못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 98qna90 vs LG 83 oled g2

안녕하세요.

티비를 한대 구매하려고 하는데 고민이 되네요.

맘은 LG 97 oled g2인데..3천만대를 투자하기엔 좀 너무 과한거 같아서
천만원대로 알아보고 있습니다.

거거익선이냐 화질의 올레드냐 많은 분들 고민처럼 저도 갈등이 되고 있습니다.

그래서 2개를 골랐습니다.

1. 삼성 98인치 qled 98qna90 작년 모델이었죠. 실구매가 1100만원대

2. LG oled 83 g2 올해 신제품이라 딱 좋은데 83인치가 걸리네요.

저는 애플티비를 셋탑으로 사용하고 삼성 q990b 사운드바를 이용해서 티비os의 기능과 사운드는 중요치 않습니다.

뭐니뭐니해도 거거익선이라는데 삼성 98인치로 달리는게 맞을까요?
아니면 진리의 올레드로 달려야 할까요?

구매해보시거나 알고 계시는 내용에 대해 조언 부탁드립니다.

Comments

15인치 차이가 화질의 차이를 상쇄한다고 저 개인적으론 생각합니다.

WR

역시 거거익선이 진리인가보네요.두개를 같이 비교해볼 수 있으면 좋을텐데 쉽지않네요. 저도 98인치에 좀더 맘이 가는중입니다.

그냥 개인적인 취향입니다.

현재 oled/qled 양쪽 다 사용중입니다.
비교불가 98인치죠!
저는 98인치 설치가 불가능해서 구매 못 했습니다ㅜㅜ

WR

올레드의 화질보다 역시 비교불가 98인치군요. 점점 더 확신이 드네요. ㅎㅎ

ㅋㅋㅋ 와~
올레드 유저지만 98 앞에선 버로우죠

WR

모든 분들이 98을 추천해주시네요.

어떤 선택을 하든 올레드의 화질에 아쉬움이 남거나
98인치의 크기에 대한 아쉬움일텐데...아무래도 크기에 대한 미련이 더 클거 같긴합니다. ㅎㅎ

저도 올레드 화질 쩌는거 좋아서 83선택했지만 98인치는 못넘죠 ㅋㅋ

WR

역시 진리의 거거익선인가봐요..ㅎㅎ

그런데 다른 글에서 삼성 98 qna와 삼성 85qnb 비교는 모든 댓글이 85qnb를 추천하셔서 무척 혼란스럽긴 하네요. ㄷㄷ

적당한 크기의 TV를 사고 가까이서 보는 방법도 있습니다. 

98QNA90 이 좀 기형적인 제품입니다.  대형 TV 의 특성상 어쩔 수 없이 시야각에 한계가 있는 VA 를 못 쓰고, IPS 패널을 쓴 제품이라서, 대형이다라는 것 외에는 화질면에서 딱히 점수를 높게 주기 애매한 모델입니다.  

어차피 TV 에 천만원 가까이 투자하시면서 대낮에 SDR 보실려고 사시는 건 아니잖아요. 조명이라도 조절하시고, 각잡고 HDR 보실거면, IPS 아무리 기술 좋아졌다 해도 빛샘, 블루밍 거슬리는 건 어쩔 수 없습니다.  IPS 가 좋아 보이는 환경은 대낮, 혹은 매장의 밝은 조명아래입니다. 매장에서 보고, IPS 도 좋네 하고 사시는 분들도 계신데, 그러다가 후회하실 수 있습니다.   그렇게 보실거면, 98QNA90 을 추천드리겠지만, TV 에 내가 돈을 이만큼 쓰는 이유가 뭔지 더 고민해 보신다면, OLED 가 낫죠.  

삼성이 아무리 IPS 많이 쓴다고 하지만, 전부 80 급 이하 모델들이고, 4K 90 급 플래그쉽이나, 4K 대비 고급형 옵션 몰빵인 8K 에서는 왜 VA 를 쓰는지 이유가 다 있습니다.  

98QNA90 은 크기에만 몰빵한 제품입니다. 그러니, 그 가격이 나오겠죠.  물론, 크기에서 오는 감동이 있을 것입니다.  그런데, 그게 어느정도이냐는 또, 사람마다 느끼는게 다르기 때문에, 무조건 크기가 우선이다라고 하긴 좀 애매한 것 같습니다.