 수도 있을 것 같습니다.

게임에서 120hz, 144hz도 테스트 해 봐야 하는데 주말에나 XSX 물려 볼 것 같습니다. HDMI1에선 144Hz 까지, HDMI2에선 120Hz 까지 지원된다 하니 참고하세요. 미디어텍 칩셋의 문제로 120Hz가 지원 안된다는 말도 있던데 직접 확인해 봐야 겠네요. VRR 켰을 때에 로컬 디밍에 불만족스럽다는 의견도 있던데 원래 VRR에서 로컬 디밍 구연하기 쉽지 않은 모양입니다. 유튜브에서 TCL 유럽 Product Development Director와 인터뷰 하는 영상에 내용 나오더군요. https://www.youtube.com/watch?v=GPjaQ8XMN3w 

펌웨어가 447에서 업이 되지 않길래 인터넷에서 473 펌웨어 받아서 usb로 펌업했습니다.  https://t.me/s/tclupdates (펌업은 자기 책임하에 진행하시기 바랍니다.)

어떤 것이 달라 졌는지는 정확히 모르겠고 청색광 옵션이 SDR, HDR10, 돌비비전 등 모든 모드에 추가된 것은 알겠더군요. 로컬 디밍에도 변화를 준 것 같던데 469 버전보다는 확실히 좋은 것 같고 463 버전이 더 낫다는 사람도 있네요. 오늘 저녁엔 로컬 디밍 테스트 패턴으로 확인해 보려 합니다.

전반적으로 이 정도 가격에 충분히 매력적인 제품이라고 생각합니다. OLED도 생각 안 한것은 아니지만 하루 종일 tv 켜고 생활하고 심지어 잘 때도 켜 놓을 때가 많은 집사람 성향을 고려하니 그나마 최선의 선택이 miniLED 제품이더라구요. TV 선택에 도움이 되셨길 바랍니다. 

Comments

전 얼마전에 65인치 미니엘이디 쿠팡서 98만원에 사서 쓰는데 넷플 돌비비전으로 보면서 이 가격에 이런 화질을 볼수 있는거에 놀랐습니다
데 시준엔 리모컨 케이블이랑 연동문제 빼곤 퍼펙트 합니다

중국산이라 기대반 불안반 샀는데 대만족
가격이 저렴해서 2-3년 쓰다가 tcl 상위버전으로 갈렵니다

WR

https://www.coupang.com/vp/products/6770998838?itemId=15898373263&vendorItemId=83106490331&q=nottoo+%EB%A6%AC%EB%AA%A8%EC%BB%A8&itemsCount=36&searchId=df07ac1547644ec6827ebfb5c6cb63eb&rank=27&isAddedCart=

이런 리모컨 구입해서 해결했다는 분들도 있더라구요. 참고하세요

펌웨어업데이트 최신으로 하는편이 낫나요?
보니깐 업뎃하면 로컬디밍 이상해진다고해서
자동업데이트 끄고 사용하라고하던데..
전 55인치c835로 주문넣어서 아직안왔는데 업뎃하는게나은지 궁금하네요;

WR

펌웨어 469 버전의 로컬 디밍에 문제 있다는 정보가 해외 사이트에선 좀 있더라구요. 직접 테스트 해 보시고 문제 있으시면 적당한 펌웨어로 업하시는 것이 좋을 수 있겠네요. 

일단 전 업데이트는 미뤄야겠네요;

빠른시작이 아니라 완전 전원종료하면 사진옵션 일부가 초기화됩니다.
순정 그대로 쓰시면 큰 문제 안되시고요.

WR

리모콘의 전원 버튼 눌러서 끄는 것이 빠른 시작인가요? 아니면 펌웨어 변경했을 때를 말씀하시는 건지요? 전 펌웨어 업데이트 하니 화면 모드가 리셋되긴 했습니다만 펌웨어를 덮었으니 그건 이해가 되더군요. 아니라면 완전 전원 종료는 어떻게 하는 것인지 궁금합니다. 

아 그리고 해외 사이트 검색하다 보니 펌웨어 업데이트 하다가 펌업이 진행 안 될경우에 HDMI 케이블 모두 제거하면 진행되었다는 말이 있네요, 참고하셔요..

전원버튼 짧게가 빠른 시작이고 길게 꾹 눌러서 끄는 게 종료입니다.

오 저도 펌웨어 업데이트해볼까 고민중이었는데 선구자가 계셨군요! 75c835 사용중인데 xsx 120hz 잘됩니다 vrr allm 돌비비전 등 문제 없습니다 게임마스터 모드로 자동 인식되구요 120hz 체감은 무료중엔 콜옵 워존2로 해보심 됩니다 게임패스에 있는 dirt도 120되더군요

WR

오 답변 감사합니다. 돌비비전과 동시에는 4k 120Hz는 여전히 안되지요? 주말에 dirt 해봐야 겠네요. 호라이즌5도 혹시 120Hz 지원될까요?

네 120은 안되는걸로 알고 있어요. 그리고 호라이즌5는 최대 60이예요 심지어 기본 품질모드로 돌리면 30입니다

C835는 돌비비전 60Hz까지만 지원합니다. 그래서 엑시엑 유저들은 120Hz HDR이냐, 60Hz 돌비비전이냐 선택의 기로에 놓이게 되는데...저는 120Hz HDR 이 좀 더 낫더라고요~

WR

검색해 보니 엑시엑에서 120프레임 지원 게임이 좀 있네요. 주말에 돌려봐야 겠네요 ㅎ

473 펌웨어는 어떤가요? 로컬 디밍 테스트 결과가 궁금합니다 

WR

주말에 로컬 디밍 패턴 돌려 보고 영상 올려 드릴께요. 

플스5가 120Hz지원인데요.
1번 포트(144Hz)에 연결하면 주사율이 배수로 딱 나뉘지 않아서 프레임이 들쭉날쭉 할까요?

WR

144까지이지 120Hz 미지원이란 말은 아니니 지원할 것 같은데요, 엑시엑으로 1번 포트에 연결하고 120Hz 사용 가능한 것 확인했습니다.