프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  oled c2 들여온지 한달이 되었습니다. feat 화면설정

안녕하세요 늘유람 입니다

약 한달을 사용하고 있는데  그전까진 4k나 돌비비전에 대한 경험이 없었던지라 기대가 컷습니다

그래서 그런지 화면설정에 대한 묘한 스트레스가 생기더군요 

화면설정에 대한 정답이 있나요?

TV를 받고 일주일간은 인터넷을 검색하며 화면 설정에 대해 계속 만졌네요

프레임 보정은 끄고 화밸은 따뜻한2로 해야하고 선명도는 없어야 된다. 10은 줘야한다 등등

유투브나 rtings나 여러 사이트들이 다 각자 설정을 하더군요

돌비비전의 경우는 또 설정이 다르기에 누구는 그대로 보아라.. 누구는 만져줘야한다...

없는 정답을 찾아 설정을 또 바꿔도 보고 지금은 뭐가 맞는건지 모르겠습니다.

저는 그저 의도한 그대로를 보고 싶을 뿐인데..

결국은 기본 설정에 밤에는 너무 눈이 부셔서 올레드 밝기만 내려서 보고 있습니다.

이렇게만 해도 상관없을까요?  

전 그저 올레드의 100%를 느껴보고 싶은건데

아마 집에 가면 또 만지겠죠...으아아아아아

화면은 좋긴한데 뭐랄까 설정을 더 잘해주면더 좋은 화면을 볼 수 있지 않알까? 라는 생각에

자꾸 만지게 됩니다 ㅠㅠ 

아직은 4k플레이어가 없어서 OTT로만 올레드를 접하고 있는데

훗날 4k블루레이를 기대하고 있습니다

Comments

그냥 인터넷 설정치는 그냥 참고만 하시고 본인 눈을 믿으세요... 본인 눈에 젤 나아보이는 셋팅이 젤 보기 좋은겁니다. 안그러면 설정만 만지다 시간 다갑니다~

WR

그렇게 시간이 가고 있습니다 

어느분 댓글 본적이 있는데
AI 설정? 그냥 자동으로 두라던데요
그게 젤 낫데요

WR

AI는 하나같이 다 끄라고해서 껐는데  켜놓고도 한번 봐봐야겠네요

전 눈부셔서 필름메이커 모드를 사용합니다.

장시간 시청해도 눈이 피로하지 않으니 딱 좋은거 같습니다.

동호아빠님의 말대로..본인눈에 맞추는게 최고입니다~

WR

저도 좀 너무 화사한거보다 차분한느낌을 선호하는데 그냥 제 편한대로 해야겠네요

tv마다 색이 다르기에 캘리브레이션을 하더라도 세팅값이 다를 수 밖에 없습니다.^^ 

sdr은 올레드를 낮추셔야하고 hdr은 그대로 두셔도 됩니다.

선명도는 올렸을 때 테두리가 번지는 현상이 없을 때까지 올리셔도 됩니다.

WR

최대한 그대로 두는 선에서 제 눈에 맞춰야겠네요   

감사합니다!

화이트밸런스를 따뜻한2로 두라는데...
너무 귀찮기도 하고해서 포기하고 Ai로 두고 sdr은 영화모드로
올레드밝기만 60까지 낮추고 봅니다.
제겐 너무 밝더라구요

WR

저는 75로 보고 있는 중입니다
밤에는 좀 더 낮춰도 될꺼 간깉하네요
어렵습니다 ㅠㅠ

알팅스 리뷰를 보면

전문가 모드가 가장 좋다고 하더군요

그래서 저는 돌비비전일때는 시네마홈

그외에는 전문가 모드로 해서 약간의 수정만 해서 보고 있습니다.

WR

밤에 돌비비전이 눈이 부실정도라 올레드밝기만 낮춰서 보고 있습니다 최대밝기설정을 만지다가도 올레드 장점을 놓치는거 같아서 밝기만 조절했네요

저도 그렇고 qled,oled 떠나거 보통 rtings 세팅을 많이 쓰시는것 같아요.

WR

rtings는 돌비비전의 경우 설정값 그대로 가져가라는데 밤에는 너무 눈이 부셔서 밝기만 줄여서 보는 중입니다 이게 맞는건지 모르겠네요

저도 필름메이커 프리셋으로 두고요. 애플티비 sdr 에 다이나믹레인지랑 프레임 켬 으로 두고 사용하고 있네요

올레드 뽕 받고 싶을땐 유튜브가서 뽕맞고 오고 ㅋㅋ

WR

설정은 다 기본으로 쓰시나보군요

올레드로 유투브는 본적이 없는데 우주영화 같은건 정말 취하더군요