프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 티비는 hdr적용됬다는 안내문구 안나오나요?

기존 엘지 티비는 hdr모드 적용됬다고
우측 상단에 알림이 뜨는데
삼성제품은 안뜨는건가여? 아님 제가 설정을
못해서 hdr적용이 안되는건가요?
현재 디즈니앱에서 스파이더맨 신작보는데
정보누르니 위 사진처럼 뜨네요..
옵션에서도 hdr적용됬다는 표기안되있구요.
따로 설정하는 방법이 있나요?

Comments

삼성 TV가 없어서 잘 모르긴 합니다만 삼성 TV는 원래 HDR+이고 HDR 미지원이라서 그런거 아닐까요. 디플도 찾아보면 HDR+ 지원 되네 마네 말이 많은데 영문 설명 보면 HDR+ 미지원인거 같기도하구요.

2022-10-01 20:29:37 (14.*.*.99)

HDR+는 SDR을 HDR처럼 보이게 하는 효과구요;;;

삼성도 HDR을 지원하죠. Dolby Vision과 대척점에 있는 HDR10+인데, OTT에서 사실상 표준이 돌비 비전이다 보니 HDR10으로 하위호환되어 재생됩니다.

아 그런가요. 가르침 감사 합니다.

삼성이 hdr 미지원이고?
Hdr+는 sdr을 hdr 처럼 보이게하는 효과다?
위 두분 이게다 뭔소린가요 ㅎㅎ
Sdr이 스텐다드 다이나믹 레인지 즉 기준이되는 명암이이고
hdr이 하이다이나믹 레인지 즉 명암비 향상 기술입니다
거기에 1000니트 밝기를 충족하는 제품의 hdr을 hdr10 이라하구요
Hdr10+는 고정 밝기 정적 명암비의 hdr10에 장면 마다 명암비가 바뀌는 기술인 동적 명암비를 hdr10+ 라 하구요
돌비에서 만든 이와 비슷한 동적 명암비 기술이 돌비비젼입니다

요즘 삼성티비에서는 상단에 hdr표시가 안쓰고 설정에서 들어가야 hdr 표시를 확인할수닜습니다

윗분 말이 맞습니다 2018년형 이전 일부 삼성모델들중에 HDR+라는 기능이 있었습니다.
많은 분들이 HDR10과 HDR10+, HDR+ 를 혼동하시는데 각기 다른 용어 입니다.

Updated at 2022-10-02 09:32:47 (223.*.*.67)

??? ㅋ

HDR+ 는 일반 SDR 영상을 TV에서 임의로 계조를 확장시켜 HDR 인것처럼 흉내내는 기술입니다.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=33956

내가 잘못 알고 싶었나해서 검색해보니
익명 님이 올린 내용은 잘못된 정보 같네요.
남기신 링크의 글과 거기의 댓글도 잘못된듯 하네요.

hdr+가 sdr을 강제로 보정하는 기술이 아닙니다.
삼성 공홈에도 영상 자체가 hdr+로 제작되어야 한다는 내용이 있습니다.

삼성티비 옵션에 hdr로 강제 보정하는 옵션 켜는게 있는데 그걸 착각하시는듯 하네요.

다시 찾이보니 hdr10+랑 hdr+는 다른 용어였네요.

익명님이 올리신 내용이 맞습니다.

■ HDR+

SDR이나 HDR 영상을 자동으로 최적의 HDR 효과를 제공합니다.

영상의 명암을 세밀하게 분석해 사람의 눈으로 보는 것과 유사한 영상을 보여주는 기술입니다

걍 스파이더맨 자체가 hdr아닐껄요?

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=215246&sca=&sfl=wr_subject&stx=hdr&sop=and&scrap_mode=

위 링크된 게시물에 리플로 달린 사진 보세요.

설정 버튼 누르고 화면모드 확인해 보시면 HDR 영상은 HDR 이라고 표기 됩니다.

설정에서 보실 수도 있고 가장 정확한 것은 감마설정이 bt1886에서 bt2084로 바뀐 것을 확인하시면 됩니다.

ST2084로 수정합니다 정확하게는 SMPTE ST 2084겠죠?

따로 영상 위에는 안나오고, HDR 영상 재생하면 화면모드에 자동으로 HDR 표기가 되어있더라구요.
(저는 18년형 구형 모델입니다)

hdr적용해보았자....효과가 별로없어서..설정에 숨겨놓은듯.