ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  TV 해상도 좋게 해서 보고 싶어요.

얼마전에 BTV 셋탑을 반납했습니다.

아파트 공청시설 TV가 같은 통신사 케이블이더군요.

기존 셋탑은 HDMI 였지만, 지금은 RF동축케이블입니다.

해상도가 1080i로 나오고 있습니다.

UHD채널을 기존에도 잘 안봤기에... 셋탑 반납해도 별 불편없이 시청은 할 수 있지만...

해상도를 조금 더 좋게 해서 보고 싶습니다.

현재 DTV 설정 확인으로는 돌비지원되고..1080i 해상도라고 나옵니다...

방법 없을까요?? 

며칠전 부터 느끼는거지만.. Mnet 이란 채널을 보면 깍두기들이 작렬하듯 보이네요.. 빠른 화면 전환때도 그렇고...

TV업스케일??  이라는걸 웹에서 보게 되었는데.. 제 TV가 OLED 55B6K 입니다. 2016년...생산... 설정모드에 그런게 없어서...지원을 하는건지도 모르겠네요..

Comments

https://youtu.be/wjkmbIILcbA

아거 한번 보시고 질문을 정리해서 다시 올려주세요

방송을 송출하는 케이블 TV 업체에서 비트레이트를 낮게해서 송출하니 답이 없습니다

업스케일은 PC 게임모드가 아닌 이상 기본적으로 다 작동하고 있을거구요

원래 디지털 방송 HD 표준 스펙(ATSC)은 1080i입니다. 공청 안테나 붙여서 HD 방송을 보시는 거라면 제 스펙대로 나오고 있는 겁니다. 물리매체인 블루레이부터 1080p를 지원했던 걸로 알고, 이젠 1080p(FHD)를 넘어 UHD까지 흔한 세상이 됐지만, 디지털 방송 스펙은 1080i가 맞죠. 빠른 움직임의 화면에서 깍두기 나타나는 건 비트레이트가 낮기 때문이지만요. ㅠㅠ

uhd 표준이 2017년도에 정해졌습니다. 

그러니 그 이전 TV는 uhd TV라도 uhd 수신이 안됩니다. -_-;; 

AN-US800K를 구하신다면 수신이 가능하긴 합니다.

Mnet 같은 경우 원래 송출 단계에서 비트레이트를 확 낮춰서 빠른 장면에서 깍두기가 난무하는겁니다.

결국 방송사 입장에서 돈 때문이죠. 

원소스가 개판이면 업스케일링으로도 커버 안됩니다.

WR

제 TV 뒷편 동축케이블 꼽는거가 2개인데 한개가 UHD라고 되어 있는데.. 이걸로 UHD안테나 달아도 UHD수신이 안되는건가요?? 

넵 안됩니다. 2017 표준으로 국내 전용 암호화 방식이 새롭게 도입되었습니다.

2016 TV uhd 단자는 무용지물입니다.

WR

유럽형과 미국형의 차이라고 검색해보니...그러네요.. 친절히 알려주셔서 감사합니다.

혹시 하나만 더 여쭤봐도 될런지요..

패널교체하면서 패널에 송출부 키판(?)이 같이 붙어 있어서 같이 교환이 되었는데요. 메인보드는 그대로 였고요.  아무 관계 없이... 역시 UHD 안테나 만으로 지상파를 못보는거죠??

네. 패널의 키판 변경과 UHD 지상파 수신과는 무관합니다.

가지고 계신 TV는 2017년 정통부가 UHD 방식 확정전 LG에서 판매한 제품으로서 유럽식 UHD (뭐 현재 증국 OEM으로 판매하는 중소기업 제품들과 동일한 방식) 으로 추정됩니다. 지상파 UHD 방송을 수신하기 위해서는 LG UHD 셋탑 (AN-US800K)을 연결하셔야 됩니다.
작년까지만해도 신품 가격이 나쁘진 않았는데 지금은 가격이 너무 올라서 가상비가 너무 떨어집니다.
중고품으로 구하실 수 있다면 그나마 시도해 볼 만 하실껍니다. 이 셋탑은 쉽게 말해 소위 스마트TV 기능을 넣은 UHDTV 수신 모듈이라고 보시면 됩니다. (HDR을 지원 하지않는것이 다소 안탑깝지만)
또한 이 셋탑은 님께서 보유하신 TV들의 현 규격 지상파 UHD 방송 수신을 (규격 정해지기전 판매한 유럽식 UHDTV) 위해 정확히 목적에 맞게 제작된 것이므로 소위 세지님젠더 라는 건 없어도 된다는 장점은 있네요.

케이블 티비도 그냥 동축케이블 티비로 연결하는것이랑 셋탑박스로 HDMI로 연결해서 보는것이랑 화질차이와 사운드차이가 좀 납니다. 테스트 해봄.... 제일 싼거라도 셋탑박스로 보시는게 좋을듯 합니다.

저는 약간 다른 입장인데요, 지상파FHD가 1080i가 맞긴 합니다. 

지상파fhd를 유선사업자가 재전송 안할땐, 디지털티비시청을 못하다가 (디지털 공중파 수신하려고 안테나 달고 별짓을 다했는데, 제 지역이 난시청지역이라 채널2개 겨우 나올까말까 하더군요.

후에 유선에서 디지털방송 재전송을 해줬는데, (처음엔 스카이라이프로 봤네요) 이 신호를 AVR에 입력해서

TV로 나오게 하니까, 자체내에서 업스케일링을 해줘서 1080i가 1080p로 나왔는데, 처음엔 화질좋은줄 몰랐다가 유선에서 다이렉트 디지털 재전송을 켜본적이 있는데, 제눈에는 셋탑통해서 avr거친 화면하고 소리가 이상하게 더 좋았었습니다.  그리고 요즘나오는 4ktv 국내제품 사셔야 별도 셋탑필요없이 안테나 신호만 tv에 넣어주면 uhd방송 시청가능합니다.